站长之家- 传媒 2021-04-29T17:27:41 +08:00

助力企业降低用云成本 汇量科技SpotMax来了

在数字化转型的浪潮中,越来越多的企业已经加入上云之旅,行业的热门议题已经从“要不要上云”变成“怎样更好地使用云”。如何充分发挥云基础设施的特点、降低企业的技术部署成本,成为了众多企业关注的焦点。

4 月 28 日,汇量科技(Mobvista)旗下云计算业务品牌SpotMax联合亚马逊云科技在北京举行了“降低企业用云成本,一步见效”线下活动。来自SpotMax和亚马逊云科技的产品和业务专家围绕企业数字化转型和用云成本等议题进行了探讨,并进行了SpotMax云成本优化产品的现场演示。

活动现场

当前,云计算已经成为经济社会数字化转型的重要一环,云计算市场也正在经历高速增长。据中国信通院统计, 2019 年我国云计算整体市场规模达 1334 亿元,增速达38.6%。其中,公有云市场规模达到 689 亿元,首次超过私有云市场,这代表着越来越多的企业正在将业务迁移到云端。但同时,用云成本高居不下的问题也成为了企业上云的“痛点”。Flexera的《 2020 云计算现状报告》发现,73%的受访者计划在 2020 年将重点放在云计算成本优化上,这使其连续四年成为企业的首要计划。

SpotMax: 填平应用、软件架构与云基础设施之间的鸿沟

汇量科技VP兼首席工程架构师蔡超表示,一直以来,IT 基础设施的变迁都在推动相应软件架构的转变,同样地,随着目前云计算基础设施的发展,软件架构也应该实现“进化”:“现在用云的企业都面临一个共同挑战,就是当前的软件架构并不适配于云的基础设施。而SpotMax的使命,就是去填平应用、软件架构与云基础设施之间的鸿沟。”

汇量科技VP兼首席工程架构师蔡超发言

据悉,SpotMax是一套云成本优化综合解决方案,能够帮助企业系统充分利用云计算基础设施的特点,弹性使用云平台的实例资源、降低用云成本。

当前,云成本优化的空间主要集中在Spot实例的应用上。亚马逊云科技大中华区产品部高级产品经理汪平介绍道,Spot实例是目前弹性云计算资源中价格最为低廉的实例类型,与按需实例相比,用户购买 Spot 实例时可享受最高90% 的价格折扣。但由于Spot实例可能会被回收,因此更加适用于非生产、高容错性及后台批量工作负载,如大数据分析、机器学习、CI/CD等场景。

针对Spot实例的回收问题,SpotMax的主打产品MaxGroup给出了优化方案。MaxGroup能够基于历史数据综合分析和实时数据动态学习来预估Spot实例被回收的可能性,在回收前,对应用及数据进行迁移,注入到新的可用实例中,保证整个系统实现无缝运转。企业使用SpotMax解决方案后,就可以在更广泛的线上场景应用Spot实例,从而扩大实例资源覆盖范围,实现降本增效上云。

嘉宾观看SpotMax产品现场演示

据悉,SpotMax的成功来自于汇量科技的自身创新及实践。汇量科技创立伊始,便采用All-in-cloud 的系统结构,随着业务逐渐增长,企业用云成本随之上升。因此,汇量科技对系统架构进行了升级,并针对三种实例计费类型创建了弹性资源管理的解决方案,兼顾资源稳定性和Spot实例的低价优势,SpotMax就此诞生。经过一年的实践,SpotMax将汇量科技用云成本降低了65%。

“共同推动中国软件业的进步”

共同的目标,让SpotMax与AWS Marketplace的合作成为可能。AWS Marketplace是亚马逊云科技的数字化产品目录,让用户能够更便捷地查找、购买、部署和管理构建解决方案及运营其业务所需的第三方软件、数据和服务。除SpotMax之外,汇量科技旗下的一站式云原生大数据AI平台 Engine Plus2. 0 近期也已上线AWS Marketplace。

蔡超表示,在亚马逊云科技平台的助力下,汇量科技的产品、技术和愿景传递给了更多的用户:“希望能够与亚马逊云科技携手并进,共同推动中国软件业的进步。“

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看