推广 - 传媒 2021-04-22T17:08:36 +08:00

用数字化赋能企业绿色发展,企业家菁英沙龙顺利落幕

4月20日,由华南绿色工业创新联盟主办,深圳奥哲网络科技有限公司、广州奥格美科技有限公司协办的企业家菁英沙龙在广州天河区隆重召开。在会上,来自数字化领域与环保行业的专家学者们共同探讨在数字化时代的大背景下,传统工业企业要如何借助数字化的技术创新和管理创新,抓住产业互联网战略机遇,实现绿色转型。

转型迫在眉睫并困难重重

早在2020年5月“两会”期间,全国人大代表、中国环保产业协会副会长刘怀平在接受媒体采访时就提到,我国环保产业的重点在末端治理,环保产业必须提升自己的供给能力和水平。加速数字化环保产品的研发与供给,是一条重要的升级之路。本次沙龙特邀讲师,来自智能制造信息物理融合系统集成技术国家地方联合工程研究中心的程良伦,在分享中同样谈到,绿色发展是国际共识,中国作为经济大国和排放大国被推到台前。产业高质量、绿色发展非常迫切。而绿色发展、减碳节能的重要着力点,正是传统工业产业转型升级。

程良伦认为,传统工业企业存在诸多问题,如制造效率低、周期长、用工成本高;管控水平低、快速响应能力差;能耗高、污染大;产品良品率低,质量有待提升。而这类传统工业企业借助数字化赋能,达到绿色发展与转型的目标,是可以利用更少的资源投入与消耗,让产出更高效、更具质量保障,实现效率、成本、能耗、质量的综合优化。而通过新一代信息技术(物联网、5G、云计算/边缘计算、大数据、人工智能等)与工业过程深度融合,优化工艺技术、提升管控水平、提高资源利用效率,是驱动工业企业绿色转型升级的重要手段。

另一位特邀讲师,来自广州金鹏环保工程有限公司的副总经理孙颖,在沙龙上也分享了金鹏多年来致力于废气精准治理与节能减排技术持续创新的道路上,在数字化转型升级这件事上遇到过的阻碍及困境。首先,孙颖介绍近年来企业营业额和人数增长迅速,年执行项目数超过90个,但执行效率却很难跟上。其根本原因在于项目执行涉及的部门较多,部门间的沟通不流畅,项目执行情况无法及时反馈至所有相关人员,点对点沟通成本高。一个项目从签订合同到执行完毕涉及到10个部门和超过20个人员共同参与,再加上审批流程耗时长,流程复杂,所需资料文件众多等因素。不仅影响了企业原本经营管理效率,也为数字化转型升级的道路设置了障碍。

这也证明了来自奥哲的特邀讲师吴果的观点,尽管数字化是企业大繁荣的基础,但这条通往数字化的道路上存在九九八十一难,造成70%的企业在转型过程中以失败而告终。

工业知识自动化与软件化

虽然企业在面对复杂的业务流程、专业的技术知识、五花八门的工具产品时难免觉得找不到头绪、无从下手。但随着技术不断的升级迭代,和越来越多的成功方法论被总结提炼,一条数字化转型升级的“康庄大道”逐渐展现在企业面前。

程良伦分享的观点认为,「工业知识自动化与软件化」是进一步实现知识服务、数据与知识驱动工业制造过程优化控制的关键。「工业知识自动化」可以理解为把各种工业经验、知识进行数字化、模型化、组件化,然后移植到智能设计与制造平台上,驱动各种软件,包括设计、仿真、计算、试验、制造系统等,从而可以由机器完成原先需要人去完成的大部分工作,而由人依托数据的结果反馈完成高级的创造性、决策性工作。

工业知识软件化是实现知识高效获取、共享、传播与复用的核心手段,通过将工业制造全过程各层次的方法、模型等知识进行显性化、数字化、模块化,并封装为可重复使用和灵活调用的微服务组件,使融合各类工业知识的工业软件或软件系统开发变得快速、灵活、简单。

数字化可以灵活个性

针对这一观点,吴果通过奥哲的产品和技术做了更具体的补充。奥哲是一家企业数字化服务商,经过在数字化领域十余年的深耕,凭借国内领先的自研低代码技术,帮助超过十万家的企业成功实现数字化转型升级。奥哲认为,数字化转型成功的一个关键,在于企业选择的产品具备灵活迭代,匹配业务需求随需而变等特点。

首先,吴果提出“从业务思维本身出发”的观点,奥哲相信好的软件产品,需要尊重用户的使用习惯,满足业务人员更直接的需求,而非改变用户的操作逻辑。同时,软件的可持续发展能力、个性化服务能力也是奥哲关注重点。

目前,奥哲旗下有三个系列、四款核⼼产品:⾯向专业开发者的数字化引擎奥哲·云枢、流程管理引擎奥哲·H3BPM;⾯向数字化管理员的开发⼯具氚云;以及刚发布不久的面向业务人员的数字化管理工具奥哲·有格。借由四款产品,奥哲组成了较为完成的产品矩阵,能够覆盖不同行业企业,满足不同规模企业数字化转型升级需求。

奥哲所构建的可持续迭代演进的领域模型,可以随着业务迭代而变化,它在某种程度上和「工业知识自动化与软件化」的底层逻辑有异曲同工之处。可视化领域模型设计让持续变化的业务与技术分离,无论业务发生怎样的变化,系统都能以小时为单位快速迭代,这一点打消了很多企业根据当前业务而选购软件时的顾虑。

此外,奥哲意识到很多企业对数字化充满“焦虑”与“不确定”,尽管数字化的诉求日益强烈,但使用者或推动者是否具有很强的思维逻辑,是决定数字化转型能否成功的关键。基于此,奥哲为客户企业提供完整的、结合咨询与产品为一体的数字化转型升级服务。

数字化让企业大有可能

本次沙龙讲师分享环节的最后,广州金鹏环保工程有限公司副总经理孙颖为到场嘉宾分享了他们使用奥哲旗下数字化产品——氚云,解决业务困境后的一些洞见与建议。孙颖建议企业在实施变革前的准备阶段,先规划好变革的节奏、循序渐进,不要一步到位,并且选择好与自己企业匹配的系统。奥哲也表示,未来会继续加深每个产品的产品力量,提升综合解决方案的服务能力,用数字化为企业环保创造更多可能。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

胡润U40青年企业家榜

百度与十余家企业互通