站长之家- 传媒 2021-04-27T10:39:53 +08:00

亿信华辰:致数字化的“前浪”与“后浪”

数据要素、数字化、数字经济,数字中国等热词在政府报告中悉数亮相,大有你方唱罢我登场的阵势。

去年,数据正式纳入生产要素范畴,数据正逐渐成为一种资产,同其他要素一起融入经济价值创造过程。今年两会,政府工作报告明确提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态…… 7 个“数字”勾勒出建设数字中国的丰富内涵及决心。

这些词语,对于很早就开始数字化建设的“前浪”而言是相当熟悉了,在信息化及数字化建设早期,我国政府及大型集团企业耗费了大量的心血精力,在数字化实践的峭壁上向上攀登。

“前浪”激流勇进劈开一条路

在我国,数字化前浪到底是谁?

数字化浪潮之中,他们一直走在前沿地带。例如金融系统作为国家关键基础设施系统,存在大量高价值信息且有安全风险,数字化是其必须跨过的一道坎;另外,还有国有大型集团,通过劳动力集中、资本集中、信息集中等多个时期后,降本增效的数字化生产方式给他们带来颠覆性的巨变;最后,是政府机关,我们可以明显的感受到各个地方的数据中心越来越多,越来越多的事务办理从线下搬到了线上,数字化让老百姓切身感受到了便利便捷。

对于政企的数字化而言,目前没有一种“完美模式”放之四海而皆准,前浪们结合自身的场景实践开辟出一条路来,构建了多样化、“百家争鸣”式的方法论,与先行者一道镌刻经验,为后来者导引方向。

后浪追击下,“前浪”如何转型?

近年来国家对数字化的重视与日俱增,且在互联网的冲击之下数据成为决胜未来的重要砝码。不少后浪,在此契机下加入了这场数字化战役。

于是乎,数字化转型的课题摆在了“前浪”面前,想要不被超越,就得躬身入局。然而数字化转型应该怎么转?有哪些有效路径?

1、由内而外:连接—数据—智能

数字化转型的第一步往往都是先进行连接,连接各业务点、业务线,连接人货场,连接线上线下。实际上数字化转型的基本点正是开启转型的演进路线,即企业在进行数字化建设的时候优先要考虑解决连接和协同问题,这个过程有些是信息化阶段没有做完的事情,到这一阶段进行优化和整合。

其次是数据驱动,数据贯穿整个数字化建设生命周期,即业务和数据建设两条线是并行的。传统方式是IT系统建设完成后才考虑如何利用数据进行分析决策,而新的构建思路是数据建设配合业务建设协同并行,数据不断的反哺业务,支撑业务运作并有良好反馈。

最后是智能,智能不是简单基于预设规则的自动化,而是可以自适应地进行规则调整和优化,大数据的积累是前提,结合ML机器学习、深度学习等AI技术来使整个过程更加智能化,智能化并不是一蹴而就的,但是在前期管理者要有这个意识,为后续的发展埋下伏笔。

2、由表及里:业务—技术—运营

数字化转型的核心还是业务层面,很多数字化转型的项目都是围绕企业战略和业务目标实现而提出的,并围绕这个目标再来看当前构建的IT机构和技术支撑能否高效,业务作为最内核的驱动力,其实也是最“浅显”的一个层面,这个浅显并不是说简单而是问题暴露和成果展现是最直观的。

其次是技术层面,大数据、云计算、IoT、区块链、移动互联网等技术名词纷纷冒头。CIO们不能盲目跟风,应该剖析当前最亟待解决的问题来围绕其运转和实施,很多“前浪”在吃了数字化前期红利后,到后期逐渐疲软,究其原因是数据孤岛的批量存在降低了数字化转型的速度和脚步,因此数据治理是其绕不开的重要一环,借助专业的平台及成功的项目经验帮助其走出数据泥沼将会是他们破局的关键。

最后,内部能力的修炼也尤为重要,确定了业务指导和技术核心,如果没人能用那一切白搭。所以最终落实下来还是要有运营支撑,数据分析结果的呈现是为了提高决策效率,实时反馈到前线,不断优化业务结构和流程,不能一劳永逸。

亿信华辰给“后浪”的九字箴言

亿信华辰在数字化浪潮中激荡 15 余载,一道携手勇闯数字化难关有前浪也有后浪,他们活跃在金融、财税、能源、医疗卫生、政务等 300 多个细分行业中,依托两大核心产品一站数据分析平台亿信ABI及睿治数据治理平台,实现从数据采集、存储、治理、分析到智能应用的智能数据全生命周期管控方案,有效帮助政企实现数字化转型落地

数字化产业的健康向上发展,需要构建包容多元的产业生态,既要有“参天大树”般的前浪,也要有如“灌木丛”的后浪,他们在一起才构成了欣欣向荣的数字中国,亿信华辰根据自身丰富的数字化及转型经验给后浪们附上九字箴言。

政善治 · 自上而下全力以赴

从企业管理者的角度,从上至下要对数字化转型路径和方向形成统一认知并进行宣贯,提高全员对转型核心理念和方法的认识,营造数字化转型的氛围,提高数字化转型的影响力,不能只有一些人知道了解,从要从方方面面推进落实下去。

事善能:数据赋能量力而行

切勿好高骛远,人云亦云,要想突出碎片化IT建设的重围,需从整体出发,从数据效能出发。原始数据放在那里并没有什么作用,只有通过采集、转换、清洗、加载等一系列加工、处理过程,才能形成可信的、高质量的可被利用的数据资产,高效的利用数据,提升企业业务效率、创新业务模式是企业的福音。

动善时:行业对标择机而行

对标行业内外的数字化转型案例,取长补短。常态化的组织开展数字化转型诊断,通过诊断发现问题,并对标找准方向,将其变为有效抓手,使数据驱动精准决策,进行闭环管控和优化迭代。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

亿信华辰14周年:朝气蓬勃正少年

好戏连台!来看2021数博会上的亿信华辰