站长之家用户- 传媒资讯 2021-05-06 13:45:14 +08:00

2021快手五一小长假报告:00后很“宅” 90后爱出游也爱回老家

5 月 6 日,快手大数据研究院发布《 2021 快手五一小长假报告》,从短视频和直播平台的角度观察今年五一小长假的国民社会生活图景,以别样的视角呈现旅游、本地生活、宅家等多元假日生活方式和经济发展潜力。

90 后爱出游也爱回老家,海花岛、天安门、西湖、国博等成热门景点

报告显示, 5 月 1 日当天快手出游用户中, 90 后占比最高,超过33%。此外,快手电商数据显示,用户在五一假期前已经开始“囤货”:防晒用品、伞、墨镜、行李箱、按摩梳、喜糖、凉拖等均为假期前夕的热销商品;在疫情防控常态化的背景下,口罩亦成为假期出行“必备”。

快手热门景点中,海南海花岛、西湖、中国国家博物馆、重庆洪崖洞、普陀山风景名胜区、横店影视城、丝路之光旅游小镇、上海外滩、西安钟楼等均榜上有名。

今年年初,为防控疫情,国家提倡“就地过年”,许多春节未返乡的用户,选择在五一假期回老家。数据显示, 5 月 1 日当天,快手上新一线城市用户回老家人数较去年同期上涨66%。值得注意的是,爱出游的 90 后用户也恋家,回老家的用户中 90 后占比超过33%。

“结婚”“搬家”搜索次数上涨98%,北京高校和深圳酒吧成热门本地游地点

“留守”本地,亦是不少用户的选择。前不久举办的光合创作者大会上,快手曾强调泛生活服务将成为其 2021 年内容生态发展的重点方向,快手将纳入各种产业和稀缺资源内容,加强需求之间的匹配,让用户拥有更好的生活服务。

报告显示,五一假期快手用户关于本地生活服务的消费热度上升。 4 月 30 日,快手用户关于“结婚”和“搬家”的搜索次数均较前一日上涨98%,“喜糖”相关商品的订单数在 4 月 26 日达到七日内峰值。此外,“配眼镜”的搜索次数涨幅达31%,“理发”的搜索次数涨幅达17%。

数据显示,快手最热门的 10 个本地游城市分别是北京、天津、广州、石家庄、深圳、上海、唐山、西安、东莞、临沂。北京的高校、深圳的酒吧、上海的游乐场、临沂的服饰皮具店等则是当地的热门地点。

00 后爱宅家,教育类短视频观众中 90 后、 00 后达70%

有人出游,也有人选择宅家。直播、短视频、电商成为“宅家三宝”,在旅游热之外构建宅家消费场景。

数据显示, 5 月 1 日当天,快手宅家用户中, 00 后占比达30%。此外,教育类短视频观众中 90 后、 00 后达70%。值得注意的是, 5 月 1 日当天快手游戏直播累计观看人次较 4 月 30 日上涨44%。

宅家也是内省的好机会。 5 月 1 日的快手电商热销图书中,《中华人民共和国民法典》《鬼谷子》《人性的弱点》《哈佛情商课》《越玩越聪明的数独》《唐诗宋词三百首》等亦反映出用户在常识与通识、人际关系和孩子成长等方面的重视。

节后如何一键找回工作状态?他们在假期保持学习

如何避免“假期综合症”?最好的方法是劳逸结合,有助于节后更好地平衡工作状态。数据显示,在假期中,有不少用户选择输入知识。

除了国博成为快手热门景点之一,数据显示, 5 月 1 日当天,快手教育类短视频播放量较前一日上涨32%,内容涵盖多门外语教学、职场技能培训以及素质教育等。此外,快手用户打卡数较多的地点类型之一是教育培训;18- 28 周岁用户的热门打卡地除了景点和商场,学校也是其中之一。

纵观短视频和直播平台上展现的国民社会生活图景,能够发现人们的“闲暇”在拉动消费之余,亦催生大量就业机会,进一步活跃内循环,促进经济更健康地发展。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容