推广 - 传媒 2021-05-20T14:08:12 +08:00

大华银行看两会,把握高水平对外开放机遇,助力双循环

一年一度的全国两会已经落下帷幕,会上颁布的“十四五”规划引发了全民热议。作为深耕中国 37 年的外资银行,大华银行中国对“高水平对外开放”、“内外双循环”、“产业升级”,这些与金融业发展和大华银行客户业务前景息息相关的两会热词也有着自己的解读和计划。

联动东盟,助力企业,把握“高水平对外开放”商机

“高水平对外开放”是今年的两会重点讨论的议题之一。近年来,作为重要的对外开放和国际合作举措,“一带一路”倡议稳步推进,中国国际进口博览会第三次成功举办,以及《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签订,都进一步打开了中国对外开放的大门,也深化了中国与其近邻东南亚各国在投资、贸易和基础设施等方面的交流与合作。

在国家不断扩大开放范围、拓宽开放领域、提升开放层次的过程中,外资银行也应积极发挥自身优势,促进国际合作,满足客户高质量跨境拓展和消费需求,为实体经济注入稳定的流动性和活力。

在中国新一轮的扩大开放与国际合作中,东盟无疑是亮眼的地区之一。无论是东盟成为中国最大的贸易伙伴,还是年底RCEP的签订,都为未来中国与东盟之间的进一步联动奠定了坚实的基础。作为一家植根在东南亚八十余载,且在该区域拥有超过 400 家网点的外资银行,我们始终致力于帮助中外企业高质量的“走出去”和“引进来”,不断推动中国与东南亚之间的经贸往来。

2020 年 2 月大华银行与知名通讯企业通过线上方式签订全面合作备忘录,为其在中国及“一带一路”沿线国家的投资和业务拓展提供全方位金融服务。

2020 年 5 月上海临港新片区的金融开放与创新发展政策发布后,大华银行第一时间与临港新片区的相关部门取得联系,为客户建立了信息沟通和业务开拓的快速通道,并量身定制资金管理等金融解决方案。

2020 年 8 月大华银行与恒丰银行签署了《贸易直通车项目合作备忘录》,助力企业开展跨境业务,促进中国与东盟地区之间的国际贸易结算。

截至 2020 年底,大华银行通过特有的外国直接投资(FDI)咨询部在亚洲的10 个FDI 中心,我们成功协助3, 500 家国内外企业到海外拓展业务,其中大中华区的中资企业的占比为45%。

发挥专业优势,促进国内国外双循环

在充分利用集团在东盟地区的网络优势和对东盟市场的深入了解,协助企业跨境展业的同时,大华银行也将继续优化拳头产品, 如:跨境资金管理和融资方案、“东南亚货币一站式”解决方案、大宗商品融资以及供应链融资,帮助中国企业把握市场开放的机遇,促进国内国外双循环。

伴随国内金融开放脚步的加快,企业走出去和引进来的速度、深度和广度的也不断加大。越来越多的企业在跨境业务中选用人民币作为结算、贸易融资和贷款的主要货币。大华银行也积极把握开放机遇,积极联动集团区域网络,进一步深化跨境人民币金融解决方案和服务能力,为企业提供更高效、更优惠的跨境人民币结算和资金管理服务。

作为东南亚地区业务网络最广的银行之一, 大华银行一直在积极探索为企业量身定制东南亚区域跨境人民币双向扫款和资金集中管理方案。

大华银行中国是银行间市场新加坡元和泰铢的直接做市商,也是银行间金融市场交易最活跃的外资行之一。我们在中国与东南亚直连跨境资金池业务的首个尝试——中泰跨境资金池也已经成功上线。在新加坡元和泰铢的直接做市商等多项业务资质基础上,我们也不断完善“东南亚货币一站式”方案,为企业提供多种东南亚货币的直接兑换、融资和套保等服务。

2020 年 11 月,大华银行凭借马来西亚央行授权的特许海外机构交易资质,帮助某大型中国企业在出口业务中,直接将马来西亚林吉特兑换为人民币,并通过跨境人民币解决方案成功收款,帮助企业避免多重汇兑带来的成本增加,有效控制汇兑风险。

2020 年 12 月,大华银行中国凭借印度尼西亚央行授权海外代理交易资格,帮助某高科技智能通讯公司将美金兑换为印尼盾,直接汇到其印尼子公司作为注册资本金。该交易帮助客户简化了汇兑程序,保证资金的时效性,并避免了资金在途期间的汇率波动。

自推出以来,大华银行“东南亚货币一站式”方案成功满足了企业在跨境业务中对东南亚货币的多样需求,帮助他们优化汇兑效率、降低汇兑成本、增强国际议价能力,因此收获各界的好评,并荣膺 2019 年“上海金融创新奖”三等奖。

此外,中国也正在逐步开放外汇与商品交易市场,大华银行正在积极地链接东南亚商品市场,协助当地企业把商品提供给中国市场,利用中国的强大生产能力转变为成品,提供给东南亚市场或者全球市场。例如,积极利用上海黄金交易所的国际板平台,促成了国内黄金首饰生产企业与泰国首饰销售企业合作,利用中国先进的生产工艺为泰国客人提供精美黄金饰品。我们可以看到,未来国内的黄金加工、生产产业链与越南、泰国等“一带一路”国家的联系将进一步加强。

十四五期间,新基建的发展有望成为亮点,包括5G 基建、大数据中心、人工智能、工业互联网、新能源汽车等行业均会出现飞速发展。为了高效满足上述行业发展的资金需求,大华银行推出多种解决方案,持续为客户及其供应链上的企业,提供供应链金融服务,特别是为核心企业产业链上的中小企业提供优惠的融资方案。大华银行致力于帮助客户打造良性的供应链生态体系,实现供应链的多方共赢。

今年是“十四五”的开局之年,我们相信中国将进入新的发展阶段。放眼未来,大华银行中国也将继续深化在中国的金融服务业务,积极发挥跨境协同优势,联合本地合作伙伴,助力双循环发展格局,支持更多企业把握高水平开放机遇。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看