站长之家- 传媒 2021-05-11T11:22:55 +08:00

有孚网络专有存储云来袭 媒体转型“风光 ”渐好

5G时代的到来,对于各行各业带来了巨大的冲击,尤其是作为信息传播重要载体的媒体行业,更是处在了转型的“风口浪尖“。

受移动通讯快速发展的影响,当前的媒体行业在传播速度、方式和路径等方面都发生了较大的变化,在这样的时代背景下,传统媒体行业该如何实现转型与自我突破,路到底该怎么走,如何走呢?

媒体转型,一个跟得上时代发展的平台很重要

随着科技的发展,新技术在各行各业中发挥了越来越重要的价值,尤其是对于媒体这样的信息传播的领域,更是需要借助信息技术来实现转型和升级。

传统媒体要想实现快速转型,离不开信息技术平台的支撑。传统媒体需要打造自主可控的信息技术支撑平台,以便所承载的信息内容能够“借船出海”,达到更好的宣传与传播效果。

由于错失了移动互联网的快速发展阶段,传统媒体的信息支撑平台大多过于老旧,灵活性较差,很难满足当前媒体业务快速迭代的需求。

虽然传统媒体企业们一直在试图弥补这方面的差距,但简单的修修补补很难大幅提升平台的支撑能力。尤其在5G迅速普及的环境下,文件大,数量多的非结构化媒体内容让媒体平台更是不堪重负,已经到了“不破不立”的阶段。

所以,媒体行业要从根本上实现转型与升级,平台的提升才是关键,只有”对症下药”,才能从根本上解决媒体行业转型的问题。

平台痛点众多 “灵丹妙药”有没有?

传统媒体平台的转型之所以进展较慢,跟媒体行业的诸多特性有很大关系,由于媒体内容素材多种多样,且数据来源千差万别,无论是素材处理、保存,还是内容的分发与扩散,都面临着较大的挑战。整体来看,目前媒体平台面临的痛点很多,主要可以归纳为以下几点:

数据互通共享难:传统的媒体平台扩建大多数是根据需求,逐个、独立开始建设的,这样的构建方式符合当时的发展方式,但是通过这种方式构建的数据平台缺乏统一的标准和规范,导致如今很多数据平台在建成后成了数据孤岛,例如以前媒体平台大多采用磁带存储来存储数据,如今已经是磁盘和全闪存的天下,这导致媒体中心的各个平台的数据互通困难、数据共享难,让传统媒体的转型举步维艰。

空间弹性扩展难:5G时代的到来,直接带来的就是数据量的激增,尤其是视频、音频这些非结构化数据量激增。这些非结构化的数据呈现指数式的快速增长,传统的数据存储平台在扩容方面遇到了极大的挑战,如何快速满足不断增长的非结构化数据存储需求,是对传统的媒体数据中心平台一个非常重要的挑战。

数据安全保护难:对于媒体机构来说,多媒体内容素材是非常重要的数字资产,也是媒体机构的核心资产,直接影响到的媒体机构的核心竞争力。为了解决文件、数据丢失或损坏等出现的意外情况,数据平台需要一套完善的备份容灾解决方案。传统的数据平台很难制定统一的数据保护策略,这让传统媒体的数据保护方面已经“捉襟见肘”。

快速处理和分发差:媒体行业对信息传播的速度要求非常高,也许相差几秒钟,数据就失去了传播的价值,这就对媒体平台的数据处理与分发提出了更高的要求。如何在短时间内处理好内容素材,如果快速的在毫秒间将处理好的内容分发出去,直接影响到媒体的核心竞争力。传统的媒体平台在处理性能和分发能力方面很难满足需求。

文件检索处理难:随着大数据时代的到来,传统的媒体文件检索方式已经满足不了用户快速获取信息的需求。人们希望能够快速获取到检索或查找的内容信息,传统的文件检索方式在数据抽取、筛选和捕捉等方面都明显出现了落后的状态,这就需要新的检索方式才能满足媒体业务的需求。

正是由于上述种种原因和挑战,在面对海量的非结构化媒体内容的快速增长时,传统媒体客户亟需一种更具性价比,扩容方便且性能出色的信息技术平台解决方案,才能够满足互联网时代媒体的多样化需求,从而推动传统媒体的业务转型。

专有云是媒体行业的最佳拍档?

传统媒体转型之所以一直难以推进,一方面与自身的独特需求有很大关系,另一方面则是与一直没有一项特别好的技术来满足媒体行业的特殊需求有很大关系,这个技术难题一直困扰着媒体行业用户,直到专有云技术的出现才得到有效的解决。

专有云是在公有云与私有云基础上发展起来的一种新技术,是为了满足企业多样化需求而出现的一种新型云服务。专有云兼具公有云和私有云特点,并深入结合客户真实应用场景需求,能够满足企业核心业务复杂的多样化需求。

为了满足用户传统媒体复杂的业务需求。有孚网络推出了专门针对传统媒体行业的专有存储云解决方案。相较于传统的基础架构平台,有孚专有存储云媒体行业解决方案的优势非常明显,具体表现有:

灵活扩展能力:

为了满足媒体行业快速增长的数据存储需求,有孚专有存储云能够支持海量的非结构文件存储和扩展,并且性能不会受到文件和目录数增多而下降,尤其对小文件读写性能优异。客户无需考虑存储空间扩容问题。非常适合用于传统媒体的音视频、图片等类型的应用海量文件存储。

数据互通能力强:

数据互通和共享直接影响到媒体企业的转型效果。为了满足客户的需求,有孚专有存储云可实现物理上和逻辑上划分企业专属云资源,提供云平台安全保证措施、应用高可用配置、数据灾备环境,并提供相应的运维服务、技术支持。让媒体数据不再成为孤岛,真正达到互通融合。

性能处理能力强:

有孚专有存储云针对媒体客户的需求提供了专用物理服务器。提供最卓越的计算性能、IO性能,满足媒体用户对性能的需求,同时可以和其他云产品灵活结合使用。可以快速满足媒体用户的性能需求。

出色的数据保护能力:

媒体的数据是重要的资产,有着巨大的发掘价值。有孚专有存储云解决方案可采用分布式对象存储架构能够提供云上两地三中心方案,在异地建立两套或多套功能相同的IT系统,一处系统因意外(如火灾、地震等)停止工作时,整个应用系统可以切换到另一处,使得该系统功能可以继续正常工作,让业务不间断。

可定制服务:

媒体行业有着其独特的特殊性,为了更好的满足不同媒体用户的需求,有孚专有存储云解决方案是完全自有的自主知识产权云技术平台,能够提供丰富的云服务供企业选择,同时还可根据用户需要定制开发,保证企业平滑上云、平稳过渡,实现业务对接,为用户提供最适合的定制专有云服务。

出色的服务经验

有孚云拥有近 20 年的企业级市场服务经验,服务过超十万家企业和政府机构。专业优质的运维服务团队提供7* 24 小时客户服务和紧急保障,第一时间响应用户需求,配备多名具有CCIE、ITIL、PMP等技术认证的工程师组成的运维管理团队,让客户享受与公有云同等级别的专业服务。

未来,依托多年IDC行业的丰厚实践经验,有孚网络将持续聚焦媒体行业这个细分领域,助力传统媒体行业打造数字化平台新引擎,不断推动媒体行业转型与升级。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看