推广 - 传媒 2021-04-30T15:37:56 +08:00

招招有为 | 招行三十载 与上海 共潮头

一个时代,有一个时代的问题。

而先行于时代的拓荒者,总会为潮流,指明方向。

1987 年,乘着改革春潮,招商银行诞生于中国开放的最前沿——深圳蛇口,蕴藏着与生俱来的创新基因,成为中国境内第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行。

1991 年,浦东开发蓄势起航,成为又一记响亮的时代号角。锐气勃发的招商银行,积极响应时任上海市长朱镕基的号召,突破区域性股份制银行不能在异地省市设立分行的禁锢,率先在上海成立第一家异地分行,同时成为第一家入驻浦东的异地来沪商业银行。再度勇当冲锋排头兵,从浦东伊始,开启与上海并肩扬帆的大航海时代。

雄关漫道,筚路蓝缕。招行自扎根上海,至此已走过激荡三十载。历经无数个日夜的开疆拓土,招行上海分行从17 名员工,壮大为5400 人的庞大精锐团队;从13 亿的开业资产,茁壮发展至近8600 亿总资产,6700 亿存款元,近3500 亿贷款;98 个网点遍布全城,

为940 万个人客户、24 万对公客户,提供贯彻始终的匠心服务……

以坚持以党的领导统领经营管理大局为旗帜,招行上海分行积极响应国家政策导向,在服务于经济社会的高质量发展的进程中,尽最大可能为上海、为公众提供优质的金融服务与助益,并取得自身的高质量发展。招行上海在开拓探索中,不断修炼“金融内功”,通过数重“经营高招”,积极应对社会潮流的变化。真正实现扎根上海、融入上海、服务上海,与勃发的上海,共同唱响时代的宏大先声!

第一招

以创新金融,洞见时代方向

浦东开放伊始,百废待兴,正是一片充满可能的实验沃土。没有先例,没有路,勇闯敢拼的上海招行,率先为同行闯出条新航道!

1996 年发行具有里程碑意义的、境内第一个基于客户号管理的借记卡“一卡通”;

1997 推出首个真正意义上的网上银行“一网通”;

1999 年完成首笔网上支付交易;

2003 年成功叙做国内第一单“银关通”电子口岸网上支付业务;

2004 年中标通用电气公司外汇现金管理项目;

2009 年开创“一家做全国”供应链异地授信模式;

2016 年推出银行业首个智能投顾产品“摩羯智投”,同时成为首批实现Apple Pay无卡取款的银行;

2019 年成为上海地区首家在银行App端上线电子社保卡的股份制商业银行;

……

傲立于浦东开放大潮的潮头,上海招行在三十年的市场洗礼中,屡屡迸发出惊人的创新活力。借势IT技术革命和互联网普及带来的机遇,上海招行在某种意义上,已经成为申城金融领域脱颖而出的“1 号选手”! 

紧随国家战略步伐,激流勇进的上海招行,也一再充当改革试验的金融前哨机构,为深化改革贡献不懈探索之力。2006 年,成为浦东新区的外汇管理方式改革首批试点银行之一;上海自贸区成立后,又成为首批开办自贸区分行的银行之一,首批通过人民银行FT账户系统评估,并落地多项创新业务,自贸单元内非居民融资与地方债承销都占据相当份额,成为自贸区建设的重要金融力量;为支持推进长三角一体化进程,招行上海分行不断强化对长三角生态绿色一体化发展示范区、上海自贸试验区临港新片区、虹桥商务区等三个推进长三角一体化重点区域的经营力度,推出“银企政”合作平台、联合挂牌“上海虹桥商务区金融服务创新实验室”、与长三角资本市场服务基地合作支持长三角优质科创企业登陆科创板……

而为支持城市建设与产业升级。招行上海分行为上海市区两级280 个重大项目提供了金融服务。为上海市城市更新、基础设施建设合计提供授信650 亿元,累计承销政府债券近300 亿元!对上海市7000 多家新动能行业企业进行重点培养和经营,其中2020 年,为战略新兴产业提供表内融资超400 亿元!

凡时代所需,凡政策所往,上海招行俱一马当先,勇当方向创新的开拓者!

第二招

以责任担当,赋能企业生长

探索时代方向是使命,赋能企业成长更见责任担当。

以2020 年初,应对疫情突袭为例。为缓解各行各业的经营困境,上海招行积极贯彻市委指示,动员组织攻坚力量,展开地毯式覆盖调研,第一时间为受影响企业提供不同程度的纾困扶助。主动采取了征信保护、展期、减免罚复息、评级不下调、变更扣款日、变更还款方式等措施,助企业渡过难关。并先后与多方政府机构达成意向合作,承诺提供数百亿元专项额度,支持企业复工复产。为多家核心企业上下游产业链上的1500 多家小微企业提供了低成本融资,解其燃眉之急。

实际上,坚持服务实体经济,扶持小微企业是招行上海分行贯彻始终的宗旨。早在2012 年,分行就明确实施小企业、小微企业“两小”战略,相继成立普惠金融服务中心和小微企业贷款直营中心,并在信贷额度、考核、贷款定价等政策上对小微企业予以倾斜。陆续推出多种创新融资产品,以缓解小微企业融资难、融资贵问题。旗下“招园贷”则通过线上预授信额度测算系统,让企业足不出户就能获得授信,已在百余个园区、市工商联网站上线。目前,招行上海分行已为4.7 万家小微企业提供普惠贷款,呵护微小渴望,让梦想照进现实。

在支持科创中心建设方面,2019 年,分行成为人民银行上海总部、上海市科委联合发布的“高企贷”授信服务方案首批签约试点银行之一,与上海地区95%的科创板已上市和已发行企业开展了深入合作。同时作为国内率先发展并购业务的商业银行,招行上海分行近年成功落地广汇、麦当劳、洛钼、百丽、携程等一系列具有市场影响力的并购项目,并购融资累计放款超1300 亿元!

截至2020 年,招行上海分行通过表内、表外渠道,为各行各业、大大小小的实体经济企业,提供和组织资金达4000 亿元以上。FPA企业全口径融资月均余额突破5000 亿元,较上年增长35%,自营贷款余额当年增长近500 亿元,增速远远高于上海市场平均水平。

如一渠活水般,将金融活力汩汩注入实体经济的每个细微毛孔,让千万企业与最好的时代一道,繁茂生长共享未来!

第三招

以匠心服务,焕发点滴美好

哪怕漂亮的数据再有力量,每个招行人却从未忘记微笑的温度,都深知美好生活真正的意义藏在每个人的点滴幸福里。

坚守“因您而变”的服务理念,招行上海分行不止在金融产品上不断创新,也不断精进每一次对客服务体验的提升,率先推广和实行站立服务、微笑服务和上门服务。支行营业厅不止提供有问必答的贴心服务,也为有需要的客户提供一杯暖饮,让上海人民从此感受到一家人性化银行所散发出的脉脉温情。而一把把免费的小红伞,更是成为不少老上海人关于雨天的一段温暖记忆。

在移动互联兴起之后,则持续优化线上服务手段,强化场景外拓,不断丰富招商银行App城市专区内容,为近千万上海民众提供一站式金融、生活平台,使上海市民足不出户就能享受优质的银行服务和生活缴费、餐饮、出行、观影等便民惠民服务。逐步形成“网点+招行App+场景”的线上线下融合服务模式,让客户在与招行的每一个接触点都能享受到一如既往的高品质服务。

在服务态度之上,支行专业的资产配置能力更令人信赖。2020 年,分行仅代销的公募、私募基金业务就为零售客户带来300 多亿元的投资收益,远远超过市场平均收益水平。只因每个分行员工,都将自己视作客户的财富管家,而非产品销售,积极引导客户树立科学理财、长期投资理念,帮助客户实现长期财富增值和风险对冲,以良好的投资收益,为幸福生活添砖加瓦!

置身波澜壮阔的时代潮头,招行上海分行始终怀揣以最诚挚的初心,不断以创新谋变,努力为社会公众提供方便、快捷、专业的金融服务。每一招,每一式,都是30 年栉风沐雨间对社会、对企业、对个人付出点滴用心的经验结晶。

正所谓流水不争先,争的是滔滔不绝。星辰大海的时代新航图正徐徐展开,更辽阔的风浪与机遇,正等待着这个时代的先行者去开拓。招行上海分行也势必以更开放与创新的姿态,为上海社会、普罗大众创造更深远的价值!


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看