站长之家- 传媒 2021-05-14T15:44:22 +08:00

中科院报告:在线教育市场格局渐稳 猿辅导口碑比较佳

在线教育近年来成为关注热门,随着疫情及“停课不停学”号召导致在线教育市场快速增长过后,市场格局呈现逐渐平稳态势。中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室课题组由此发布《 2020 年中国在线教育网课市场白皮书暨 2021 年前瞻报告》,对逐渐平稳发展的在线教育行业做出详细的统计与分析。其中,猿辅导作为第一梯队在线教育机构,在各方面表现均获得桂冠。

报告显示,猿辅导在各方面的评分均位于行业前列,为保证数据可靠性,报告课题组对 30 多个城市、 6000 余名家长进行了问卷调研,调查家长对各大网课品牌的满意度,围绕师资力量、课程设计、学习氛围、课后辅导、学习效果、网课服务六个方面进行分析。

数据显示,家长在选择在线教育网课产品时,最为看重的是平台口碑、师资力量配置、平台规模以及课程设计。猿辅导旗下斑马和猿辅导网课,在用户满意度调研中的总得分分别达到45. 40 分和45. 39 分,位列前二。

随着在线教育网课市场的竞争格局逐渐清晰,行业呈现马太效应。流量、人才、技术等要素加速向头部平台聚拢,头部与腰部、底部品牌差距进一步拉大,大批实力不足的中小玩家出局。

在师资水平方面,猿辅导在各在线教育品牌中排名第一。据悉,猿辅导的教师以国内知名院校学历为门槛,最终录取率仅为1%,目前,猿辅导在岗教师均是具有多年教学经验且毕业于海内外知名院校的名师。

此外,在线教育企业目前其已形成多品类、多形态、多品牌全面开花的业务布局。以猿辅导为例,旗下拥有猿辅导、猿编程、斑马等多个品牌,为用户提供AI互动课程、直播网课、智能练习、难题解析等在线服务。其中,斑马AI课在 2020 年成为网课市场上的爆款产品。

课题组专家表示,随着人工智能、大数据技术持续应用,以及家长用户群体对在线教育网课的接受度越来越高, 2021 年国内在线教育企业仍会稳定持续增长,同时也会呈现出向三四线城市下沉、优质师资竞争加剧等趋势。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

精锐教育宣布暂时停业