站长之家- 传媒 2021-05-21T16:03:28 +08:00

沈文君专访:洞察创业本质,成就新一代创业梦

2005 年,电商行业鲜为人知,一位年轻的小伙子却看到了电商行业背后巨大的前景与价值,决定撸起袖子创业。

创业之路忐忑而又凶险,在这条赛道上,多少人乘兴而来,又有多少人最终黯然离场?但他却抓住了多个趋势风口,从淘宝到天猫到短视频一路逆袭,成为潮水褪尽后,少之又少的成功者,他就是全网公认的变现王:参哥——沈文君,也是我们今天访问的主人翁。

年轻人要有强烈的赚钱欲望

“年轻人要有强烈的赚钱欲望”谈到创业者最应该具备的基本素质,参哥给出了这样的回答。

在刚刚创业时,沈文君进入了电商行业,开设了他的第一家淘宝店铺——“爱小诗诗”,尽管运营得不错,但他心底还是感到焦虑,因为一个小小的淘宝店铺并不能让他从此衣食无忧,他想赚更多的钱。

沈文君从不避讳自己是个“贪心”的人,强烈的赚钱欲望贯穿了他的整个创业路程。在他看来,创业者没有赚钱的欲望,就没有进取心,欲望和想象力是构成促使一个人不断前进的精神基础。一个人如果要成为企业家,就必须不断创新、创新、再创新。而创新来自于不停的进取,进取心则来自于野心。野心让人冒险,冒险带来创新。强烈的欲望能让创业者战胜矛盾和犹豫,如果不爱钱,就抓不住财富。只有对钱有欲望,财富才会逐日增加——钱怎么会待在不爱钱的人手中呢?因此,创业者与其对钱“欲说还休”,倒不如心存赚钱的欲望,让它心甘情愿地跑进你的口袋。

 很多人挣不到钱就是因为行业没选好

正所谓“时势造英雄”,作为创业者在这个瞬息万变、充满机遇的洪流中,倘若正确把握风向标,便能成为时代的弄潮儿、商业中的“枭雄”。

据了解,沈文君开始自媒体和短视频平台创业是在 2018 年。那一年春节前后抖音DAU从 3000 万到 7000 万的爆发式增长,让他看到了一种新的可能性。

他向我们讲述道:”为什么我们现在看到那么多人刷抖音,玩抖音,利用抖音赚钱,再到我们团队来研究抖音呢?是因为基于移动互联网核心,他在发生变化。现在数据表明抖音app它的下载量一度超越了微信,超越了支付宝,超越了微博。抖音APP在中国排行榜前三,一度在全球排行前三。当我们现在很清楚的知道我们的粉丝我们的用户的时间去了哪里的时候。对我们来说是件好事,对于我们来说也是一个机会点,比如我们可以做引流、培训、线上推广+线下变现、带货等等。

所以在这个风口浪尖上,沈文君果断的抓住了短视频的风口,在这期间,和晴天见和新丝路海鲜辅导员合作打造出骆驼姐,收纳整理师阿伟等多个粉丝体量百万级账号,并在 2020 年 5 月入驻抖音,凭借一己之力,成为抖音知识类博主现象级IP,抖音矩阵超过 2000 万粉丝,每场直播过万人同时在线,月变现 8 位数,全网实至名归的“抖音变现王”。

“很多人挣不到钱就是因为行业没选好”沈从君认为,创业要有前瞻性,对市场前景要独具慧眼,发现别人看不到的商机,才能增加成功的胜算。创业者要多了解国家的方针政策,紧跟时代发展,随机应变,掌握准确的市场行情,在选项目时才能稳、准、精。

永远向有结果的人学习,结果不会骗人

创业这件事,最能暴露出人性的弱点。太多人想当然地开始,不做市场调查,也不参考同行成功或者失败的结果,最后只能茫茫然结束。在这样的背景下,参哥建立了参哥商学院。这是一个搭建了完善的教学、指导、实操、以及项目落地闭环,学成即可创业的场所,独创的海星创业模式,已帮助超过 50 万各行各业学员解决商业、传统转型等问题。

谈到建立商学院的初衷,参哥表示,“成功从来都是有路可循的,而那些让人成功的理由,从来也都藏不住,但如果需要一个“捷径”的话,那就是向有结果的人学习,因为结果从来不会撒谎。”

从商 17 年,参哥也曾踩过无数次大坑。他说,自己不属于绝顶聪明的那种人,但是对于学习总结总是很勤奋的。在他看来,如果已经有人做过你想做的事,成功了,你理所应当地应该向他学习,因为那是别人辛苦耗费精力研究的结果,又成功通过了市场的检验。如果失败了,那么,就该深层次地去挖掘他失败的原因,然后如数规避。所以他的每一次的“踩坑”都能让他在人生成功进阶。

热爱挑战,做最独特的自己。沈文君怀着一颗热烈之心,为众多创业者服务,期待着他们未来成为“参天大树”的模样。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

那些互联网创业的事儿

互联网创业--创业的10次准备

互联网创业---创业过程

互联网创业,该从何处起步?

互联网创业与人脉

互联网创业需要具备哪些素质?

互联网创业 先吃窝边草

互联网创业的3个阶段

庞小伟谈互联网创业

互联网创业棋盘难料

互联网创业必备的知识

互联网创业,你行我也行!

互联网创业正在遭遇围困

互联网创业--也谈互联网本质

互联网创业--创业团队的组建

星河互联:用互联网重构互联网创业模式

是否应该辞职搞互联网创业?

互联网创业十大禁忌