站长之家- 传媒 2021-05-12T13:46:48 +08:00

区块链新基建时代 看欧科云链徐明星如何助力数字经济产业升级

从 2019 年中共中央政治局将区块链技术确定为国家核心技术自主创新的重要突破口,到 2020 年国家发改委将区块链纳入“新基建” 信息基础设施范畴,再到“十四五”规划把区块链技术第一次列为数字经济重点产业之一。在国家政策支持下,当前,区块链正与5G、大数据、云计算、人工智能、物联网等技术一道,逐渐成为我国数字经济的重要支撑。

在区块链已被上升为国家战略的新时代,一大批区块链相关企业和技术应用,如雨后春笋般,竞相迸发。从数字人民币应用试点不断扩容,近期在上海苏州多处实现应用落地,到俄罗斯瑞典等国相继推出央行数字货币计划,如何利用区块链技术实现应用落地、造福于民,成为各企业推动产业发展的关键所在。

作为中国本土成立时间最早的区块链企业之一,大型区块链技术与服务提供商欧科云链集团从理论研究到技术创新再到应用落地,在探索区块链技术服务数字经济发展的道路上一直步履不停,积极参与区块链技术的全球竞争与合作,力争让中国在全球区块链的舞台上取得一席之地。

“产业+科技”精细化运营,多维业务布局成效初显

从成立技术研发机构,到设置技术研发中心、学术研究中心、创新实验室,再到设立产业资本和基金,为全球区块链优质创新项目提供投融资服务。当前,欧科云链集团已经转身成长为一家以区块链技术为基础、全球知名的产业集团。

随着近两年区块链上升到国家战略高度、被纳入新基建、成为“十四五”七大数字经济重点产业之一,在行业飞速发展的背景下,欧科云链集团经过多年探索,目前正在朝着更为精细化的方向飞速发展。

核心科技上,欧科云链集团设有专门的研究机构专攻技术研发,其自主研发区块链底层架构产品,具有自主知识产权的数据分层技术与多链并行开发技术已达世界领先水平,大幅降低了区块链数据传输的成本,提升了区块链应用开发的效率,是目前全球范围少数支持大规模商业应用落地的区块链解决方案。

在技术的底层支撑之外,欧科云链集团也在尝试向更多产业渗透,利用区块链技术改良实体,探寻产业与科技结合的“最大公约数”。

旗下拥有一家香港主板上市公司欧科云链控股(01499.HK)与国内外专业机构合作,开展区块链新技术转化、美元合规稳定币等业务。此外,旗下的OKLink区块链浏览器则为行业最关注的向现实应用落地“区块链+产业”打开了巨大产业空间。

与此同时,欧科云链集团还通过投资、对接上下游企业给予孵化器服务,将区块链技术向更多现实场景延伸,推动产业应用落地,目前在金融反洗钱、助力执法等方向都有深入探索。

当前,欧科云链集团业务已经覆盖区块链大数据、区块链产业投资、区块链孵化器、美元合规稳定币、持牌数字资产交易等多个业务板块。在美国、欧洲、韩国、日本等 10 余个国家和地区设有分公司或办公室,业务范围遍及 180 余个国家和地区,服务用户达 5000 万余人。

“链上天眼”打击链上黑产,护航数字经济安全

从区块链技术上升为国家战略并入围“新基建”,到江苏、广东、四川、浙江等多个地方出台区块链发展规划;从央行数字人民币内测试点不断扩容,到数字身份验证、版权维护等多个“区块链+”应用在各行业落地,政策鼓励和企业创新的双重推动力下,区块链正以蓬勃发展之姿渗透至金融、民生、政务等多个领域,为全社会带来技术红利。

然而,科技飞速发展故事的另一面则是,区块链技术匿名性和去中心化的特点,也正在被不法分子用于洗钱、金融诈骗等违法犯罪活动之列。

根据国家区块链漏洞库(CNVD)发布的《 2020 年区块链安全态势感知报告》, 2020 年区块链领域发生的安全事件数量高达 555 起,同比增长近240%;所造成的经济损失高达 179 亿美元,同比增长了130%。

基于区块链应用落地面临的挑战,欧科云链以安全为起点,潜心研发,于 2020 年 9 月 1 日正式上线链上数据监测和交易行为可视化工具——链上天眼,为数字经济安全发展保驾护航。

链上天眼依托欧科云链集团旗下OKLink丰富的业务场景和海量多维数据,辅以实时计算、图计算等技术,对链上资金流向进行追踪和关联分析并持续更新,从而为用户提供交易图谱、地址分析和链上监控等功能。

欧科云链表示, 链上天眼结合OKLink已有的链上数据追踪和数千万条主流交易所地址标签,能够及时、准确地对被骗数字资产进行追踪和定位,攻破技术壁垒,助力执法机构及时、有效地对欺诈行为进行打击。对于追踪数字资产、交易溯源以及反洗钱,链上天眼具备十分丰富的应用场景。

值得一提的是,链上天眼面向所有用户免费开放,这也是全网首个面向全体用户免费开放的链上活动监测和交易行为工具。不仅能够满足C端的普通用户查询基本资金去向需求,也可为B端和G端(监管、执法部门)用户提供资产追踪和监控服务。

倾全力打造技术产品,面向公众无偿开放,欧科云链集团创始人徐明星曾这样表示:“欧科云链集团过去很少阐述自己的愿景,但我们想和前面的那些成功者一样,给这个世界哪怕带来一点点的改变,也始终是我内心最真实的声音。”

目前,欧科云链集团已经协助内蒙古、四川、浙江、江苏等多地警方智慧办案,挽回经济损失高达百亿元。欧科云链也成为打击数字货币新型犯罪,维护国家金融安全和人民群众财产安全,警企合作的优秀典范。

去年 9 月,欧科云链还与百度、奇虎、小米等公司共同制定了《区块链行业应用反洗钱标准》,明确了区块链行业应用或平台的基础反洗钱技术安全要求。

“星途计划”致力行业科普,社会责任步履不停

作为区块链行业的领军企业,欧科云链集团在发展科技,造福于民的同时,在践行公益事业、勇担社会责任的道路上也一样步履不停。

2020 年年初疫情期间,欧科云链集团设立了 1000 万元疫情防治专项基金,联合中华慈善总会共同支援一线防护工作,全力支援湖北抗击疫情。此外,集团还调动海内外工作人员,在全球范围内进行医疗物资采购,运往疫情重灾区。

2020 年两会召开,疫情之下的“就业”问题成为两会热议话题同时也是社会难题。为缓解社会就业,当年 5 月,欧科云链就启动了一项“鲲鹏计划”,从人才扩容、人才培养、人才挖掘三个维度,携手产业界和教育界,为解决就业难问题和区块链专业人才的培养添砖加瓦。

在“鲲鹏计划”框架之内,疫情之下,欧科云链集团仍保持着较高水平线的招聘量:去年全年共引进各类岗位人才超过 500 名,同比增长约30%。今年则持续扩容,年初启动了 2021 年度的全球招聘计划,并提供了数百个招聘岗位。

除了抗疫支援和助力就业等社会问题,在行业发展方面,欧科云链集团还通过推出公益纪录片和短片,举办线下活动,向全社会科普区块链,铺路区块链产业在中国发展的认知基石。并且,在今年 4 月,欧科云链正式启动了区块链公益科普行动——星途计划。

尽管目前区块链已经上升为国家战略,纳入新基建,业界也普遍共识,区块链被视为“下一代互联网级的信息技术”、战略新兴技术中最具革命意义的技术。但是,目前区块链的“群众基础”仍比较薄弱,加之此前经历了行业发展初期野蛮生长的无序阶段,当前的区块链仍不免被“污名化”。

欧科云链认为,作为行业领军企业,集团有责任和义务去面向社会做更多的科普,一方面是为行业的快速发展培育更好的“群众基础”,另一方面也是希望让更多专业人才关注、了解进而认可区块链,可以吸引更多专业人才投身区块链产业,解决当前全行业非常严峻的人才缺口问题。

此次推出的星途计划,具体而言包括在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,在已有基础上加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等系列活动,充分发挥欧科云链的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态。

与此同时,针对区块链“群众基础”薄弱痛点,欧科云链集团将重点打造并持续更新公益科普短视频课《秒懂区块链》。

就在上个月,星途计划框架下的首场主题沙龙刚刚在北京落下帷幕。星途计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与“鲲鹏计划”一道,助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。

正如欧科云链集团副总裁胡超所言,区块链技术革新将是一场将对经济社会底层逻辑带来结构性重塑的漫漫征途,而“科普”是助力全社会及各领域人士加深对区块链认知的有效手段。“犹如星星之火,虽然可能并不起眼,但可以点亮人们的区块链思维,也照亮这场漫漫征途的前行之路”。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

贝数区块链:打造注重体验的区块链工具

区块链怎么赚钱?区块链龙头股有哪些?

特稿|让区块链的归区块链 让ICO的归ICO

带宽与区块链

区块链与裸照

区块链平台Waves发布基于区块链的圣诞游戏