站长之家- 传媒 2021-04-27T15:36:47 +08:00

社群变现专家Emily和她的超级社群运营术

“所有的生意都值得再用社群做一遍”

2020 年,疫情的突然来临改变了很多行业的格局,但也给很多行业带来了新的发展机遇。直到 2021 年,疫情的冲击使很多实体产业显现出了巨大的危机,线上开始成为各行各业转型、重生的新风口。

社群就是其中一种。

普通人可以利用社群进行个人IP积累,或找到一份收入可观的工作,度过经济萎靡期;

个体户可以利用社群售卖产品,规避平台高成本高费用的弊端,以一种轻便高效的方式达成销量增长;

而企业或品牌可以利用社群沉淀私域流量,或快速实现用户拉新及转化的全套过程,实现流量的高速增长。

就在悄然之间,社群已经成为了新的经济风口。

风口来临时

毫不夸张,所有生意、所有人都能借助社群的力量实现更高的经济增长和更快速的财富积累,这种观点已经成为了行业共识。

但社群为什么能够成为新的财富密码?

最直接的一点,是相比实体创业、传统生意,社群具有低门槛、低成本的特点。这几乎是一个人人都可以加入的行业。只需要一部手机,一套标准化的操作流程,便能将一群目标、志趣相投的人聚集在一起,不需要高昂的店面费、装修费、客流费。

正是这种特点使得社群成为了一种新的副业,越来越多的人开始通过副业展开五花八门的业务:卖家乡特产、开展知识付费课程、商品秒杀、新店开业......由于社群对各行各业的包容性极强,并且可以直接触达用户,“社群+”逐渐成为了一种新的经济业态。

其实,社群就像是一个浓缩的互联网,以社群为原点,世界各个角落的人都能连接到一起。大家在一个几百多人的微信群里一起拼单,一起聊兴趣爱好,一起学习最新的课程。

每个人的生活,都由此发生了改变。

直到上端的需求刺激到了下端,许多公司开始招聘社群相关的岗位,“社群运营”成为了很多年轻人、全职宝妈、待业在家的人的新出路。

“社群运营培训”、“社群全案咨询”也成为了许多职场人、公司最真实的需求。

站在风口上

Emily就是社群领域的专家。

在进入社群领域之前,她还是一位普普通通的上班族。女儿的出生打破了原本的平静, 996 的模式再继续下去,Emily整个人都会精疲力尽。

现实逼迫她必须辞职,必须找到一份更自由且收入更高的工作,才能达到工作和生活之间的微妙平衡。

2019 年,Emily从一家德企辞职后,开始全职做亲子成长教练、写一些亲子类的文章。正是写作让Emily有机会做自己的亲子课程,她也由此接触到了社群,便开始利用社群进行个人IP课程的售卖。

那时候,她 1 个月的收入就可以达到 3 万。

超出之前多倍的收入让Emily看到了新的希望:社群不仅能让她更自由地工作,还能让她有希望实现财富自由。梦想,原来是这么触手可及。

接着,Emily开始在积累个人IP的时候学习社群营销,在社群领域逐渐有了知名度后,Emily又开始帮助一些IP主利用社群实现品牌方用户、营业额但增长。

超能妈妈联盟创始人茜姐找到她的时候,Emily已经成为了社群变现领域的知名专家。茜姐之前以朋友圈文案的方式构建个人品牌,主打亲子领域的私教服务。由于时间精力有限,茜姐一个月只能交付 3 个客户。

Emily便凭借自己的经验,帮茜姐找到了一个两全其美的解决方案:将私教的模式改为“合伙人+筛选”的模式,筛选过后,通过社群实现后期转化。

两人一拍即合。社群首发便实现了日入 33 万的成果,在成交人数不变的情况下,利润直接增加了 3 倍。

帮助茜姐解决她的痛点后,有更多品牌方看到了Emily的实力。

优游品牌和Emily之间的合作看起来是件水到渠成的事。优游品牌面临增长上的难题,而Emily能提供高效的解决方案,就像是损坏的机器找到了最合适的“老师傅”。

但优游品牌面临的痛点和茜姐完全不同。诞生于 2015 年的优游走过了高速增长期,积累了忠实的老粉丝,但迈入新的发展阶段后,“如何获取新用户”却成为困扰公司的难题。

根据多年的实战经验,Emily提出了“快闪群社群电商”的模式。

快闪群开办当天,优游品牌便实现了日销售额50w+的成果。借助这一模式,优游品牌每月都能够达到用户稳定增长,是之前模式的 5 倍。

切实有效的解决方案和显著的成果让Emily在社群领域的名声越来越响,但对于Emily来说,利用专业技能帮助更多人解决现实的难题才是她的初衷。

因此,Emily目前所提供的服务仍然只有两方面:

一方面,开办社群运营课程,面向想要进入这个行业的人,并提供社群运营官中级和高级证书培训;

另一方面,提供社群全案策划,帮助品牌主解决用户增长的实际难题,为他们提供新的打法。

Emily没有跟着时代的风口提供更多“华而不实”的产品,而是一直在自己擅长的地方深耕精磨。从 996 的上班族到年入百万的社群变现专家,她的生活发生了很多改变,但她的初心似乎从来都没变过。

想要从事社群电商领域、社群运营的人可以在她的课堂上学到可靠的方法论,无论是求职还是副业都能够多一份保障。而想要实现更高增长的品牌可以通过她策划的方案打开新的增长渠道,为品牌有效引流,在销售额、用户上都实现成倍的增长。

无资金投入、时间宽松、变现路径多元......这似乎是每个人都曾经畅想过的副业。

如果说这世间有什么真正美好的事情的话,那一定是过喜欢的生活,爱喜欢的人。Emily正是通过社群实现了自己的梦想,既有时间陪伴女儿,又在事业上有所建树。

而在社群上无人可敌的专业能力,就是她在这个时代安身立命的根本。

Emily总是会想起,通过社群赚到真正意义上的第一桶金时,她不断感慨:“选择真的比努力重要。”

选择站在时代的风口上,选择乘着时代的红利搭上飞速增长的列车,就能用 1 年实现别人 10 年才能做到的事情,也能在年轻的时候就享受爱与自由。

社群是大势所趋,每个人都有一次选择命运的机会。

幸运的是,Emily紧紧地抓住了那次机会。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

社群商业变现6种途径

社群数据化:你运营的社群是好社群嘛?

《引爆社群》:从解构社群开始

社群进化,从罗辑思维到黑马社群

做好这个社群细节,引爆社群裂变

社群大咖广州论剑“首届社群运营沙龙”

为什么你的社群失败了?

社群团购高端人脉社群:蓝团会

社群2.0进化:黑马“社群金融”引爆创投圈!

徐戈:社群到底是什么?解毒社群营销

这么火的社群到底要怎么运营?

社群电商该如何定位?