站长之家- 传媒 2021-05-19T14:06:09 +08:00

硬核创新 陈坤、周冬雨代言方太两大品类厨电

近日,实力派演员陈坤、周冬雨出任高端厨电品牌方太的全球代言人,成为家电行业最受关注的事件;而其分别代言的集成烹饪中心与水槽洗碗机这两大创新品类的厨电,也以足够硬核的创新力和科技表现力迅速刷屏。

事实上,依靠持续的创新与突破,方太近年来先后推出智能风、云、星魔方等爆款吸油烟机,跨界三合一水槽洗碗机、集成烹饪中心等现代化烹饪厨电,不但推动了厨电产品科技性能的大幅提升,也创造了优异的市场表现。据中怡康数据显示, 2020 年全年,方太在高端吸油烟机市场零售额占比近40%,行业第一的位置稳固。

而在方太的诸多创新厨电产品之中,备受关注的是方太原创的水槽洗碗机,以及重磅推出的集成烹饪中心这两大创新品类。集成烹饪中心上市 2 年来,已经走进了数十万中国家庭的厨房;而凭借水槽洗碗机一路高歌猛进的表现,方太在高端洗碗机市场零售额占比超30%。

此次透过两大实力明星代言,让头顶“中国厨电第一品牌”光环的方太关注度热度一路飙升,两大创新品类展现出的品牌强大科技创新实力,也得到了社会各界与消费者的关注。

集成烹饪中心,水平拓展功能边界

在漫长的历史时期里,中国家庭的“烹饪”,就是明火炒炖的代名词,火候把握甚至成为中式烹饪的最重要技巧。科技现代化,让电磁灶、微波炉、烤箱、蒸箱等厨电日益普及,大大降低了明火使用率,用一种集体占位的方式,刷新了“烹饪”的画面和定义。

方太面对的课题,就是集中“烹饪”这一核心焦点,对原有的明火烹饪进行横向的功能外延,基于用户体验建立全新的联结。这种外延、整合、重构的过程,以一种横向的水平式创新,推动了方太“新物种”——集成烹饪中心的诞生。

将旗舰油烟机与灶蒸烤烹饪机的专业功能融合于集成烹饪中心,并通过智能互联将三十余种烹饪方式集中一体,过温蒸、加湿烤、空气炸等新功能,进一步助推生活方式健康化。在吸油烟机顶尖性能的护航之下,油烟不扩散,噪音不影响,身上不沾味,厨房可以尽情敞开,成为就餐、娱乐、社交的新空间。集成烹饪中心还搭载FIKS智能系统, 120 道云菜谱即时更新,让年轻用户轻松变身专业大厨。

十多年前,“集成式”形态厨电产品开始在市场上出现,作为行业龙头的方太,可以毫不费力地提质跟进,但却秉持仁爱之心,以用户的安全、健康、综合使用体验为目标,精进研发,直到 2019 年才将满意的产品推向市场。正因为聚焦专业,方太多年来在油烟处理、烹饪、清洁等领域积累了深厚的科技成果,这款集结众多功能的创新品类,在各细分领域综合“掐尖”,是顶尖厨电科技的集大成之作。

以科技力造就的产品力,帮助中国家庭重塑烹饪的概念和意义,通过美学、空间、场景、智能、功能、烹饪六大集成引领了厨电科技新浪潮,助推中国家庭烹饪方式的多样化、高效化、精致化。

水槽洗碗机,垂直攀登科技阶梯

相较于集成烹饪中心,书写了更传奇黑马神话的,是方太的水槽洗碗机。方太于 2015 年推出首台水槽洗碗机,以“开放式无管路水泵结构”破除二次污染难题,凭借不占空间、多功能清洗等优势迅速引爆市场,把中国厨房带入“机洗时代”。

方太在洗碗机领域的科技探索,集中在核心的清洗技术上。

对洗碗机来说,款式、容量、外观、附加功能的区隔构成了产品差异,但能够决定洗碗机品质分级的核心功能,还是清洗力。

聚焦“清洗力”这个核心,方太在创新科技的阶梯上不断攀登。通过 5 年持续不断的技术迭代升级,将洗碗机的清洗方式从“单纯水洗”的1. 0 时代带入气液混动的“高能气泡洗”2. 0 时代,跨越式地提升了洗碗机的核心性能。

“高能气泡洗”技术源自航空部件制造养护、潜艇清洗等大型装备清洗领域,方太将其跨界运用到洗碗机上,专门解决中餐餐具重油顽渍的清洗难题。

这项技术的原理是:依据流体在动力系统作用下的液-气相变原理,通过直驱系统自动补气形成局部负压,配合高速水流形成空化射流。水气联动带来的冲蚀效应,更加高效地剥离顽固污渍。强大的清洗力之外,“高能气泡洗”还具备独特的“健康力”和“环保力”,气泡爆破加速溶解,解决了漂洗时的洗碗粉残留,还产生自由基进行杀菌。水气混动,又实现了节水环保。

2015 年,水槽洗碗机以创新科技带动品类创新,撬动了沉睡的市场。围绕核心清洗力开创的“高能气泡洗”,则成功牵住了洗碗机品类的“牛鼻子”,拉动品类性能进一步提质升级。

创新科技支撑双品类战略布局,构建家庭新中心

对中国人来说,烹饪不仅是生活起居的必修课,还是家庭这一社会单元的活化剂,在烹饪活动中不可或缺的厨电,因其复杂的空间环境和处理对象,成为对科技要求最高的家用电器。

后疫情时代,5G、AI、数字技术等新科技与新消费需求共同碰撞,厨房生活场景的想象变得更加丰富,在功能丰富、适配性强之外,还多了健康利益、交互体验等新需求,厨房成为仅次于客厅“家庭新中心”,厨电科技和厨电形态的发展有待进一步升级。

2021 年AWE期间,方太提出了“全健康、新智慧、集成化、多场景”的发展理念。而集成烹饪中心和水槽洗碗机两大品类,正是方太贯彻这一理念,用领先厨电科技构建“家庭新中心”的最佳载体。

凭借健康、环保、智能烹饪等领域的多个技术发明专利,集成烹饪中心充分实现以人为中心的高效烹饪。凭借核心升级的“高能气泡洗”科技,水槽洗碗机则给中国家庭创造出更多的健康和陪伴。

如果说油烟机、灶具、消毒柜,是上个时代的普及型品类,那么在新时代,高科技含量的集成烹饪中心、水槽洗碗机,正在走向千家万户,在对用户的需求满足中迎来普及。

借由重量级代言人,方太进一步掀开两款创新品类的高科技面纱,让人们了解科技,让科技亲近生活,通过创新产品为更多家庭带去健康、智慧的多场景体验,全力构建中国的家庭新中心。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看