站长之家- 传媒 2021-05-21T14:10:25 +08:00

科技浪潮之下 洞见方太的创新智慧

新造车、新能源、新智造、新消费四大赛道,如何抓住创新风口承担企业社会责任?

如何确保创新科技成为全社会的福利,而不是少数人的权利?

创新科技带来的善意,是如何「暖到你」的?

不同时代有哪些创新科技真正「点亮了一代人」?

面对国外不断加码的科技施压,中国企业如何在竞争中实现科技自立?

近日,方太携手知乎,特邀大疆、科大讯飞、蔚来等创新型企业,发起「五问创新」的科技解惑问答。当创新成为时代命题,热潮之下更需冷静思考:科技求索,长路漫漫,我们该如何创新?又该为何创新?这是每个时代前行者都无法回避的课题。

科技没有退路,唯有创新向善

前段时间,日本政府单方面决定将福岛核废水排入太平洋的消息引发全球热议。事实上,自 1954 年苏联建成全球第一座核电站开始,关于核电站该不该建、核能利用安不安全的争论就从未停歇过。当然,如果我们站在更广的时间维度上审视人类历史,就会发现不止核电,任何科技进步都是利弊共存的。比如工业革命,既带来了生产力的巨大飞跃,也造成了难以估量的环境污染;互联网的发展,使人类得以共享知识和信息,也让我们陷入了隐私危机;人工智能的进化,让生活更加高效精准便捷,也挑战着社会伦理道德的边界。

创新科技就像是一匹烈马,人们喜爱它日行千里翻山越岭的速度与力量,却也忧虑它的难以掌控的暴烈脾性。那么,我们是否应该“勒马回头”?答案是否定的。 200 年前,勒德主义者捣毁了被视为“罪魁祸首”的纺织机,也未能阻止大机器时代的到来。 200 年后,我们更深刻地认识到“科技原罪论”的偏执与狭隘,创新科技本身并没有错,错在盲目追求科技和滥用创新。而另一个不争的事实是,身处科技爆发时代、享受科技创新红利的我们,已经无法回到过去。上至人类存亡与国家发展,下至民生福祉与商业进步,科技没有退路,唯有创新向善。

人性是初心,仁爱是缰绳

驾驭一匹狂奔向前的烈马,找到并善用缰绳尤为重要。当创新科技被追捧热议时,一股反思浪潮也在悄然蔓延:除了技术数据、商业价值等理性指标,我们需要更具人文主义和自然主义的标准来判断、衡量、控制科技创新的行为。

回望过去几十年,从邓小平提出“科学技术是第一生产力”,到“十四五规划”再次强调将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,自上而下的科技创新洪流席卷中国,催生涌现出一批诸如华为、科大讯飞、大疆、方太这样的创新型企业。他们在各自领域中一骑绝尘,既向我们展示了创新科技与市场需求匹配契合所爆发的巨大商业价值,也揭示了成功创新的有效路径,在掌握核心技术优势之外,人性是科技发展永恒不变的主题。

如果说人类天性中的好奇与欲望,是科技的初心,那么根植于人性深处的“仁”与“善”,则是创新的缰绳。在绵延传承数千年的东方文化中,“仁”“善”演化为“博爱”之道,既是对个体生命的尊重,也是对自然万物的慈悲。这种融合人本精神与谦卑敬畏的道德感和责任感,深深镌刻在中国企业的文化基因之中,影响着它们作为创新主导者和实践者的选择。

方太,便是其中代表。作为中国高端厨电领导品牌,方太的愿景是“成为一家伟大的企业”,而在方太集团董事长兼总裁茅忠群心中,“伟大的企业必须有两个核心:创新与良知。” 早在 2008 年,方太便将中华优秀文化融入企业经营发展,历经 10 余年探索完善,形成了“人品 企品 产品 三品合一”的企业核心价值观,并总结凝练出独具特色的“创新三论”,即“创新的源泉是仁爱之心,创新的原则是有度,创新的目标是幸福”。

摒弃贪欲,拒绝无度,不盲目追逐市场或流量,创新科技不是为了改变世界,而是为了改善世界。在厨电这个充满烟火气和人情味的领域,方太所倡导的“创新向善”理念浸润着更浓厚的人文色彩与人性温度。身处急功近利的现代商业社会中,这种坚持堪称质朴且纯粹,但也正是这份返璞归真,让其在科技狂潮的冲刷下守住了初心,握紧了缰绳,实现用户和企业价值的同时,赋予创新科技不竭的灵感和动力。

更好的世界,从厨房开始

创新科技如何改善世界?古语云,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。更好的世界,未必需要惊天动地的变革,也可以从我们身边一日三餐开始。

中国拥有全世界最丰盛的饮食文化,同样也拥有全世界最复杂的厨房。在几平方米的狭小空间里,需要面对猛火爆炒的高温油烟、重油重污的碗碟餐盘,看不见的果蔬农残和水质问题,不仅影响烹饪体验,更威胁家人健康。这是中国特有的“厨房困境”,也成为方太厨电创新科技的破局方向。

比如,为了降低厨房油烟对人体健康的伤害,方太彻底改变了吸油烟机的研发思路,从重视风量、风压、噪音等硬性指标,转向关注吸油烟效果,打造“为健康 不跑烟”的油烟机,真正实现守护家人的美丽与健康。

方太原创发明的三合一水槽洗碗机,集水槽、洗碗机、果蔬净化机于一体,高能气泡洗技术不仅可去除99.99%的病菌,还能有效去除92%以上的果蔬表面农残。兼具安装简单,占空间小,适合一餐一洗,清洗效果好等优势,全方位解决困扰中国家庭已久的洗碗难题。

历时 8 年,走访调研全球 20 多个国家、全国 25 个水源城市,对 100 多种核心技术材料进行选型验证,邀请 400 名极客用户参与联合验证开发,方太成功自主研发NSP选择性过滤技术,只为让中国老百姓都能喝上一口健康好水。

除了持续以空气、食物、水作为研究对象深耕精研,面对厨电集成和厨房升级趋势,方太还创新推出了具备“功能、烹饪、空间、美学、智能、场景”六大集成优势的集成烹饪中心,为中国家庭提供高端厨电升级之选。

一系列创新科技的实践与成果,不仅充分证明了方太行业领先的技术力、产品力,也让我们更清楚地理解了方太所坚持的“善”:是更美的工业设计、更全的产品功能、更好的使用体验,也是对生命的尊重,对人的关怀,对和谐的追求。用自带温暖感与治愈力的创新科技,回应中国亿万家庭对幸福的期待,方太正致力于创造一个更加美好的未来。

结语

2021 年,是方太成立25周年。一路走来,方太已经用行动向所有人证明了两件事:一是中国厨电品牌更懂中国家庭,也更懂中国厨房。我们不仅有实力与国外品牌比拼PK,核心技术领域甚至更胜一筹。二是只有坚持自主创新、科技自立,才能掌握市场先机与制胜优势。也只有坚持以人为本、心存仁爱,才能免于走上“歧路”落入“陷阱”,在创新科技的正道上策马奔腾。

今年,方太正式宣布将“创新科技”纳入三大品牌核心认知,并明确提出“创新科技,引领中国厨电”的年度主题,旨在改变外界对本土厨电产品“弱技术”的刻板印象,展现中国厨电企业高端突破、持续向上的实力与雄心。自信的背后,是前所未有的坚定。因为方太,已经在科技向前的道路上找到了自己的答案——创新科技,因爱伟大。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看