站长之家- 传媒 2021-04-23T13:54:23 +08:00

四相科技:荣获“物联之星”双项大奖,应邀国际工业物联网应用高峰论坛赋能工业智造

2021年4月20日,IOTE2021国际物联网展·上海站如约而至。四相科技不仅荣登2020年度“物联之星”领奖台,副总裁吴乾还受邀在22日的“国际工业物联网应用高峰论坛”上发表与智能制造相关的主题演讲。

在全球产业的数字化转型中,物联网作为重要的前沿高科技领域之一,是其中必不可缺少的一环。尤其当物联网技术的应用越来越普及时,不同产业的未来发展都与物联网密切相关。

作为物联网界少有的全产业链集聚的展示平台,IOTE2021国际物联网展·上海站不仅亮相了2021年物联网最新的技术产品和解决方案,更带来了9大行业峰会,不同领域大咖齐聚一堂,共同探讨物联网产业的未来发展之路以及其对于其他产业转型升级的价值意义。

百家名企汇聚一堂,四相科技喜提双奖

4月20日,以“数字进化 智能升级”为主题的2021中国物联网CEO大会暨“物联之星”颁奖典礼在上海喜来登由由大酒店隆重举行,拉开了IOTE2021国际物联网展·上海站的帷幕。

始发于2008年的“物联之星”评选活动,有着物联网界奥斯卡之美誉,是业内极具影响力的全产业链行业盛会。本次颁奖典礼现场,来自全国各地的获奖企业齐聚一堂,共襄盛会!作为位置物联网领域的佼佼者,四相科技从上百家参选企业中脱颖而出,荣获2020年度“最具影响力物联网定位企业”和“最佳智能工业应用方案”两项大奖。

四相所获“物联之星”奖杯及奖状

“数字制造  智能转型”

4月22日,主办方以“数字制造 智能转型”为主题,举办了IOTE·2021上海国际工业物联网应用高峰论坛,邀请了包括四相科技在内的行业代表企业参与讨论,分享工业物联网领域的热门技术与应用案例,同时多维度探讨工业物联网应用部署过程中的难点及应对措施。

根据2020年工信部发布的各项数据可知,我国是世界上产业链最齐全的工业大国,工业物联网也因此而拥有庞大的市场受众。但是,面对声势浩大的工业物联网浪潮,多数企业仍持有疑虑。一方面,他们受到行业龙头标杆案例的鼓舞而计划入局,另一方面又因自身意愿不足、基础不强、资金不够和路径不明等因素而搁浅计划。因此,本次峰会就旨在“梳理现阶段工业企业真正的痛点需求,大力推动工业物联网在产业中的应用”。

作为“位置物联网”概念的提出者和倡导者,四相科技受邀参加此次峰会,副总裁吴乾发表了“工业位置物联,助力‘智造’降本增效”主题演讲,并向现场嘉宾展示了一系列四相在智能制造领域内的应用案例。

下面,则是本次演讲的精彩内容分享。

01.位置物联网的概述

所谓“位置物联网”,简单来说就是“在现有的物联网生态中,加入了位置信息的获取和使用”。以生活场景为例,“利用人和车的位置信息实现网约车科学调度管理”就是位置物联网技术的应用。

现阶段,位置物联网应用的技术主要包含室内定位和室外定位两种。其中,室外定位技术经过二三十年的发展,现阶段精度可做到米级,而室内定位技术利用各种无线通信技术,已实现分米级的定位精度。

02.位置物联网的应用

目前来说,我国多数制造业企业都偏劳动密集型,存在低效高成本的问题。企业想要实现智造转型,重要的切入点就是解决人力、物力及货物流转低效的难题。而利用定位技术获取作业人员、工具、货物的实时位置,把位置数据与业务流程直接关联,进而从技术层面上一站式解决制造企业面临的多个难题,就是位置物联网协助制造企业实现智造升级和降本增效的重要途径。

吴乾表示,“万物互联是势不可挡的发展趋势,物联网是集大数据、云计算、物联网、5G、人工智能等新技术为一体的综合性技术产品,其最大的难点并不是商业逻辑及技术的发现、发明,而在于技术的落地场景与应用空间。场景复杂的工业生产环境,传统低精度定位技术无法胜任。四相科技所拥有的厘米级超高精度定位技术,精度可达10cm,不仅能轻松适应99%以上的工业生产环境,而且抗干扰能力极强。”

面对有转型需求的制造业客户,四相使用自研3D编辑器,将70%的工业场景常用模型标准化,降低建模成本50%以上,成功实现生产场景在虚拟数字空间的可视化展现。同时通过算法引擎将解决制造业痛点的基础功能抽象出来,形成了自动派单、态势研判、事件预警、人员工具效率分析等标准算法模块,成功将定制开发效率提升90%。再结合工厂的业务流程将这些算法模块组合起来,实现调度、分析、决策自动化,打造出面对不同行业的定制级位置物联网平台。

利用该方案,四相在汽车制造业、纺织印染业、电子制造业等行业成功打造出一系列标杆案例,并收获客户的一致好评。

厘米级高精度定位,助力多产业智能升级

当然,四相科技位置物联网解决方案,不仅仅局限于应用在制造业领域。依托自研UWB、蓝牙多模融合的高精度定位系统,四相将应用拓宽到工业安全、公检法司和智慧城市三大板块,助力不同产业实现数字化智能升级。

与此同时,通过“多地布局,多中心向周边辐射”的客户服务策略,四相从成渝到长三角,再到粤港湾和海峡西岸经济区,成功落地全国四大产业集群区。

截至目前,四相已发展30余家生态合作伙伴,合作千余家客户,交付完成1500+行业应用的典型案例。

工业安全:用位置健全高危场景下的安全保障体系

智慧电力之某大型电厂三维可视化平台案例

*该项目获2020年度物联之星“最佳智能工业应用方案”奖

以智慧电力为例,四相以定位技术为核心进行设计,利用网络系统和三维系统将工业生产中的可视化管理、人员定位、车辆定位、隐患排查、巡检管理、危险监测等安全方面进行全面整合与集成,实现跨系统之间的数据通信和联动响应,达到管理便捷、数据直观、系统安全等目的,助力重型高危工业企业健全生产管控体系。

公检法司:用位置助推政法智能化发展

智慧执法之某办案中心应用案例

以办案中心为例,四相采用业界领先的室内定位技术、音视频处理技术和高效可靠的应用系统构架,实现执法办案区全流程统一管理、视频统一调度以及业务综合管理应用(入区登记、人身安全检查、随身物品暂存、信息采集、问询管理、涉案物品登记),全面提高办案区域的规范管理水平,充分实现高效规范化、标准化的智慧执法办案,提高执法公信力。

智慧城市:用位置赋能城市信息化高级形态

智慧养老案例之澳门街坊总会颐骏中心项目案例

*图中所示手环为四相旗下定位品牌EHIGH恒高所产

以智慧养老为例,四相基于高精度定位技术,协助养老院获取老人的实时位置信息。在医护人手有限的情况下,通过佩戴式智能定位终端实现对老人全方位、全天候安全健康管理,有效减轻医护压力,助力社会养老体系更加健全,缓解人口老龄化加剧带来的养老压力。

在未来,面对物联网即将到来的下一次革新,四相科技将在应用场景上聚焦行业进行深耕,让位置信息在解决用户痛点的同时还能进一步与业务结合并带来价值。面对纷沓而至的行业变革浪潮,四相也会以更积极主动的态度去深挖行业痛点,根据行业转型需求不断完善现有技术方案,用位置信息赋能产业升级!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

双城同发展,打造四相科技“双引擎”发展新格局

精确位置感知,四相科技助力政法智能化建设

科技圈大佬们的私下交友和“相爱相杀”

腾讯阿里相爱相杀简史

史玉柱:去做跟你的爱好相兼容、你喜欢的事

以苹果为主角的六国大封相