站长之家- 传媒 2021-05-14T13:47:41 +08:00

学慧网心理咨询讲师:了解2种心理效应,助力职业发展

人都说“职场如人生,人生如职场”。确实如此,职场和生活的道理有很多的共通性。脱离校园步入社会,迎接我们的就是职场。在职场之中,有诸多的生存法则,你认为最关键的是什么呢?出色的能力?认真的态度?领导对你的良好印象?还是不断学习的进取心?是不是感觉这些都挺对?但其实,这些都不是。

学慧网心理咨询师讲师从心理学的角度分析,职场中最重要的 2 点是:良好的人际关系和明确的努力方向。和同事处不好,遇到问题,没人帮忙不说,甚至有人添堵,闹不闹心?日常忙忙碌碌,不曾空闲。明明很努力,一做总结,什么长进也没有,烦不烦心,丧不丧气?人际关系和明确方向,学不懂这两点,在职场这所大学,你绝对无法毕业。

1.南风效应:巧解人际交往难题

从幼儿时,我们就开始学习“察言观色”、“见人下菜”的社交法则。对妈妈可以撒泼打滚,对爸爸只能乖乖听话,不然就挨揍虽然从小就开始训练,但步入职场,还是很难做好“人情”这篇文章。幸运的是,一个小学课本里就提到的故事——南风效应,现在看来更有一番启示意味。

 法国作家拉·封丹写了这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风使出浑身解数,狂风呼啸,试图吹掉行人身上的衣服。结果行人为了抵御寒冷,把大衣裹得更紧。而南风徐徐吹动,使天气温暖起来,阳光普照。行人觉得暖和,相继脱掉大衣。这场比赛,南风获得了胜利。

同样的,在处理人与人之间的关系时,一旦方法错误,不但没有效果,反而会适得

其反。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。聪明的人需要拥有一定的“弹性”,温柔灵活比极端刻板更有效果。感人心者,可先乎情。人类本性中,最殷切的需求是:渴望被肯定。不论你扮演什么角色,记住一切从“心”开始,给人以肯定和赏识,以情动人,即可形成一个“温暖”的良性循环。

2 毛毛虫效应:揭示方向重要性  当今社会,好像都在鼓吹坚持的重要性。但有方向的坚持才是应当被认同的。否则,方向不明的盲目前进,即使坚持再久也是无用功。心理学上的“毛毛虫效应”,就揭示了这一道理。

 法国心理学家约翰·法伯做过一个实验:将毛毛虫首尾相接,围成一圈放在花盆边缘,在不远的地方撒一些松叶作为它们的食物。然而,毛毛虫夜以继日的绕着花盆转圈,并没有转向食物,最终精疲力竭,相继死亡。在现在的职场中,很多人总是用“做了多少”来评价工作质量的优劣,并不关注结果。他们盲目跟随着既定的路线,从未思考过“重生”的方向。  一味追求前进,但只做着千篇一律的工作,或者是东一榔头,西一棒槌,各处探索,毫无明确的方向。有一天倾尽所有才发现,做的都是无用功,而满足感全都源于自我感动。     有人说,我这样的普通人只能走一步看一步,不断安慰自己,无论经历什么,都将成为我的一部分。然而,真正的成长应该是,懂得选择让哪一部分经历成为我。全盘接受不过是懦弱。如果觉得停滞不前,不要再埋头苦干,试着抬起头,看看周围是否有更广阔的天地,更开拓的视野,才能实现持续的职业发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

学慧网是什么?有人了解学慧网吗?

学慧网:带你走进学慧网课堂

学慧网靠谱吗?究竟怎么样?

学慧网:让学习像呼吸一样自然

学慧网 | 为什么越来越多的人开始职场充电?

学慧网学员:我收获的不仅仅是一本证书!

拒绝“职场焦虑”,学慧网助力学员职业发展