站长之家- 传媒 2021-05-20T15:18:23 +08:00

郭凯天:中国公益慈善行业数字化观察与思考

5 月 20 日, 2021 中国互联网公益峰会在重庆召开。腾讯公司高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天发表主旨演讲,并正式发布了由腾讯基金会联合腾讯研究院制作的《 2021 公益数字化研究报告》。郭凯天表示,公益与商业的原则和理念不再是截然不同的两个方向,而是应该并驾齐驱,应该共同驱动未来数字化企业、平台型企业的发展。

腾讯公司高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天

另附演讲全文:

中国公益慈善行业数字化观察与思考

尊敬的各位来宾、各位公益的伙伴,大家上午好!

我是腾讯公益慈善基金会的郭凯天,很高兴跟大家相聚在重庆,共同交流探讨互联网公益的课题。重庆这座城市很独特,因为山势,重庆是一座直立的城市,雄伟挺拔,因为水流,重庆又是一座蜿蜒的城市,秀美柔韧。长江流过了重庆,就要经过三峡的崇山峻岭,汇集成世界的高峡平湖,再过了河谷,就是大江大海的远方。我们本届峰会的主题叫“数字共建,公益流深”,这个主题在重庆展开我想再恰当不过。

我国的公益事业在党和政府的指导引领下,在过去十多年蓬勃发展,取得了长足的进步。全体公益界的组织和各位同仁们都为此做出了贡献,当公益的涓涓溪流汇聚成河,走过一道道弯,也会有高峡深流,也向往大江大海。前一届峰会的主题是“公益透明,理性公益”,让互联网公益行稳至远,本届峰会的主题“数字共建,公益流深”,希望能共同探讨和关注,通过数字化为公益赋能,为公益蓄能储势,共建未来,行得更稳更远。

几年前腾讯和腾讯公益慈善基金会提出科技向善的理念。 2019 年“科技向善,用户为本”正式成为腾讯的企业使命和愿景。科技向善得到社会广泛的认同,科技向善到今天已不再是腾讯一家企业践行的理念。因为数字科技发展到今天,在科技伦理、企业规则、社会价值上,对科技向善的追求和要求都达到了高度的一致认同。公益的本质是向善,而数字化就是当今时代最重要的科技应用方向。从这个意义上讲,公益数字化就是科技向善最典型的应用场景,我们有责任为之实现,为之努力。

在不久前,腾讯自己提出一个新的战略,在扎根消费互联网,拥抱产业互联网的基础上,又增加了“推动可持续社会价值创新“。我们这个被称作SSV(注:可持续社会价值创新)的事业部的推出,代表着腾讯的一种希望:希望用自己的科技和商业能力,为社会创造更多的价值,解决更多的社会问题。

在与社会的共同发展中推动社会、企业的发展,同时在方法上也代表着公益和商业不再是截然分开的两回事,公益的原则和理念与商业原则和理念不再是截然不同的两个方向,而是应该并驾齐驱,应该共同驱动未来数字化企业、平台型企业的发展。

此次峰会前我们联合各方对国内公益数字化的现状、问题、未来的路径做了一系列研究,形成了一个“公益数字化调研报告”,今天的峰会也会发布给大家,希望大家批评指正。更希望能够共同引发思考,希望有所启发,共同推进公益数字化的发展。

在这个研究报告里,总体来看,有三个点,在这里可以简单跟大家分享一下,后续也会有详细的报告内容分享给大家,请大家批评指正。

第一,我们对公益数字化有着迫切的需求,但是起点还是很低。主要体现在三个方面的严重不足,就是投入不足、能力不足、工具和技术的供给不足。

第二,从实践的角度,大家对公益数字化的方向、目标都有着基本的共识,数字化可以更好地服务于公益事业的几个重要发展方面。那就是提高信任感、提升专业度、加快敏捷性。

第三,在公益数字化方面,中国的公益组织已经摸索了一些很有价值的尝试,大家可以在报告中去了解这些有益的案例。比如腾讯做的一些公益计划:支持开发者基于小程序开发更多的公益场景和公益项目,腾讯的适老化项目推出的隐性护理员的人工智能系统。还有爱佑的善款台账,真爱梦想的运营在地化、业务数据化,还有扶贫基金会爱加餐评论区的功能,还有千聊繁星公益计划为公益机构提供技术、传播、服务和资源落地四个方面的支持,这些都是非常有价值的探索,在研究报告里面也有深入的分析。

我想,公益数字化这里还只是一个开端。今天我们在这里展开公益数字化的话题,并希望持续推动公益数字化的未来,因为我们都知道数字化是摆在公益事业面前必须要推开的大门、必须要穿过的峡江。

我们非常期望与公益界的所有伙伴齐心协力,共同尝试,共同努力。数字化是工具,是能力,数字化也是方法是路径,数字化更是发展,是未来。

最后我想再表达一个点:公益的本质是善,是爱,腾讯讲科技向善,我们希望技术的发展为社会带来善,技术的发展饱含着对人类、对这个世界的爱。最后请让我套用一句最著名的话结束我的发言,数字科技有再强大的能力,有再辉煌的前景,甚至肯定会深刻改变这个世界。但是如果没有爱,于我们也是无益。

所以“数字共建,公益流深”,让数字科技发挥向善的力量,我们一起努力。谢谢大家!

腾讯公司高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长

郭凯天

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯推员工法定退休福利

腾讯视频上线单剧会员

李子柒公司再次起诉微念

腾讯完成狗头商标注册

腾讯下线PC版QQ秀