站长之家用户- 传媒资讯 2021-05-02 18:07:08 +08:00

富途证券|一文读懂2021年巴菲特股东大会

全球投资者翘首以盼的顶级盛宴——一年一度的巴菲特股东大会终于来了!

得益于巴菲特和芒格这两位投资界长青传奇,历年巴菲特股东大会一直备受万众期待。投资者从近5个小时的问答中,近距离学习股神的投资理念,切身感受投资的魅力,毋庸置疑将收获良多。

此前每年5月份初,伯克希尔哈撒韦总部所在地奥马哈市总是热闹非凡,巴菲特股东大会大多在此召开,全球投资者将蜂拥而至。

但受疫情影响,自去年股东大会改为线上举行后,2021年第56次股东周年大会定于5月1日在洛杉矶召开,依旧采用线上形式。

以下是伯克希尔股东大会要点实录:

1:30年会正式开始,巴菲特介绍出席人

伯克希尔·哈撒韦视频年会正式开始,伯克希尔哈撒韦公司董事长兼CEO沃伦•巴菲特(Warren Buffett)和伯克希尔·哈撒韦副董事长查理•芒格(Charlie Munger)一同亮相年会现场。

巴菲特首先介绍了今年大会暂时转到芒格居住了62年的大本营洛杉矶举行,随后介绍2018年起升任伯克希尔非保险业务副董事长的Greg Abel,以及一同升任公司保险业务副董事长的Ajit Jain也出席大会回答股东提问。

1:40巴菲特谈及伯克希尔一季度财报

巴菲特正在谈及伯克希尔公司财报。

巴菲特讲到,去年(伯克希尔)第一季度损失超过500亿美金,而今年看到了正向的数字,大约117亿的样子。

我们的业务走在了正途上。去年真的是非常严重的衰退,打击了所有的行业。

巴菲特表示,去年一季度整体股市下跌,所以净利润转为很大数额的净亏损,包括了股市投资组合的未实现亏损,而运营利润更能反映公司本身的表现;

「读伯克希尔财报时不要单独看最后一行(净利润),要看运营利润那一行,因为对于我们这样的公司会有很多账面上的投资波动。」

1:45巴菲特谈美国股市三十年变迁

巴菲特列举了截止2021年3月31日的全球20个市值最大上市企业,前六个公司中有5家是美国公司,除了当地政府控股的沙特阿美。

巴菲特认为这说明美国环境利好,而30年前的全球20大市值排名中众多的是日本公司。

1:50巴菲特谈航空业和减持航空公司股票

问题:你曾说当别人恐惧时我贪婪,但疫情中伯克希尔也抛售了航空股,等于别人恐惧时你们也恐惧了,如何回顾当初伯克希尔的决策?

巴菲特表示:我们那个时候没有卖很多。我们总共拥有7000亿,其实只卖了1%的部分。航空业不是我们投资组合里重要成分,当初想帮助航空公司,有少数股东觉得不好做。

四大航空公司都在破产边缘经营,他们的市值加起来仅在2000亿左右,而苹果的市值达到了上万亿。

我们现在还持有不少股票。我知道航空业有了不少复苏,但是我还是不想买航空股,因为商务出行和旅游仍未自底部完全复苏。

我们也不打算把这些减持的航空股买回来。不过即使我们抛了航空股,我们也希望这些公司日后能好起来。

2:00巴菲特谈公司的巨额现金和股票回购

问题:为何不用公司持有的巨额现金来进行大象级别收购?

巴菲特讲到 :我们手上的现金目前大约是伯克希尔市值的15%左右,规模是合理的,之后这个比例将会慢慢降低。

去年3月的疫情改变了形势,伯克希尔必须确保在任何状况下都有自有资金,不能想着依赖政府和银行等其他机构借钱。

芒格讲到,每个人期待公司做不理智的投资,但是公司真的没有办法在这个疯狂环境下做任何太大投资,没办法一下子部署几百亿资金进行收购。

2:15巴菲特谈持有伯克希尔还是标普500

问题:15年伯克希尔表现不如市场,你们如何让大家继续持有你们,而非大盘指数?

芒格表示,对长期投资者来说,是长期持股还是持股多元化,持有伯克希尔等于持股多元化。

巴菲特随即打趣称,我一直以来都有推荐SP500,我可没推荐伯克希尔。我不觉得普通人能选股,我有时还建议你不要买我们的股票。当然90%的情况下,你买国债或者标普比较安心,我也建议。伯克希尔是很好的可以持有的个股,如果您对股市不了解,那就买标普。

2:20巴菲特谈及烟草、石油、碳氢投资

问题:1997年投资烟草公司是否后悔?类比怎么看投资石油天然气、购买雪佛龙股票?考虑到有关气候变化的警告,怎么看碳氢相关投资?

巴菲特称:任何情况都有可能,1997年的情况和现在不同。好事多和沃尔玛也卖烟草,这只是一种行业。你觉得这个行业不好,那就投股指、基金等。我无意对进入某个行业做出批评。

抽烟是个人决定,以前我跟女婿说抽烟对人类有害,我们决定不投了。现在很难判断一种业务。我不知道我是不是觉得雪佛龙有益于社会,我也的确觉得世界是在变化的。

2:30谈及气候、社会责任相关内容,伯克希尔副董事长Greg Abel回答

芒格先讲到,我们不知道全球变暖的具体答案。

巴菲特表示,伯克希尔公司在商业基础设施上的投资很大,高于所有公司,最近美国总统也在不断提到基建。之前我们也在考虑关闭煤电电厂,但是我们需要有足够多的其他能源的来源,才可以关闭煤电。

企业已经知道气候变化的答案,很多质疑的人,我可以说他们没有读过我们的财报。

曾经担任伯克希尔能源业务主管的现任副董事长Greg Abel表示,2007年时候我们已经提出气候变化是个威胁,当时提到了创新,如何设立合理目标。

之后我们都围绕去碳化开展,伯克希尔已经宣布要在输电网基础设施上投入180亿美元,已经投入了50亿,未来十年还要投130亿。

伯克希尔2015年就做出了承诺,其中一条就是要把150亿美元投入可再生能源,现在投入已经远超,我们提前完成了28%的减排目标。

并表示伯克希尔计划2050年前关闭其所有火电厂,具体安排包括2021-2030年间关闭16家火电厂。

2:47巴菲特:我们在很长一段时间内都需要烃类化合物

当被问及化石燃料遭受到的批评日益增加的问题时,巴菲特表示:「世界正在抛弃烃类化合物,但我们在很长一段时间内都需要烃类化合物。双方极端的人都有点疯狂。我不希望在三年内禁止所有烃类化合物,这行不通。另一方面,随着时间的推移,人们将适应正在发生的事情。」

2:50谈及好市多、富国银行

问题:巴菲特和芒格两人对Costco和富国银行等投资理念有分歧,如何理解?

芒格表示并没有冲突,自己喜欢Costco,伯克希尔也喜欢。巴菲特也称,我们62年期间挺和谐,没有什么大冲突。

被问及两位负责具体业务的副董事长如何合作时,Ajit Jain表示,芒格和巴菲特的合作天衣无缝,这是无法复制的,我尊敬Greg,但我们不像芒格和巴菲特那样经常互动。遇到对方负责业务的问题时会随时交流。

3:00问题:为何伯克希尔去年出售了部分苹果股票,而不是趁低买入?

巴菲特表示,我们现在持有苹果5.3%,是很安全的水平,而且持仓远超其他行业企业。

他和芒格都称,苹果的管理层非常棒,CEO库克可能创意上比不过乔布斯,但是「我们见过最棒的公司管理者」。苹果产品广受全世界欢迎,利润率非常高,客户满意度可以达到99%;对于手机本身来说,甚至超越汽车成为人们生活不可或缺的产品。

「去年伯克希尔出售了部分苹果股票,但由于回购了自家股票,令股东所持有的苹果比例不降反升。我不希望政府过多干扰科技业,这些公司市值非常高,对我们也是有利的。

我不觉得苹果估值疯狂,估值需要和利率做比较。周四美国财政部的四周短期美债拍卖有400亿美元规模,但得标利率为0。现在美国债券没什么收益了,我们在接近零的利率环境,如果长期来看利率是这样的话,那么股票价格就显得低。找不到什么债券能有苹果和谷歌这种公司的盈利水平。」

3:19巴菲特:SPAC有投机属性

巴菲特表示,SPAC按规定两年内必须花钱出去,如果利用别人的钱来赌博,自然表现好于伯克希尔。

芒格称,我不喜欢职业投资者骗人投资割韭菜,SPAC是一种「容易钱」(easy money),如果过度的话就会有很大问题,用来赌博的话是种羞耻行为。

3:22芒格:千禧一代想变富变得更容易了

芒格表示,世事都发展迅速,利率又如此之低,千禧一代将有很长一段时间可以变富。

3:25芒格称回购股票用来推升股价是不道德的

问:股市是否处在泡沫化,现在应该持现离场观望,还是投资更多到股市?

巴菲特称,有时候我们买了一些股票并不安心,要保留相应现金来保护股东。

在谈及回购问题时,查理·芒格表示:「如果回购股票只是为了拉高股价,这将是非常不道德的。但如果公平操作并用来回馈股东,那是很棒的选择。」

3:35如何看待拜登政府的资本利得税提升计划?

巴菲特表示,我不喜欢回答政治类问题,不过他个人这次在总统大选中支持拜登,除此以外不想谈太多,作为伯克希尔董事长没有权力提出政治主张。

4:03芒格认为,数字货币整个发展过程令人厌恶,与人类文明的利益背道而驰

问题:大涨之后,巴菲特和芒格还认为加密货币是一文不值的吗?

巴菲特表示,我能预料到这个问题,但我选择不回答,我和芒格都没没持有比特币,不想回答这个问题让大家不开心。

芒格直言,我痛恨比特币的成功,不喜欢一个凭空创造的金融产品就赚几十亿美元,也不喜欢虚拟货币绑架现有的货币系统。芒格认为,数字货币整个发展过程令人厌恶,与人类文明的利益背道而驰。

4:05巴菲特:马斯克的火星殖民计划可能保费挺高

当被问及是否愿意作为马斯克旗下SpaceX火星殖民计划的保险公司时,负责伯克希尔保险业务的副董事长Ajit Jain直接称:「这很好回答,不会。」

巴菲特随后笑着称,给马斯克担保,我会很小心,不过这取决于保费是多少,我猜我心目中的保费跟马斯克预想的很不一样。

4:30巴菲特:第一大风险要素是选择的管理层不合适

巴菲特表示,人们总是认为美国反垄断法和税法修改会影响到伯克希尔,最大的风险因素是为旗下业务选择了错误的管理层。我们不是通过作出宏观经济预言来赚钱的。

谈及银行股持仓时,巴菲特称喜欢银行股和金融股,但对美国银行BOA的持仓不想超过10%,所以去年卖出了一些。

4:54巴菲特:通胀已显著上涨

巴菲特用房产建筑业举例称,该行业的钢铁和木材等原材料价格每天都在上涨,供应链完全被扭曲。

5:20巴菲特:下届股东大会或于4月30日在奥马哈举行

巴菲特表示,下届伯克希尔·哈撒韦股东大会很可能在明年4月30日在奥马哈举行,希望能够迎来创纪录的股东人数。

5:30伯克希尔年度股东大会结束

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容