站长之家- 传媒 2021-05-07T15:42:42 +08:00

学慧网职业发展研究院周文霞教授:如何成为抢手的HR人才?

学慧网作为专注于职业能力培训和学历提升辅导的在线职业教育,希望赋能职场人士实现可持续的职业发展。为了助力人力资源领域的人才明确职业发展方向,持续提升专业技能,学慧职业发展研究院特别邀请中国人民大学劳动人事学院副院长、学慧职业发展研究院名誉院长周文霞教授,围绕“HR如何打造自己的“长板优势”?如何成为被公司器重、抢手的HR人才?”给出专业的引导及建议。

侧重适合自己的版块,让长板变得足够长

随着科学技术的进步和竞争环境的变化,企业的人力资源管理模式也处在不断的变革与创新之中。但是对于很多企业来讲,人力资源管理的基础工作依然是六大模块——人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系。了解掌握人力资源管理的六大模块,是人力资源管理从业者的基本功。

人力资源管理六大模块具体指人力资源管理系统是一个整体,内部各项职能活动之间必须协调一致、共同推进,因此,不论处于什么行业、职级和岗位的HR都必须掌握所有模块的基本知识和技能,将所从事的人力资源工作纳入整个人力资源系统中实施落地。同时,由于不同职能模块工作内容存在些许不同,对在职者的知识技能要求也各有侧重。

1. 人力资源规划的主要工作是结合现阶段公司的发展战略,通过对现有资源的分析,找到未来人力资源工作的重点和方向,并制定出相应的方案和计划。因此,人力资源规划工作对在职者的统筹思维、战略思考能力、预测规划能力等方面要求较高。

2.人员招聘与配置的工作重心是识别和引进与组织需求匹配的人才,负责从发布和管理招聘信息、筛选简历、组织面试到确定录用人选等工作,因而对在职者的沟通技巧、需求理解能力、人脉资源、信息处理能力等方面要求较多。

3. 培训与开发工作主要目的是通过组织集中性的学习课程,提高员工工作能力、知识水平和潜能,最大限度地让员工的个人素质和工作需求相匹配,提高工作效率。因此,拥有卓越的组织策划能力、善于发现问题、擅长传递显性知识、具备演讲演说技巧的从业者更适合做培训相关工作。

4. 绩效管理主要是对个人的工作状况进行评价,对工作结果进行评估,通过评价来体现价值贡献程度,因为绩效体系设计、目标制定、过程考核到面谈反馈都需要员工之间、以及与上级之间的有效沟通,所以人际沟通能力在绩效管理中尤为重要,另外个体公正客观、坚持原则等品质也是十分必要。

5. 薪酬福利管理主要涉及组织人员工资、福利、激励的设计、核算和发放等工作,因此,除了薪酬计算和发放这样的基础业务需要员工有数字敏感能力和严谨细致的态度,薪酬设计则要求从业者能够把握个体需求及其满足、善于人力资源的成本收益管理、做到合理的价值贡献评价和分配等。

6. 劳动关系主要涉及到一些法律相关的问题、处理好员工关系、行业关系等,在这一职能下,从业者法律素养相对其他模块要求更高,并且也需要有较好的协调沟通能力、商务谈判能力、问题发现与解决能力等。

在确定自己适合的职能模块之前,求职个体可以先做初步预判,一方面了解整个人力资源系统各部分的职能内容和内部关系,另一方面还需要对自己的性格、知识技能、职业目标等自身条件有清晰的认识,从而匹配适合个人情况的工作岗位。在他人经验和已有信息资料基础上,从业者还需要依靠自身经历体验,判断自己未来是朝着具备多元知识技能的复合型人才方向发展,还是在某一职能领域深耕精进,成为该领域的专家。

如何成为抢手的HR人才?哪些素质最被看重?

调查研究结果显示,成为一名优秀的HR需要全方面构建高质量的素质能力,在这些胜任力中也有一些素质被企业尤为看重,使得具备这些条件的从业者在找工作或晋升时占据更多有利优势。据人力资源管理领域知名专家顾琴轩、朱牧的问卷调查结果显示,上海企业人力资源管理人员认为最重要的八项胜任力依次是(依均值高低排序)值得信赖、解决问题、识人能力、沟通能力、人力资源专业知识、学习能力、服务意识和分析能力。  管理学博士陈万思提出发展性胜任力概念,将其界定为:特质、动机社会角色、态度、价值观、知识、技能等方面,这些元素决定一名HR从业者是否能持续晋升,是否拥有成为HR管理者的潜力。  他借助所设计的企业人力资源管理人员胜任力量表,通过数据收集和统计分析发现:在所属部门及企业有较大影响力、熟练使用计算机和网络及人力资源管理信息系统、了解国家和省市的劳动法律法规及相关制度等知识技能方面展现更多才能的HR更受到青睐,并且当他们具有忠于企业、以企业利益为重、冷静、细心等态度,以及能做到坚持追求高绩效、擅长知识信息的传播和学习、说服和支持他人、开发他人潜力和增进士气的HR拥有更多晋升机会,更容易成为抢手的HR人才。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

学慧网是什么?有人了解学慧网吗?

学慧网:带你走进学慧网课堂

学慧网靠谱吗?究竟怎么样?

学慧网:让学习像呼吸一样自然

学慧网 | 为什么越来越多的人开始职场充电?

学慧网学员:我收获的不仅仅是一本证书!

拒绝“职场焦虑”,学慧网助力学员职业发展