推广 - 传媒 2021-05-20T16:56:31 +08:00

富数阿凡达安全计算平台首批通过国家金融科技测评中心测评认证

近日,富数科技通过国家金融科技评测中心(银行卡检测中心)首批多方安全计算产品的测评工作,标志着富数阿凡达安全计算平台已拿到了进入金融机构生产系统的入场券。除此之外,富数还在致力于推动隐私计算互联互通相关标准的制定。

从实验室阶段进入生产系统阶段

在“数据作为要素“的顶层设计下,金融行业可以融合多方数据,利用大数据和人工智能,从多维度分析评估企业和个人信用,对防范和管理信贷风险和市场风险,对反欺诈和反洗钱,对保障我国的金融安全和市场稳定,都有着举足轻重的作用。

2020 年11 月,中国人民银行正式发布《多方安全计算金融应用技术规范》金融行业标准,旨在鼓励相关银行等金融企业使用多方安全计算技术,解决金融数据共享与数据隐私保护之间的难题,更好的发挥数据潜力。

《多方安全计算金融应用技术规范》

2021 年3 月6 日,中国人民银行发布了《金融业数据能力建设指引》,其中第13.2.2 工作措施中指出“按照JR/T0196-2020、JR/T0149-2016 等,积极运用多方安全计算、标记化等技术,提升数据交换安全性”,旨在为金融机构开展数据工作指明方向、提供依据,鼓励企业使用隐私计算相关技术。

《金融业数据能力建设指引》

在政策的助推下,隐私计算行业快速发展,已经从理论、实验室阶段发展到生产系统阶段。然而行业中也出现了诸多技术厂商,技术水平参差不齐。这在银行等金融行业客户在选择具体厂商的时候造成了一些阻碍,需要花费大量精力对各家技术进行评价,并且各家评测标准也不统一。因此,行业权威机构的检测与认证成为了厂商、银行等企业的共同诉求。

聚焦业务落地,强调性能与安全

在此背景下,国家金融科技测评中心(银行卡检测中心)中心作为国家级的评测机构,根据多方计算技术研究情况制定了多方安全计算测试标准,并启动金融行业多方安全计算应用技术测评工作。

评测工作考验相关厂商能够满足各项功能指标与安全要求,测评指标包含基础特性、计算能力、计算性能、产品安全四个领域数十项指标。

国家金融科技测评中心测评标准

这对厂商的技术实力提出了非常高的要求,而富数依靠完全自研可控、技术全面、产品成熟的优势通过权威机构此次的严格认证。

随着此次评测结果的发布,将进一步统一银行对于隐私计算厂商工程化安全与性能的认知,便于银行去评测、采购相关产品,对后续隐私计算技术上银行等生产系统提供了依据。

富数成为首批六家通过检测的企业之一

富数:隐私计算行业首批认证企业、互联互通的践行推动者

在此基础上,多方安全计算产品在金融行业的应用还有更多难题需要突破。

在具体应用中,富数发现存在因为使用不同厂商产品而导致彼此之间不能互联的情况。作为大数据应用的关键基础设施,无法互联互通肯定是不行的。不能说A用了一家的产品,B用了另一家产品,那么AB就不能合作了,这样会从一个“数据孤岛问题”,转化为一个“隐私计算技术孤岛问题”。现在的隐私计算,需要一个类似TCP/IP的协议,让各家产品可以互联互通,这就是目前隐私计算技术发展的一个重要问题,亟需解决。

富数作为隐私计算行业的领先者,已累计服务数十家金融行业客户,具有大量行业know-how。在此背景下,富数发起并推动各家厂商之间进行互联互通。2021 年4 月,富数已宣布与微众银行实现了异构联邦学习互联互通,得到了相关部门的高度认可,并受到了金融行业广大客户的支持。

未来,富数将结合金融行业应用需求,开发更多算法与产品,搭建跨行业、跨企业的数据生产要素价值服务桥梁,进一步推动金融数据战略规划实施,提升金融业科技应用水平。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看