站长之家- 传媒 2021-04-21T13:56:45 +08:00

微淼商学院如何以教育成为用户理财的“压仓石”

2021 年以来,资本市场有着的不俗表现,在这种整体向好的趋势下,不少投资者携带资金纷纷涌入资本市场。据数据显示,有25.3%的家庭愿意将家庭现金资产的一半以上投入股市。

但投资者的热情也禁不住让人引发了新的担忧。因为过往几次资本市场的波动带给我们太多深刻教训。入场的投资者是否能够正确了解市场,是否对自身的投资及风险承担能力有一个客观的认知,这些都是投资者需要面对的问题。

从整体环境而言,虽然我国金融市场经过多年的深化改革已经有了较好地发展局面,但仍存在着交易制度不完备,市场体系不完善,金融交易者不成熟等短板。尤其是对于投资者来说,目前仍是以中小投资者为主的散户型市场,然而投资者整体的金融素养偏低是的金融市场具有内在不稳定的特性。这种特性在股票、基金等股权型市场体现的尤为显著,如 2000 年纳斯达克泡沫, 2008 年的系统性金融危机都是较为典型的例子。

回归现实来看,随着金融产品更加多样化、产品设计更加复杂,对投资者所应具有的投资能力和风险意识提出了更高的要求。换而言之,当前投资者的金融素养与层出不穷的理财产品间已经出现了很大的知识错位,投资者在面临理财产品时,其经验与技能已逐渐无法满足投资该产品的实际需求,极大打击了我国金融市场的创新与增长活力。

针对上述情况,证监会已经开展将投资者教育纳入国民教育体系,从源头上为金融市场培育理性投资者,提高居民对于市场的认同、理解,共享社会经济发展成果。此外,以微淼商学院尚为代表的社会教育机构,也正在为推动金融知识普及而不断加码。

微淼商学院表示,我国成人投资者教育正处于全面普及前的关键节点,目前投资者在知识与内容层面仍然存在一些短板与待补齐的内容。一方面是投资者对于金融机构的资质缺乏判断能留,容易被一些假冒机构误导,掉入“投资陷阱”;另一方面是投资者在投资时往往存在羊群效应,根据热点板块盲目投资,缺乏对市场的基本判断;最后是当前投资者接触金融知识的门槛较高,面对佶屈聱牙的金融知识,大众投资者并不能快速理解。

基于这种现状,微淼商学院认为以知识为桥梁,通过理论是实践相结合的方式,对投资者进行系统性的投资教育是应对我国投资者不断增多,金融市场不断深化改革的重要方式。

为此,微淼商学院致力于成为投资者步入金融市场的“踏脚石”,开发了涵盖财务思维、投资分析、金融工具、操作实践四大模块的知识与实践方法,从基础到进阶的,系统性帮助投资者了解金融市场的复杂生态,洞悉金融工具、市场与企业分析、家庭资产配置、家庭保障体系等特点,培养科学理性的投资思维。

此外,微淼商学院还推出了系列的大咖直播课,定期邀请财经大咖、金融学者、资深研究员为用户进行现场直播,以更好地帮助用户理解经济发展趋势,研判市场风险,领略最前沿的金融经济动态。

金融素养已成为居民综合素质的重要组成部分,广泛而深入的开展投资者教育,提升全民财商素养,不仅有利于提升投资者参与金融市场的热情与安全性,更是对经济建设、金融发展具有重要的现实意义。在这一进程中,微淼商学院致力于以知识为船,承载投资者驶向“金融海”的更深处。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看