站长之家- 传媒 2021-05-13T17:37:50 +08:00

有赞,微盟,悦商:微商saas服务三巨头

某种程度上来说,疫情正在进一步加速微商行业的发展。近期艾瑞发布的中国微商市场研究白皮书显示: 2020 年微商行业的从业者超过 1 亿人,销售额达到了 5 万亿之多。全民直播、全民带货的新微商大潮已然涌起,微商行业正在进入一个全新的发展阶段。

微商saas服务:行业发展之基

对此,有投资人表示:行业从业人员 1 亿多,销售额 5 万亿,如此庞大的市场需求,目前看并没有被充分满足。现在的微商行业,有点就类似早期的全民淘宝时代,尽管当时电商需求已经非常明显,但是底层的技术服务商所提供的营销工具,却亟待完善。

目前,在微商行业,有赞,微盟等传统技术服务提供商,已经经营多年,也为众多微商从业人员提供了有效的技术服务。“但这些技术服务还有进一步改进的空间,移动互联网时代的社交电商,有着不同于传统电商的运营逻辑,在这方面悦商集团正在做积极的探索”,悦商集团创始人戴政表示。

艾瑞微商市场研究白皮书中,也对有赞、微盟和悦商三家技术服务商进行了深度研究。白皮书显示:有赞是以零售电商为主,主要为其提供SaaS服务,与有赞形似,微盟同样是以零售电商为主要客户,但其为客户提供SaaS服务的同时,比有赞多了一个广告代理业务。

悦商集团创始人戴政认为:全民带货时代,SaaS服务的“底层模块”应该是基于社交电商的需求全新创造的,而不是基于传统电商的技术模块进行简单改造。社交电商是电商,但更是社交。如果仅仅基于电商的逻辑,简单套加社交功能,这并不能充分满足市场的真正需求。

社交电商:微商行业的下一站

在传统的电商逻辑中,流量是最核心的。不管这个流量从哪里来的,也不管流量的构成,流量为王是传统电商的核心逻辑。但在社交电商中,如果你的朋友圈天天都是广告,相信你的好友很快就会屏蔽你。

社交电商为行业带来的,并不是“便宜”的私域流量。这些私域流量都带有强烈的个人属性,如何经营好这些个人属性,是微商从业人员需要考虑的首要问题。这也是社交电商与传统电商最大的不同,在这种情况下,如何帮助用户有效的管理好自己的私域流量,才是底层SaaS技术服务需要思考的首要问题之一。

悦商集团创始人戴政认为:社交电商并不是简单注册个店铺去发朋友圈,更不是天天在朋友圈、微信群里面发广告。微商从业人员,需要一整套的营销工具,从前期引流到后期变现,从供应链管理到售后服务,都需要基于自己独特的“社交场景”去“定制开发”,而非模版化运营。

云智能 YCloud:悦商的新探索

为了更好的满足微商从业人员的需要,悦商集团开发了全球首个微商云智能系统 YCloud。在这个系统里面,对“人”、“钱”、“货”这几个板块进行了全新的分类重组。比如在社群营销方面,设计了直播+短视频引流、社群AI裂变等内容;在货的管理方面,设计了整个供应链体系的追踪;在钱的管理方面,设计了支付和收益管理等内容。

众所周知,SaaS技术服务最大的优势就是便于用户在这个平台上,可以根据自己的业务需求,灵活组建适合自己的业务模块。也就是说,作为SaaS技术服务的底层,一开始就要求基于用户的实际应用场景来开发,如果仅仅是将传统电商的SaaS底层技术,改头换面挪到社交电商,多半是行不通的。

目前,微商云智能系统Ycloud在功能上已经做到了非常强大和完善,也为无数品牌商家提供了相应的技术服务。比如中国烟草的十几万试点小店,北青旅北京的 180 多家门店,以及数千万微商行业从业者,都已经将YCloud引入到了他们各自的营销体系中,让自己的店铺和员工,同时成为社交营销的“主人”,来实现私域流量的深度运营和变现。

相比有赞只针对有营业执照的商家,悦商的微商云智能系统似乎门槛更放开。不论你有无营业执照,只要你愿意都可以参与进来。悦商集团创始人戴政认为:水深才能鱼大,社交电商不应该去限制从业人员的门槛,更不应该成为靠“收租金“来养活自己,而应该在为用户创造价值的过程中,实现平台的自我发展。

目前,在云智能YCloud系统中,不管你有没有实体门店,都可以使用YCloud系统,而在收费方面,悦商集团也放弃了年费模式,采用了GMV提成制度。也就是说,悦商云智能YCloud系统赚取的是客户GMV的分佣,大概3.5%左右,而非成为微商的“成本支出”项。

如今,全民微商,全民带货的时代已然来临,如此庞大的市场需求,在底层saas技术服务提供商这个领域,注定会催生出全新的独角兽企业。纵观当前这一赛道的先行者,有赞、微盟、悦商,都在各自的道路上不断探索,最终谁会胜出,只能让我们拭目以待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

有赞与微盟的竞争:没有撤退可言

一场微盟删库事件引发的SaaS巨头“肉搏战”

微盟布局产业基金,加码SaaS投资并购