站长之家- 传媒 2021-05-25T16:21:28 +08:00

赋能新人穿越牛熊 微淼财商教育送上年轻人理财第一课

近日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布公告,中国人民银行微信号也发文,明确有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务,同时提醒消费者提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。

俗话说“君子爱财,取之有道”,只要用合乎道德、合乎法律的方法取得的财富,爱财没有什么不可以。在底线思维边界思维的规则引导下,消费者的金融理财意识似乎没有跟上时代的步伐,与国民经济发展大相径庭的是,国民财商素养却与主要发达国家的财商素养差距较大。

据微淼财商教育近日发布的《国民财商教育发展白皮书(2021)》(以下简称“白皮书”)调研结果显示,国民财商素养为10.14,仅过了中位数(中位数为9),这与我国和发达国家的财商教育正相关。

自 2013 年来,国务院先后颁发了多项政策推动国民财商教育,推动普惠金融实行,高校和教育机构成为积极的践行者。随着金融科技的发展和 2020 在线教育的爆发,财商教育行业也迎来了风口红利期。随着居民理财意识的觉醒,国家对财商教育的发展越发重视。

去年,“基金”一词多此被推上微博热搜榜,有相关权威数据统计显示, 2020 年一共发行了 1359 支基金,合计发行份额3. 05 万亿,较 2019 年发行的数量增长了30.05%,发行规模增长了106.08%。首发规模超过 100 亿的基金多达 39 支,“日光基”超过 117 支,再度出现了单支基金或超 1000 亿资金的盛况,刷新了记录, 2020 年也成为了基金的“超级牛年”。

面对“ 90 后新基民”的跑步入场,这部分群体财商素养提升关乎我国金融市场的稳定。而这部分群体的金融财经素养普遍不高,跟风、跟热点是投资主流,这不但为个人的资产带来了风险,同时也为金融市场的稳定发展埋下了隐患,更充分说明了要提升市场参与者金融素养的重要性和必要性。

特别是在金融加速发展、数字化发展的背景下,居民财商素养匮乏的问题与隐患进一步突出。为了解决这个问题,在线财商教育企业充分利用了运营的优势和技术的优势,打破了传统教育受限于时间和空间的不足,以一种普惠的方式带来更广泛的国人财商水平的提升。

作为财商教育行业首个提出行业自律规范的财商教育机构,微淼财商教育始终把提升金融消费者的财商素养作为企业发展的重中之重。白皮书的发布,微淼财商教育提出了财商素养通识教育体系的建设与发展离不开标准化与规范化的框架指导,微淼财商教育致力于我国财商通识教育体系的建设与发展,致力于帮助年轻投资者上好投资理财第一课。

微淼财商教育CEO王楼楼指出,“对于一个行业的发展,从 0 到 1 的发展是需要一个市场的红利,但是从 1 到 100 则需要规范和标准。”中国的财商教育发展的时间比较短,行业内专业人才也比较稀缺,教学的质量良莠不齐,行业发展的规范也没有建立。从这个角度上来讲,财商教育事业仍然是一个新的事物,它的发展在目前这个阶段仍然还需要相关领域的包容和支持。

在“内卷”成为“打工人”头号焦虑原因的当下,恶补财商成为当代年轻人的迫切需求。提升个人投资理财技能,才能成为面对未来不确定性的筹码。微淼财商教育始终致力于解决投资者的理财诉求,赋能新晋投资者穿越牛熊,上好投资理财第一课。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看