站长之家- 传媒 2021-04-23T16:33:14 +08:00

思维导图怎么用?MindMaster思维导图模板8大运用场景

前言

思维导图是一个舶来概念,自20世纪80年代传入中国,最初是用来帮助“学习困难学生”克服学习障碍的,如今被广泛用于个人和组织提升效率和创新思维能力。

那么问题来了,思维导图具体可以用在日常生活中的哪些场景,对我们能够起到怎样的影响和改变?接下来一起去看看吧~

注意:本文以MindMaster思维导图软件为例,而非手绘思维导图,因为前者更方便后期搜索、修改及保存。

MindMaster思维导图8大应用场景

1)学习备考

无论是期末的临时抱佛脚,还是考研、司考这类的长线作战,知识点记忆都是一个绕不开的“魔鬼”。

且不说考研这种大boss,单就近代史这门公共必修课的期末考试就很要命。平时不怎么听课,离考试仅剩3天甚至更短时间,这种时候该怎么办?

从今天的文章主题看,答案显然是思维导图。可问题是,为什么是思维导图?

看完下面这张对比图你们就知道了:

左图就是未经整理的考试知识点,我们记忆起来是相当困难的,但如果用思维导图将这些散乱的知识点整理成右图这种更清晰的结构,记忆就轻松许多了。一张导图就是一个科目,自己大学时候备考近代史、马原、思修,就是用这种方式高分过的。

PS:MindMaster导图社区中就有很多现成的知识导图,关键词搜索即可找到。

2)论文撰写

毕业论文很令人头疼的地方,就是写开题报告以及确定论文大纲。

开题报告主要是弄清楚自己所选题目的可行性,自己所选的方向可借鉴的文章多不多,当然自己纯原创的除外。然后老师会告诉你是否可以开题。

开题之后就是大范围的收集资料了。要交的材料有文献综述(国内外参考文献介绍)、外文翻译(国外的和你所选题目相关的),接着就可以开始撰写论文正文了。

不过正式撰写正文前,建议先用思维导图做好大纲 (目录),清楚自己每部分要写什么主要内容,这样撰写起来效率就会高很多。

PS:论文大纲一般可以分为下面几部分。

3)读书笔记

不知道大家有没有这样的苦恼:读过的书很快就把内容给忘了。

没关系,这其实是一种正常的生理现象。艾宾浩斯遗忘曲线说明了这一现象:仅仅1小时,我们就会忘掉超过1半的内容。

如果我们想改善这种现状,方法其实很简单,就是看书后加强记忆。加强记忆的方法很多,其中思维导图法是已经被验证比较有效的,用在工具书、理论书的阅读上,效果是非常明显的。

比如费老的《乡土中国》,用MindMaster做成思维导图后,我们就可以快速地把握全书结构,并且洞察到不同章节之间的联系。

值得一提的是,绘制思维导图,其实就是对书籍内容进行提炼整理的过程,可以加深我们对书中内容的记忆和理解。这样一来,看书容易遗忘的问题也就解决了。

4)课堂笔记

大家的学生时代,班上应该有不少这样的同学:在老师讲解知识点的时候奋笔疾书,恨不得把老师的板书全部记录下来。

事实上,这么做课堂笔记的方式是非常低效的。因为没有主动思考自己所听到的信息。老师的板书只是被你用最低级的记录的方式,写在了纸上,而不是写在脑里。

最佳的笔记形式,是提炼关键词,把你看到和听到的信息,用关键词提炼并记录在案。事后,再用思维导图重新整理。

比如下面这篇关于爱因斯坦的文章,经过整理后,你觉得哪一个更容易记得住呢?

5)头脑风暴

当一群人围绕一个特定的问题/领域产生新观点,这种情境就叫做头脑风暴。常见于产品功能研讨会、市场策略讨论会上。

我们以前做头脑风暴的时候,就是用在一个板上用不同颜色的便利贴记录大家的想法(如下图所示)。但这种方法有个不便之处,受限于工具没法随时随地开启。

后来人们就想出了用思维导图的形式,来呈现头脑风暴的过程和结果。MindMaster思维导图软件中就提供了「头脑风暴」这一功能选项。

顶部菜单栏点击「高级」→「头脑风暴」,或者使用快捷键F8,进入头脑风暴模式的编辑界面。

在文本框中输入头脑风暴中产生的想法,选择不同的颜色标签,按enter完成想法记录。

全选左侧想法,然后将其拖拽到右侧导图画布中,对所有的想法进行评估和筛选,合并同类项(相同的想法保留一个)并分类汇总。

就这样一场高效的头脑风暴会议圆满完成了(还不浪费纸张,环保hhh)。

6)项目管理

前面的头脑风暴就是为了活动/项目准备的。当我们完成头脑风暴、进入项目执行阶段,就可以借助MindMaster的「甘特图」(一种便于管理者查看项目任务,评估工作进度的图形)功能进行项目管理。

顶部菜单栏点击「高级」→「甘特图」,调出甘特图编辑界面。

你可以为任务指派负责人,设置优先级,确定开始结束时间等。

任务进度变为100%的时候,你会感受到满满的成就感。

7)年度规划

旧年换新年之际,很多人会对过去一年进行总结,然后给新的一年立各种flag。

但无论是做年终总结,还是做年度规划,我们不可避免会经历“拆解”的过程:先把年度事项分为几个大板块,然后再去每个大板块下进行总结和规划。听起来是不是很熟,没错,这就是思维导图最擅长的领域。

下图这份“年度总结&年度规划”模板就是来自MindMaster思维导图软件的免费模板,用户不用重新制作,只需根据自己的总结和规划进行填空即可,非常方便。

PS:我们其实可以把年度规划当成一个大项目,然后借助前面提到的甘特图功能进行年度项目管理,听起来是不是很cool~

8)旅游攻略

没想到思维导图还能用来做旅游攻略吧,就是这么神奇。

如果你经常逛小红书、马蜂窝等社区,你一定会发现,现在越来越多驴友用思维导图做攻略,记录自己的行程。比如下面这张“英国十日游旅行攻略”,就是一位驴友发布在MindMaster导图社区上面的。

当然,如果你觉得电子版的思维导图旅游攻略不方便查看的话,还可以将它打印为纸质版,顶部菜单栏点击「文件」→「打印」,然后选择打印样式即可。

写在最后

当然,思维导图可以应用的场景不只以上8个。在我看来,只要思维导图对我们的某个日常有帮助,都可以大胆去尝试。

另外要注意的是,思维导图的重点不是最后的图,而是我们在制图过程中运用到的思维,提炼、发散、结构化。前者好得,后者难求。共勉之~

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Rockstar宣布GTA经典重制