站长之家- 传媒 2021-04-23T14:47:08 +08:00

微淼商学院:基金赚钱而基民亏钱,何解?

一直以来,有一个问题始终萦绕在投资者的心头,那就是“为什么单看每一只基金都在赚钱,而我却亏了?”

近日,上海交通大学上海高级金融学院联合蚂蚁研究院、支付宝理财智库发布了2021年一季度《居民投资理财行为调研报告》或许为我们揭开了这个问题的答案。

根据调研结果显示,72%的投资者愿意持有基金等理财产品的周期短于一年,16%的投资者愿意持有理财产品在1至2年的时间周期,愿意持有理财产品超过5年的投资者占比仅为5%。

众所周知,如果把所有基金的走势拉到一个更长的时间维度,就会发现大部分的基金长期持有都是能盈利的。但我们之所能很少看到“妈妈11年前买了一支基金,结果从最初的8.5万变成了139万”的例子,主要原因还是投资者在投资基金是,往往喜欢短线操作。即使一支长期赚钱的基金,其净值的短期波动,也会引起投资者的过度警觉。

据调研报告显示,近5成的受访者只能接受3个月以下的亏损时间,并且在A股市场震荡背景下,投资者的投资习惯依旧存在“追涨杀跌”的现象。当收益超过20%时,半数的受访者会选择“追涨”;而当产品损失超过20%时,35%的受访者会改变投资计划。

对此,微淼商学院分析表示,基金与股票相同,虽然会随着市场波动有涨有跌,但基金获得正收益的概率与持有时间呈正相关关系。大众投资时,投资者应学会做时间的朋友,不要对基金进行频繁买入与赎回。

投资者应充分认识到,理财投资从来都不是一场跟风行动,而是需要扎实的专业知识对波动的市场进行研判。理财,无法一蹴而就,更不能实现“一夜暴富”,大众投资者应提高自身认识财富和管理财富的能力,培养正确健康的理财思维,系统的提升自己。

作为专注于财商教育服务平台,微淼商学院从教学品质、学习体验等多角度着手,为帮助用户轻松学习理财知识,建立对金融生态的认识,打造了包含《理财训练营》和三大进阶课等阶梯式教学体系,可满足不同财商基础用户的学习诉求。

其中,《小白训练营》是让投资者在学习的过程中辨别投资陷阱,如股票投资骗局、原始股投资骗局、荐股、高杠杆非法平台骗局、虚拟货币骗局等等,在十二天早中晚半小时的学习过程中,提高投资风险意识,构建理财的底层逻辑,掌握适合初学者的理财工具,了解生钱资产、耗钱资产,科学合理配置家庭资产。

而进阶课是一系列丰富的课程体系,能够让用户掌握股票投资方法、读懂财务报表、了解企业的商业模式等,采用视频与实践课结合,通过班群教学、模拟演练、名师指导、小组讨论、重点测试的模式,实现闭环学习。

此外,微淼商学院还推出了系列的大咖直播课,定期邀请财经大咖、金融学者、资深研究员为用户进行现场直播,以更好地帮助用户理解经济发展趋势,研判市场风险,领略最前沿的金融经济动态。

未来,伴随《资管新规》的全面实施以及固收类产品的退潮,某种程度上提高了市场的“准入门槛”,证监会、银监会等主管部门的有力促进之下,投资者保护、投资者教育相关制度正在进一步完善,为我国投资者报价护航。作为财商教育的头部品牌,微淼商学院也将充分利用自身优势与课程资源,助力国民财商素养持续升级。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

有一个故事 叫微淼商学院

微淼商学院如何赢得百万用户的青睐?

微淼商学院:以靠谱理财课为投资者赋能

微淼商学院课程全拆解,史上比较粗暴的测评

时代变革与沉浮 微淼商学院笃定前行

微淼商学院:新股破发,还能躺赚吗?

财商教育的拐点 微淼商学院的引领与超越

有所为有所不为 微淼商学院的财商哲学

教育是教思维重质量 微淼商学院保持教育初心