站长之家- 传媒 2021-05-08T15:27:35 +08:00

高通完成Sub-6和5G毫米波频段的“合体”,扩展5G应用场景

随着5G这几年的普及,人们对5G的了解越来越深刻。无论是5G商用初期起到了关键作用的Sub- 6 厘米波,还是被业内普遍认为可以开启5G更广泛应用空间的5G毫米波,都已经随着5G的推进,而逐渐深入人心。

同样作为5G的标准频段,Sub- 6 厘米波和毫米波并没有高下之分,前不久,高通公司完成了毫米波与Sub-6“合体”,更是证明了毫米波和Sub- 6 这两个5G标准频段绝对不是对立关系,而是互有优劣,互为补充的。

因为Sub- 6 和毫米波的技术有诸多差异,所以,要完成二者的“合体”并不是一件容易的事情。但在Sub- 6 和毫米波领域都颇有建树的高通公司,还是经过不懈的努力,通过高通骁龙X65 调制解调器及射频系统和高通QTM545 毫米波天线模组,全球率先成功完成了基于5G独立组网(SA)模式下Sub- 6 频段和毫米波频段的双连接5G数据呼叫,展示了高通在聚合高中低频谱支持全球关键频段组合方面的强大能力。

高通这次完成的毫米波和Sub- 6 的合体,在5G发展历程中具有重大的意义。它将5G初期发展更为成熟的Sub- 6 频段的广覆盖优势,和毫米波的更快的速率,更大的带宽和更低的时延优势相结合,充分发挥5G潜能,扩展5G的应用场景,尤其是在传统无线连接无法满足的行业应用领域。

毫米波和Sub-6,二者主要是频率高低的问题,Sub-6G指的是频率在450MHz-6GHz之间的无线电波,属于中低频段;毫米波频段在24-100GHz,显然比Sub- 6 要高出很多。在无线电波领域,频段越高就意味着连接速率越快。对于网络传输的速率提升,我们每个人都从中受益无穷。就像我们曾经亲身体会到的2G到3G,3G到4G每一次无线通信技术的迭代一样,我们现在正在经历着4G到5G的“切换”。

其实,对于5G Sub- 6 厘米波频段的好处,我们很多人已经亲自“领教”到了。这两年来,5G商用在我国开展的如火如荼,很多人都用上了5G手机,真切感受到了5G手机飞快的网速。这些5G手机是我们最初感受5G的入口,而它们大多数也都选择了高通的5G解决方案来作为迈向5G的第一步。

事实上,高通的5G解决方案是同时既支持5G厘米波又支持5G毫米波的,所以目前国内很多手机厂商和高通合作打造的5G手机终端都支持5G Sub- 6 频段,在中国5G商用初期主推Sub- 6 的网络环境下,都有着非常出色的5G网络连接能力,而且也有着非常之高的市场占有率。

如果把5G的Sub- 6 频段理解成更快一些的4G,那么5G毫米波就是为我们打开另一个全新世界大门的钥匙。首先毫米波重新为我们定义了“快”的含义,我们现在正在体验的厘米波网速可达1Gbps,而高通最新一代的5G芯片骁龙888,依靠毫米波模组可以实现高达7.5Gbps的5G连接;而之前我们提到的高通实现毫米波和厘米波双向呼叫的秘密武器——骁龙X65,则能带来高达10Gbps,是目前5G商用的最高速度。

另外,毫米波还具备厘米波频段难以比拟的大容量和低时延优势,能够将连接价值和创新潜能注入从消费级到企业级的广泛应用场景。目前,我国的5G毫米波正在积极地稳步推进中,不少地方都开始了5G毫米波试点,三大运营商也都开始向5G毫米波发力。例如:联通已经和高通达成合作,利用高通5G毫米波技术在北京冬奥会期间为观众带来一次别开生面的体育赛事直播,让观众抢先体验5G毫米波的魅力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

你所知道的BCH有哪些应用场景呢?

移动设计中应用场景的转换

人工智能助力教育应用场景

邬贺铨:4G将拓展移动互联网应用场景