站长之家- 传媒 2021-05-25T10:06:47 +08:00

西井科技携手和记港口 全球首个无人驾驶集卡与人工驾驶集卡混行码头全面投入运营

( 2021 年 5 月 25 日,上海)今天,国内知名人工智能(“AI”)企业西井科技(“西井”)宣布,西井与和记港口集团有限公司(“和记港口”)携手打造的全球首个AI无人驾驶集卡与人工驾驶集卡混行自动化码头项目经过一年的安全作业,岸边操作效率不断爬坡,成功趋近人工驾驶效率水平并实现稳定,全面投入商业运营。自 2020 年 4 月起至今,由西井自主创新研发的Q-Truck全电动无人集卡车队已在和记港口泰国林查班Terminal D安全作业了超过23,243TEU的集装箱;值得一提的是,有别于常见的隔离/半隔离式自动化码头,西井实施的是真正的无隔离混行车队作业管理,即人工驾驶与Q-Truck集卡车队同时同地、自由往来。这是世界范围内首个投入商业运营的此类项目,标志着中国AI无人驾驶商业方案的成功落地,更为未来的全球智慧港口、综合物流枢纽的自动化建设提供了一个全新的样本。

目前泰国林查班港拥有的 6 辆Q-Truck

林查班港位于泰国湾北部沿海,是泰国最重要的国际集装箱枢纽港,被劳氏日报(Lloyd’s List)评为世界顶级集装箱港口,近年来,吞吐量始终名列全球前20。林查班港新建的Terminal D是“泰国4.0”国家战略的智能化升级项目之一,有潜力成为全球未来自动化码头的标杆。和记港口携手西井科技开拓在全球港口的AI合作,为配合和记港口在Terminal D设置的远程操作岸桥和自动化轮胎吊,西井全面承担了Terminal D无人驾驶的自动化建设工程,目前有 6 辆Q-Truck无人驾驶集卡同时运营。

正在泰国林查班港作业中的Q-Truck

Terminal D混行项目的成功实施对于AI无人驾驶商业应用具有重大意义。据西井科技负责人介绍,Q-Truck车队配合西井自主研发的车队管理系统FMS(Fleet Management System)真正地实现了无人驾驶与人工驾驶混行车队作业,抛弃了半封闭式的商用无人驾驶管理模式,真实突破了人机物理隔离。港口不需要为Q-Truck车队开拓出专属的无人驾驶区域,而是直接落地、与人工驾驶集卡在同一区域内进行开放交互;Q-Truck可以自动识别周围人工或无人驾驶车辆、人员及环境变化,学习并遵循复杂的驾驶逻辑,在满载集装箱的情况下,安全、精准地完成排队、避让、超车、插队等动作。

Q-Truck车队全面覆盖短线泊船(barges)、支线货轮(Feeder Vessel)、干线货轮(Mother Vessel)等各船型作业;连续作业超过 24 小时的续航能力,使其可以不间断地参与完成最大船型约4, 000 箱货物的装卸任务。目前,Terminal D的Q-Truck作业效率趋近人工驾驶集卡的岸边操作效率并实现稳定,通过不断的学习优化以及港口的全面自动化升级,整体作业效率还可进一步提升。

西井在AI无人驾驶车辆研发、车队管理及操作系统上的严谨与领先性,实现了混行无人驾驶集卡车队在港口类项目的即时投放,同步运营的集卡司机也只需接受简单的安全知识和操作培训,大大减少了港口启动自动化升级所涉及的资源投放。

泰国林查班港的Q-Truck正在与人工驾驶进行混行作业

众所周知,当前国际上尚未有针对AI驾驶的全面法律法规,相关商业保险也有待完善,所以对其安全性的要求极为严苛;而Q-Truck车队能在这样的大环境下成功落地,并顺利通过安全要求与实地测试,是西井先进成熟的AI实力的最佳证明。

AI是第四次工业革命的主角,它正在将整个社会推向全新的发展节奏,而在疫情之后,快速全面实现“远程操作”及“无人化”变得更为紧迫。和记港口东南亚董事总经理Stephen Ashworth说道:“我们要用先进的技术方案来提高日常的作业运营效率,更多地使用AI,更少地进行人工干预,港口的智能化运营是必然趋势。”西井的项目负责人也谈到,该项目的顺利实施倚赖于和记港口与西井双方对未来世界港口枢纽发展的一致展望,离不开和记港口清晰的全球规划、战略性的布局、突破性的思考,以及对西井长期、坚定的信任与支持。随着和记港口泰国林查班Terminal D项目的成熟,西井将会继续与和记港口一起着眼全球,在一带一路、中东以及欧洲市场探索更多可能性。据悉,和记港口已有计划未来在更多和记港口引入全电动无人集卡运营。

据悉,今年Q-Truck也将落地中远海运COSCO阿布扎比的哈利法的二期码头和新疆国际陆港进行商业化运营,同时,西井的全局化人工智能港口解决方案WELLOcean以及智慧港口安监系统WELLSecurity也已在全球 70 余个码头上线,并将不断完善;助力全球港口等大宗物流枢纽实现自动化升级。

“智慧化、信息化转型与应用是热门话题,也是十四五的重要议题之一,西井相信人工智能将会在未来的社会中扮演重要角色,但这不是一蹴而就的事情。我们有幸携手和记港口等全球合作伙伴,他们都是有着冒险精神的开拓者,与西井一样,致力于不断创新、实践,深信AI将带来更好的人类未来。能在林查班港实现真正的无人驾驶与人工驾驶的混行、以及作业效率向人工作业效率的趋近和稳定,是我们又一个重要的里程碑。未来,希望西井能在更多的智能化建设与发展中带来新的突破与成果。”西井科技创始人兼CEO谭黎敏表示。

关于西井科技WESTWELL——“取智于人,用智予人 From Human to Human”

作为国内领先的整合AI应用方案服务商,西井科技致力于以人工智能推动世界变革,走向更美好的未来。


西井科技成立于 2015 年,总部位于上海,致力于为全球港口枢纽和新型城市提供基于算力算法、智慧感知、自动驾驶、智慧运营和咨询服务的人工智能商业应用方案。

西井以前沿人工智能技术与产品为核心,通过独特的应用场景理解能力,为终端客户创造更高效与可持续的生产力价值;其重点产品WELLOcean(智慧港口解决方案)、Qomolo(全电力无人驾驶商用车)、WELLSecurity(公共智慧安防解决方案)正在使全局化、多场景的AI应用组合创新成为可能。

西井与国家“一带一路”倡议紧密结合、支持“碳中和”目标早日实现。如今,通过打造全局化智慧升级解决方案,到目前为止西井科技国内外市场齐头并进,业务已遍及中国、东南亚、欧洲、中东等海内外数十个签约客户,其中国内的沿海港口基本已覆盖。

关于西井科技自动四逐路科技QomoloTech

逐路科技QomoloTech是西井科技的全资子公司,是西井旗下人工智能驱动的商用无人驾驶板块,致力于AI技术在自动驾驶方面的应用研发、商业落地及品牌运营。

目前,逐路科技自主研发并已投产落地的产品线有:电动无人集卡Q-Truck和电动无人巴士Q-Shuttle,其中,Q-Truck车队已在泰国、瑞士等地港口落地运营,是世界领先的可真正实现突破人机隔离、混行安全运营的无人集卡车队。逐路科技是西井在AI应用方面的中心业务,也将成为西井未来商业发展的核心驱动力之一。

关于和记港口

和记港口集团有限公司(和记港口)是长江和记实业有限公司之港口及相关服务部门,全球领先的港口投资、发展及经营商。和记港口的全球网络分布于亚洲、中东、非洲、欧洲、美洲及澳大拉西亚等地,二十七个国家共五十三个港口。累积了多年的丰富经验,和记港口的业务现已扩展至全球其他物流与运输领域,包括邮轮码头、配送中心、铁路服务和船只维修设施。和记港口泰国是和记港口成员。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看