站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-24 19:06:42 +08:00

群星齐聚网易云音乐硬地围炉夜 王嘉尔谭维维荣获年度男、女音乐人

4月23日晚,网易云音乐主办的硬地围炉夜·2019-2020网易云音乐原创盛典正式播出。优秀的原创音乐人齐聚盛典,带来精彩表演;盛典也为音乐人们颁发专业荣誉,给予优质音乐人、音乐作品应有的肯定。其中,万能青年旅店《冀西南林路行》摘得年度专辑,王嘉尔、谭维维分获年度男、女音乐人,C-BLOCK获年度乐队/团体,KEY.L刘聪、乃万NINEONE#则分别获得年度最受欢迎男、女音乐人荣誉。

作为国内首个大型原创音乐人年度盛典,硬地围炉夜已成功举办三届。据悉,本次盛典由京东冠名赞助播出,并得到指导单位钱江世纪城大力支持。二手玫瑰乐队主唱梁龙、陈小样共同主持本届盛典。

《冀西南林路行》摘得年度专辑 年度十大歌曲涵盖众多音乐类型

盛典播出现场,王嘉尔、谭维维、万能青年旅店、二手玫瑰、福禄寿FloruitShow、颜人中、柏松、葛东琪、宫阁、霍尊、刘聪、C-BLOCK、mandarin、乃万NINEONE#、李丁丁MIA AIM、裘德、夏之禹、水果星球闫永强等18组知名原创音乐人及特别嘉宾房东的猫、杨文韬Taotao、张灿CiCi、Vicky宣宣等带来多元音乐表演。刘欢、姚晨也作为特别嘉宾出现,特别录制视频为盛典和所有原创音乐人们送上了鼓励与祝福。

本届原创盛典结合用户和专业的双重视角,对近两年发布的原创音乐作品进行客观真实的评估。在颁发年度专辑、年度男音乐人、年度女音乐人、年度乐队/团体等16组荣誉之上;网易云音乐还专门联合南都旗下南方音乐盛典,推出2019-2020年度十大专辑、年度推荐音乐人、年度推荐新人、年度独立厂牌/机构、年度独立演出策划、年度项目、年度制作等7项“年度荣誉”,进一步凸显盛典荣誉的专业性。

万能青年旅店《冀西南林路行》摘得年度专辑。十年磨一剑,万青的第二张专辑用音乐吟唱出对当下生活的独到洞察,一经发行就收获超高口碑,销量超1100万元打破独立音乐市场纪录。盛典现场,万青表演了专辑中的歌曲《采石》,密集的鼓点、舒缓的萨克斯等乐声交织,将采石的爆破声模拟得淋漓尽致,观众的情绪被充分点燃。

(万能青年旅店现场演唱新专辑《冀西南林路行》歌曲《采石》)

华晨宇《新世界NEW WORLD》荣获硬地围炉夜年度最畅销数字专辑,目前该专辑销售额已经超过3590万元。王一博《我的世界守则》则荣获年度最畅销数字单曲,目前已售出超1470万张。

盛典根据播放量、作品质量等综合维度评定出2019-2020年度十大歌曲。《世间美好与你环环相扣》《多想在平庸的生活拥抱你》《失眠飞行》《归去来兮》《你是人间四月天》《海底》《所念皆星河》《他只是经过》《囍(Chinese Wedding)》《经济舱》这十首歌曲涵盖说唱、流行、民谣、国风等多种音乐类型,反映出中国原创音乐百花齐放的态势。

令人惊喜的是,盛典当晚音乐人葛东琪携手杨文韬Taotao、张灿CICI,及水果星球闫永强,基于歌曲《囍(Chinese Wedding)》带来一场集演唱、舞蹈、唢呐演奏为一体的跨界演出,精彩非凡,堪称合作舞台天花板。

(杨文韬Taotao、张灿CICI再度演绎《囍(Chinese Wedding)》)

音乐人柏松的《世间美好与你环环相扣》则将年度热评单曲揽入囊中。这首歌曲上线后便霸榜网易云音乐各大榜单,收获超40万条乐评。盛典现场,柏松演唱了这首具有极具治愈力的歌曲,引发全场共鸣。

王嘉尔、谭维维分获年度男、女音乐人 C-BLOCK揽下年度乐队/团体

除了表彰优质音乐作品外,硬地围炉夜·2019-2020网易云音乐原创盛典也为优秀的音乐人颁发专项荣誉。

(谭维维获年度女音乐人)

王嘉尔荣获硬地围炉夜年度男音乐人。此前,王嘉尔首张专辑《MIRRORS》实现销量与口碑双丰收。盛典现场,王嘉尔表演了个人全新单曲《LMLY》,歌曲舞台采用XR技术,营造出沉浸式的观看体验。谭维维获得硬地围炉夜年度女音乐人荣誉。她在现场演唱了专辑《3811》中的单曲《钱夫人》,高亢嗓音配合有态度的歌词,燃炸舞台。

(王嘉尔硬地围炉夜现场演唱《LMLY》)

近年来,分众音乐日渐崛起,收获大批用户喜爱,也在盛典现场赢得瞩目。年度乐队/团体C-BLOCK、最受欢迎男音乐人KEY.L刘聪、最受欢迎女音乐人乃万NINEONE#都在说唱领域取得不俗成就。盛典现场,C-BLOCK用一首《涨价》征服观众;KEY.L刘聪带来大热单曲《经济舱》;乃万NINEONE#则深情演唱单曲《But U》,彰显出说唱音乐人顶尖的创作能力与舞台演绎水准。荣获年度国风音乐人的霍尊,现场演绎《天行九歌》,悠扬绵长。知名摇滚乐队二手玫瑰现身盛典演绎《走过路过》,带来了一场视觉和听觉的双重盛宴。

(摇滚乐队二手玫瑰现身盛典演绎《走过路过》)

随着原创音乐崛起,越来越多的年轻音乐人快速涌现。90后先锋乐队mandarin极具美学风格和突破边界的音乐创作收获业界好评,摘得年度新人乐队/团体荣誉。同样值得关注的还有音乐人裘德,两年前因其独特才华被网易云音乐“石头计划”发现,荣获盛典年度新人荣誉。

此外,盛典还颁布了7项“年度荣誉”。其中,裘德《颁奖的时候我要缺席》、宫阁《即将上映》、夏之禹《Young Fresh Chin》、万能青年旅店《冀西南林路行》、Howie Lee《天地不仁》、动物园钉子户《藏在你的房间》、寸铁《近人可读》、AR(刘夫阳)《非流行说唱》、橘子海 (Orange Ocean)《浪潮上岸》和刘柏辛Lexie《无限意识 Meta Ego》入选2019-2020年度十大专辑。福禄寿FloruitShow获得年度推荐音乐人,蛙池WaChi摘得年度推荐新人。

网易云音乐持续助力原创音乐 华语原创音乐将迎全面繁荣

据悉,自2013年上线以来,网易云音乐一直致力于扶持原创音乐。作为国内最大原创音乐平台,目前网易云音乐已推出“石头计划”、“云梯计划”、“硬地围炉夜”、“硬地原创音乐榜”、“星辰集”线下词曲创作营等举措,从传播侧、创作侧和收入侧全方位扶持原创音乐。当晚,网易云音乐也正式发布首个针对原创音乐人群体的视频扶持计划——“PLAY视频计划”,通过“音乐+视频”的全新方式助推原创音乐取得更好发展。

在音乐平台和行业各方的共同努力下,当前原创音乐发展取得切实成果。以网易云音乐为例,目前平台入驻音乐人突破20万,较4年前增长10倍。去年一年,平台原创音乐人作品年播放总量超3000亿次。不少原创音乐人从网易云音乐走出,成为华语乐坛的中坚力量。分析认为,无论音乐人影响力的迅速增长,还是硬地围炉夜等行业盛典的日益受到瞩目,都反映出原创音乐蓬勃崛起态势。未来,华语原创音乐无疑将逐渐进入全面繁荣的时代。

硬地围炉夜·2019-2020网易云音乐原创盛典荣誉

年度专辑《冀西南林路行》万能青年旅店

年度男音乐人王嘉尔

年度女音乐人谭维维

年度乐队/团体C-BLOCK

年度国风音乐人 霍尊

年度新人裘德

年度新人乐队/团体mandarin

最具人气新人颜人中

最受欢迎男音乐人KEY.L刘聪

最受欢迎女音乐人乃万NINEONE#

年度最畅销数字专辑《新世界NEW WORLD》华晨宇

年度最畅销数字单曲《我的世界守则》王一博

年度热评单曲柏松《世间美好与你环环相扣》

2019-2020年度十大歌曲

《世间美好与你环环相扣》柏松

《多想在平庸的生活拥抱你》隔壁老樊

《失眠飞行》接个吻,开一枪 / 沈以诚 / 薛黛霏

《归去来兮》花粥

《你是人间四月天》邵帅

《海底》一支榴莲

《所念皆星河》CMJ

《他只是经过》h3R3/ 高旭

《囍(Chinese Wedding)》葛东琪

《经济舱》KEY.L刘聪 / Kafe.Hu

最佳情怀歌曲《晨曲》黄蒙拉

最佳跨界金曲《少年行》王珮瑜

年度推荐音乐人福禄寿FloruitShow

年度推荐新人蛙池WaChi

2019-2020年度十大专辑

《颁奖的时候我要缺席》裘德

《即将上映》宫阁

《Young Fresh Chin》夏之禹

《冀西南林路行》万能青年旅店

《天地不仁》Howie Lee

《藏在你的房间》动物园钉子户

《近人可读》寸铁

《非流行说唱》AR(刘夫阳)

《浪潮上岸》橘子海 (Orange Ocean)

《无限意识 Meta Ego》刘柏辛Lexie

年度制作《冀西南林路行》万能青年旅店

年度独立厂牌\机构明堂唱片

年度独立演出策划五千个在哪里—— 点亮现场行动·惘闻乐队线上音乐会

年度项目相信未来 在线义演

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容