站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-30 14:56:37 +08:00

构建更美好的区块链生态 欧科云链徐明星开启“星途计划”

近日,国内区块链头部公司欧科云链宣布将面向大众启动一项区块链科普行动“星途计划”。

根据这项计划,欧科云链将面向机关、国企、校园等大众群体,利用系列沙龙形式,进行区块链科普工作,并且在线上推出“秒懂区块链”公益短视频课。

在“星途计划”启动仪式上,对于当下区块链行业认知和科普现状,欧科云链副总裁胡超表示,随着技术、产业、政策的进步,区块链及相关的加密资产行业野蛮生长的“妖魔化”阶段确实已经过去,但是行业仍然存在被“污名化”的现象。从市场上观察,目前仍然存在不少打着区块链及加密资产这些前沿概念旗号的各类骗局,特别是在经济欠发达地区尤其流行,给群众带来了损失,所以目前仍有不少人一提到区块链就会联想到“骗局”和“骗子”。这种现象的存在,毫无疑问对行业形象有较大的负面影响,不利于区块链行业的可持续发展。需要在更广的范围和更深的层次为区块链正名。

3 月,区块链被列入“中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035 年远景目标纲要”(简称“‘十四五’规划纲要”)七大数字经济重点产业,这已是继2019 年上升到国家战略高度、2020 年被纳入新基建后,再一次被政策重提。业界也普遍共识,区块链被称为是“下一代互联网级的信息技术”、战略新兴技术中最具革命意义的技术。

虽然在中央政策加持下,大众对区块链技术的认知度越来越高,但是在实际应用当中,行业内仍存在一些错误认知。胡超提到,包括产业界在内,有一部分人会持区块链“万能论”,认为区块链可以加万物,“甚至认为互联网能加的,区块链都能加”。

根据欧科云链研究院近期的一份区块链科普现状问卷显示,在所有1580 份有效反馈结果中,仅有6.08%表示“懂区块链”。在与人工智能、云计算等同样的新技术代表学习难度对比中,区块链被认为是第二大“最难懂”的技术,占比达到38.51%。有91.89 %的人对学习区块链感兴趣,更是有18.92%“非常感兴趣”。目前,他们主要通过网页搜索(68.92%)、短视频(66.22%)了解区块链,最感兴趣的内容有区块链概念及应用,选择此两项的比例均接近70%。

区块链作为一项重要的新兴技术,社会对其认知水平整体较低的情况并不利于行业发展。胡超提到,从人才角度看,目前区块链行业专业人才匮乏,成长成长土壤欠佳。“从未来5 年发展看,人才预估缺口相当于目前从业人数的11 倍。”行业发展的人才瓶颈日益凸显,区块链行业需要不断提升认知度来吸引人才进入行业。

胡超认为,目前市场上的各类所谓区块链科普内容普遍晦涩难懂,质量参差不齐,甚至还有很多打着区块链旗号收取高昂学费的劣质培训内容。

欧科云链方面表示,“星途计划”在欧科云链公司内部不承担营收压力,不以营利为导向,保持公益性质,希望能够结合终端用户的需求,去设计课程、讲座以及沙龙,根据不同认知程度的人群需求去精准输出相应的内容,最终保证“通俗易懂”。

据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:

第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面的通识科普,以及实时的热点解读,以灵活度高、互动性强的沙龙形式触达更广泛的人群,培育更加浓厚的区块链氛围。

第二,欧科云链集团将在已有基础上加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等系列活动,充分发挥自身的技术积累与产业优势,积极联合政府部门、行业协会、专业机构等产业内外各方力量,加大面向重点人群的科普教育力度,共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态。

第三,欧科云链集团将重点打造并持续更新公益科普短视频课《秒懂区块链》,该课程共500 集,每集最长只有180 秒,从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多个专业维度,以通俗易懂的话语体系和生动活泼的短视频形式帮助广大互联网用户更好学习区块链。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容