站长之家- 传媒 2021-05-16T11:43:59 +08:00

作业帮初中语文:联系生活才能学好语文

语文是中考、高考考试的第一门学科。学好基本功很重要,而语文又是一切学科的基础,学好了语文才懂得对事情进行分析、综合。

5月8日,在作业帮初中部产品发布会上,何峥峥老师代表初中语文组,给出了学好初中语文的建议。

 

从以前的考试内容看,初中语文考试并不拘泥于课本,试卷70%考的是课外积累,不少内容来源于社会新闻热点。

2020年浙江嘉兴的中考作文题,材料是一则新闻,一个挑战极限的翼装飞行女孩在湖南张家界遇到了恶劣天气,不幸离世。但是她生前曾表示自己热爱挑战极限,无怨无悔。要求学生写一篇议论文,发表对这个事件的看法。

 

2020年,全世界都在抗击疫情。湖北襄阳、山东临沂、河南等多个地区,中考作文都以“抗疫有我”“度过危机”为主题。这些都是来自社会热点的考试题。

何峥峥说,初中作文不只是简单写“爸妈爱我”、“老师同学关心我”,而要求学生关注社会。“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。”

作业帮的老师会根据社会新闻热点,给孩子们做范文示范。抗击疫情弘扬正能量、关怀外卖小哥等主题的范文,很受孩子们的欢迎。何峥峥介绍,学好语文需要外拓广度、内探深度,致力于建立语文和现实生活的联系。

怎样把新闻素材变成自己的作文,作业帮老师总结了“四步走”的写作策略。第一步,用对话引出故事。用人物最精彩的语录,吸引读者进入故事。第二步,解释对话发生的场景。第三步,介绍人物事迹,可以只写一个具体的故事,完整地呈现人物和事件。第四步,总结人物精神。

帮语文课程体系实现名著阅读、诗词赏析、语言基础知识、综合性学习、文言文阅读等模块全覆盖,总结了七大板块知识211个大招。辅导老师还会开设小灶课,帮助基础薄弱的同学,复习校内重难点知识。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

精锐教育宣布暂时停业

B站,没有企业家