站长之家- 传媒 2021-05-08T15:04:30 +08:00

有技术的事就交给技术去做——看木仓科技驾考宝典如何玩转技术流驾培

亲身经历过学车的人,都或多或少有着一种痛苦———平时没时间,周末人又多,一天下来方向盘摸不到一个小时,而且通常教练还不让你去。这样学下来,“拿本难”不说,即使拿本后,也不得不去借车、找陪练反复巩固所学,争取不做“马路杀手”。

的确,对于学员来讲,也许很多现状并不能改变,但可以改变的是,尽可能地利用起碎片化的时间,把能迁移到线上的部分,放到线上去完成、巩固——不夸张地说,理论考、3D模拟练车、路考实况练习……如今的学车,较多部分的学习都能在线上完成了。在强需求的驱动下,互联网学车诞生并日渐发展优化。

“互联网学车这个赛道,选手很多,侧重点各不相同。有的重心放在‘网上预约’,即通过平台预约驾校、教练,合理分配教练的时间;有的重心放在‘网络招生’,主要擅长驾校输送生源的业务;有的则比较综合,从学员角度出发,涵盖到选驾校、理论考实操考、甚至买车的各个环节,服务他们的整个学车周期。”有业内人表示。【木仓科技】可谓其中综合平台的代表。

综合平台,不仅要求多从用户角度考量,将体系搭建得更为完善,对技术方面的要求往往也会比较高——因为这样的平台往往需要更智能、更高的科技含量。

深挖到木仓,笔者发现他们的成功确实与“技术”关系颇深。

据悉,木仓的核心成员大多有着资深工程师背景,业务、技术并驾齐驱,不断去完善、更新产品。细细数来,他们在如下几个方面的技术累积成果是比较突出的:

首先,是个性化智能考题技术。

木仓的驾考宝典,能够基于及时、准确、全面的题库和海量学车用户做题的历史数据,依托大数据平台的数据支撑,结合MLlib机器学习、动态答题标签库以及答题题型准确率数据,利用人工智能等个性化计算引擎,为学车用户生成针对性更强的易错题库和题型试卷。

同时配套推荐各类优秀易错解读及安全驾驶讲解服务,为用户推荐个性化的学习教程,帮助用户掌握弱点盲点知识,这样便可以极大提升学员的学习效率、考试合格率。

其次,是基于3D模拟的驾驶培训技术。

驾考宝典基于Unity3D引擎,对各地驾驶考场的360度实景以及各类型的训练车型进行3D建模,能够为学车用户提供一整套逼近实景的3D模拟驾驶环境。同时,结合动力学仿真技术以及实时动态高精度车辆驾驶姿态捕捉技术,驾考宝典可以高度还原驾驶训练视觉效果。

第三项,实时风险控制系统。

驾考宝典在云平台服务的基础上,制定了统一数据服务和采集规范, 汇总客户端、服务器、监控日志、数据库等各类数据,通过实时云计算处理,构建了多维度立体化的智能风控预警体系。经过海量数据的机器学习以及智能技术处理,木仓能够及时感知产品服务、数据状态及异常情况,以便于作出有效应对。

同时,基于先进的实时计算框架处理上述预警信息数据流,分析各API接口的请求响应结果,实时诊断各服务器以及接口的健康状态,并在此基础上结合自动化故障恢复技术,他们更可以及时发现服务异常和故障。

第四项,智能化可伸缩运维平台。

木仓基于业界领先的云服务引擎,打造了快速高效的智能化运维能力,开发人员可根据不同业务场景快速创建服务及应用环境,并对服务器系统环境、磁盘、日志、权限等各类配置做自动初始化。

同时该平台可根据不同服务的访问流量,使用预测引擎生成资源自动伸缩策略,在访问低峰期动态减少服务器资源,在访问高峰期智能增加服务器集群容量,保障各业务系统全年高质量服务。

第五,敏捷产品开发与迭代技术。

木仓还自主研发了涵盖各客户端和服务端的框架与系统等技术解决方案,以适应产品快速开发与迭代。其中就包括有:

1、各客户端高度抽象了各种业务场景适用的公共组件库以及统一埋点技术。他们深度定制了客户端浏览器,并开发了一套基于JS和H5技术的小程序框架,提高了新功能快速发布和紧急解决线上BUG的能力;

2、 服务端提供基于Java生态,并结合MySQL、Elasticsearch、Redis、MemCache、Tomcat等技术打造的丰富而全面的框架与组件服务。木仓自主研发的Simple系列后台基础框架,使开发者在设计完数据库之后,可快速生成项目主体框架,开发者亦可从Simple框架引入各类成熟高效的模块,进一步加快开发速度。

也许关于技术的用语、细节我们并不能尽数懂得,但至少让我们了解到,我们能够安坐家中用3D模拟技术学驾驶、用更短的时间学会更多更薄弱的知识点,这些专注“互联网学车”的技术流们,背后的努力不能小觑。

我们在赞叹技术伟大的同时,也在期待着扎根于此的各大平台,能够不断地作出切合市场需求的升级优化,为驾考学员、驾校带来更多的实用价值。时代在前进、需求在升级,科技所带来的,永远没有最多、只有更多。

 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

卖电,科技巨头的新风口?

青云科技落地医疗云的实践

一年融资3轮,VC爱上硬科技