站长之家- 传媒 2021-05-26T11:58:52 +08:00

问策“十四五”,寻计建筑企业高质量发展圆桌论坛圆满举办

5 月25 日, 2021 年陕西省建筑企业数字化转型闭门研讨会在西安顺利召开,会议由陕西省建筑业协会、陕西建工控股集团有限公司、西安建筑科技大学、广联达科技股份有限公司联合主办。住房和城乡建设部原总工程师、教授级高工、德国工学博士、首都住房和城乡建设领域新型智库首席专家王铁宏,同济大学建筑产业创新发展研究院院长王广斌,广联达科技股份有限公司总裁袁正刚应邀出席会议并作了主题分享,陕西省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长茹广生致欢迎辞。相关行业部门领导、知名专家学者及陕西省内建筑企业高管等 行业大咖精英齐聚一堂,共同寻计问道、交流分享,探讨建筑业“十四五”新时期高质量发展之路。

(问策“十四五”,寻计建筑企业高质量发展圆桌论坛现场)

此次研讨会以“问策十四五,寻计建筑企业高质量发展”为主题,旨在汇聚行业智慧和经验,共同探讨解决建筑企业数字化转型关键问题的路径和方法,为陕西省建筑品牌高质量发展添砖加瓦。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期。在数字经济时代的浪潮中,数字化转型已经成为传统建筑业迈向高质量发展的必然选择,建筑企业也急需掌握数字竞争力,优化经营管理,重塑业务模式,持续创新驱动,加速迈入数字化的快车道。

茹广生表示,“十四五”期间是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标承上启下的重要发展时期,也是陕西省建筑业转型升级的重要战略机遇期。陕西省住房和城乡建设厅会同 16 个厅局联合印发了《关于推进智能建造与新型建筑工业化协同发展的实施意见》,《陕西省建筑业发展“十四五”规划》也对智能建造与建筑工业化协同发展做出相应安排部署。在我国加快构建“双循环”新发展格局的背景下,“一带一路”、西安国家中心城市建设等国家战略在陕叠加,将为陕西建筑企业巩固省内市场、拓展省外市场提供了新空间。他同时指出,“万物互联”的数字化经济时代正在到来,绿色智能建造、装配式建筑以及BIM、CIM、5G、大数据、人工智能等新技术,将成为建筑业践行新发展理念的新动能。本次圆桌论坛在西安召开,是行业交流学习拓思路、汲取意见建议的好机会,必将对推进陕西省建筑业深化改革、加快转变发展方式起到较大的推动作用。

(陕西省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长 茹广生)

新发展格局下建筑产业如何深化改革?王铁宏在题为《数字化转型升级的机遇与挑战》的主题分享中指出,建筑产业是国民经济的重要支柱产业,当前我国建筑产业处于深化改革、转型升级和科技跨越同步推进的阶段。其中,转型升级与科技跨越双重迭加之下BIM技术的发展,是提升传统产业模式,加速建筑业数字化转型的重要支撑。他通过“自主引擎、自主平台、全面贯通、实现价值”四个关键词展开,在国家战略安全的大背景下,研发自主可控的引擎和平台十分必要,像广联达等国内公司已研发并应用了自主知识产权的图形平台,这对建筑业安全意义重大。当前建筑产业已经进入到“无BIM不项目”阶段,推广BIM要重技术,更要重价值。从设计、施工,到运维的BIM全面贯通有利于发挥数字技术的最大价值。

(住房和城乡建设部原总工程师、教授级高工、德国工学博士、首都住房和城乡建设领域新型智库首席专家 王铁宏)

王广斌深刻阐述了建筑行业发展趋势以及数字化转型关键技术与策略。他指出,数字技术已经无可争议地成为推动社会经济更进一步的决定性技术,驾驭数字化的能力决定了企业在未来竞争中所处的位置。中国建筑业的下半场是产业互联网,基于“大数据+机器深度学习+云服务”的人工智能价值链将嵌入建设项目全生命周期。当前,建筑业改革面临标准化程度低、高度破碎的生态系统、失调的合同结构和广泛使用临时工人等问题,未来的建筑生态必将朝着标准、统一和集成的建设过程发展。面对行业巨变,建筑企业要充分评估数字化带来的企业战略、商业模式及运营模式的改变。数字经济的根本是融合与链接,数据、信息和知识成为重要生产要素,数据通过使用实现再增值,越用越能释放其价值。建筑企业通过运用数字化技术构建新的商业模式,实现组织变革,进而提高企业的竞争力和效率。

(同济大学建筑产业创新发展研究院院长 王广斌)

袁正刚在演讲中深入剖析了建筑企业数字化转型的关键路径。他指出,当前建筑企业需求发生了两大变化:一是对单点信息化的需求上升为对系统数字化转型的需求,二是对数字化的系统化需求与碎片化供应之间的矛盾。现阶段,单个数字化技术不足以满足建筑企业系统数字化转型的需求,企业数字化需要从“业务数字化”开始,逐步深化建成“企业级平台”,再赋能业务,实现“数字业务化”。他同时指出,建筑企业数字化的三大关键在于:项目管理精细化、企业管理集约化、核心能力平台化。其中,项目管理精细化的关键是BIM、智慧工地等技术与项目管理一体化,实现要素和活动数字化,生产要素管理一体化;企业管理集约化的关键是项目企业一体化,实现数据驱动的实时管理和协作。核心能力平台化的关键在于数据和业务平台化,通过数字化建设整体方案实现数据通、资源通、业务通、管理通。

在实现路径上,建筑企业数字化要通过“连接”“协同”“智能”三步实现。“连接”就是核心业务场景的连接;“协同”就是基于数据的多项目协同管理、决策分析;“智能”就是数据深度应用,辅助决策,经营预测。

(广联达总裁 袁正刚)

数字化赋能建筑产业转型升级已不再是口号,数字建造推动工程管理水平提升有了全面实践。瑞森新建筑有限公司项目经理李伟在分享广联达数字建筑产品研发及产业化基地建设案例时表示:“该工程应用基于BIM技术的全生命周期数字建造理论,建成后力争打造成为西安最大的信息技术类企业及技术研发与创新基地,打造成为全国乃至全球的新型建筑样板及标杆。” 该项目已封顶,预计 2022 年投入使用。项目通过数字化集成设计、数字化精益建造、智能化现场管理、场厂一体化智能建造等过程运用,最终实现数字化交付。

(瑞森新建筑有限公司项目经理 李伟)

当前建筑企业数字化转型如何做?陕西建工集团信息管理部李宁经理分享了陕建集团在这方面的建设经验和思考。当前中国的城镇化发展已趋近尾声,需求侧在萎缩,供应侧在加压,行业竞争在加剧,怎样通过科技创新、管理创新赢得竞争优势是陕建集团高质量发展需要破解的难题。为此,陕建通过成立专门的信息部门,进行中长期发展规划,设定清晰的发展目标,通过管理变革和系统建设多措并举,以经济条线建设为主,系统谋划业务系统、数据、IT基础设施等内容,对建筑企业有很好的借鉴意义。陕建关于数字化转型的实践和思考是以数据资产积累为核心,以解决实际问题为出发点和落脚点,通过助力项目成功来实现企业的发展。

(陕西建工集团信息管理部经理 李宁)

除了行业大咖的主题分享,研讨会还设置了互动交流环节,陕西省住房和城乡建设厅原副厅长郑建钢,西安建筑科技大学原校长刘晓君及来自陕西省内建筑企业的高管们围绕建筑业转型面临的机遇与挑战,建筑企业推动数字化转型发展等行业关切问题深入探讨,进一步探寻行业高质量发展的破局之道。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看