站长之家- 传媒 2021-05-12T14:30:51 +08:00

深耕私域 打通公域 淘宝天下内容营销矩阵破解618流量密码

网络时代,各个领域迭代更新速度飞快,内容营销悄然破局,从最初的以产品为维度转向现在的内容维度,内容营销早已覆盖到电商的每一条链路并迅速成为流量风口。

618 在即,如何进行公域、私域布局,收割内容营销红利?深耕淘系营销多年的淘宝天下,顺应趋势推出公域、私域流量利器——“首页推荐”打通公域渠道,强势吸粉,实力曝光;“赢在私域”深耕私域流量,聚焦店铺IP,精准击破粉丝运营。公域+私域共同发力,为商家赋能,抢占内容营销高地。

2021 年了,还在问为什么要做内容营销?

相信前期手淘的大改版,“逛逛”等模块的上线和优化,已经让不少商家嗅到了变革的气息,那就是内容营销终于“C位”抢镜。

比如从需求端,当今的年轻消费者早已厌倦了铺天盖地的流量推送,更愿意接受个性化、品质化的商品,而“首页推荐”正是对于这种消费心理实现“精准打击”。

接着从平台场景端来看,不少人已经把逛淘宝当做和刷微博刷抖音一样的休闲放松方式,在“逛”的时代,买家需要提供更多产品之外的认同感、共鸣感等价值内容,才能抓住这群爱逛的“剁手党”。

最后从综合端来看,有数据显示,目前手淘内容板块已经占据手淘首页75%的位置,并且呈上升趋势。也就是说已经有越来越多布局“内容战场”的商家。不难看出当下的淘内营销,无论买家、商家还是平台,都在不断地转向内容,这不仅是消费需求大趋势,更是不得不入局的电商风口。

你还不知道,什么是有效的内容营销?

内容营销是通过创造和发布有价值的内容,吸引用户产生点击兴趣或购买行为,简单来说就是让你的产品“言之有物”,通过内容输出吸引更多消费者。

不少商家吐槽,之前把内容营销简单粗暴地理解成发微淘和买家秀等店铺日常运营,结果“一通操作猛如虎”,却发现收效甚微。

原因就在这是“无效内容营销”——不仅对于私域运营理解太浅,同时也忽视了公域的推动。想要通过内容营销获取流量,不仅要具备内容策划思维,更要配合公域曝光联动。尤其是对于有一定粉丝量的店铺,“首页推荐”的公域曝光作用,更是致胜法门所在。

比如淘天去年和某护肤品牌的合作,在店铺拥有一定粉丝量的基础上, 618 前期的宣传重心更多是在公域方向,以公域带动私域。“首页推荐”借机抓住了当时 520 节日氛围和目标消费者的换季皮肤担忧,通过“维稳”、“换季”、“混油皮”、“清爽过夏”、“修护”等符合时令与人群痛点的关键词,结合美妆护肤领域达人合作种草,在淘内公域内容版块全方位曝光。截至 6 月 18 日,达到了总曝光34W+,进店UV5W+的项目成果。

从这个经典案例不难看出,好的内容营销,是创意+曝光,公域+私域双管齐下的硬性实力的展现。

大促在即,如何做好内容营销?

“养成系粉丝”是内容营销“魔力”的一大体现——占据消费者心智,培养消费者习惯,产生思维定势,从而增加用户粘性。通过私域+公域的日常全方位消费信息推送,进行泛生活式种草,最终能够在预期节点引爆转化。

比如去年双 11 期间,为了适应双 11 内容新趋势,促进消费转化,顺造电器联手淘宝天下“首页推荐”和“赢在私域”,合力布局内容抓手,从容引爆流量。

淘天首先锚定了三款吸尘器作为整体产品抓手,以使用场景和人群痛点以及需求点,打造“毛发终结者”、“高颜值科技爆棚的顺造吸尘器”、“解锁梦幻吸力”等话题式内容,在“首页推荐”各相关内容渠道全方位扩散,形成手淘公域渠道内容输出矩阵。

在公域大面积曝光之后,配合之前通过“赢在私域”积累的粉丝和流量进行补充发酵,包括用户聚集地的搭建和粉丝的深度运营。最终截至 11 月 12 日,为品牌带来了 120 万+的曝光,进店UV超6W。

无论是“618”还是“双11”,通过淘宝天下这些营销案例,其实不难发现,现在平台的流量获取方式已经发生了巨大变化,千人千面的推送机制让流量越来越精确,内容营销因此也需要更有针对性——无论是是借助“赢在私域”深度运营粉丝,还是通过“首页推荐”进行淘内全方位曝光,其目的都是构筑自己的流量池和粉丝群,实现流量转化。

内容营销不仅是大促当前时有效的流量抓手,也是电商人近几年的新机遇、新风口,深耕内容,更是整个电商行业的新价值、新蓝海!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

彻底搞懂内容营销:内容营销概念深度解析

淘宝内容营销的时代到来,卖家们该如何决策?

为什么说内容营销是营销之王

无内容,何谈内容营销

一个公式解释:为什么需要内容营销?

谷歌如何摧毁内容营销?

为何内容营销才是王中王?

内容营销:要沟通,而不是推销

如何区别内容营销与搜索营销?

内容营销内涵解读:内容货币论!

内容营销必须学会内容优化

内容营销与SEO结合的前途

引爆内容营销的8个策略!

原来内容营销还能这么玩儿?

内容营销不是外链建设

看图学内容营销

“内容营销”走到哪儿了?

为什么你始终做不好内容营销?