站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-21 10:48:44 +08:00

水滴筹点燃爱心之火 驱散大病“阴霾”

2020年末由水滴筹作为主要支持单位的电影《骄阳》在北京举行首映礼。这是一部直击大病家庭困境的纪实影片,通过单亲妈妈独自带着患有T型淋巴细胞瘤的儿子与病魔艰难抗争的故事,让公众了解困难大病群体所面临的窘境,以期推动大病救助事业的发展。

骄阳导演郭家良、主演岳承轩、各合作伙伴、患儿家庭代表参加首映礼

主演岳承轩(左二)与水滴公益爱心小家在首映礼留念

影片中,女主角徐林已经离婚,没有工作,在一个帮助癌症儿童的“爱心小家”帮忙接送病友。她的儿子涛涛已经出院进入维持期,医药费仍然高昂。为了治病,她去借钱、找工作、卖房,但另一个噩耗又悄无声息地走近……纪实的手法和平和的叙事,影片将一位背负家庭责任的女性在面对困难时的坚韧展现得淋漓尽致。

据介绍,《骄阳》系根据真实事件创作。徐林母子所在的爱心小家汇聚了许多癌症病友家庭,他们虽然身份背景不同,却经历着相似的求医故事,面临着几乎一样的困境:缺钱。

影片中有这样一幕,徐林得知新来北京给孩子治病的妈妈后续还需要30万医疗费,借遍了亲朋好友依然凑不上时,推荐她像自己一样使用大病筹款平台。孩子妈妈文化水平不高,不会写求助文章,徐林带着这位母亲找到一名可以协助撰写筹款文章的公益专员,了解孩子情况后帮忙在网上发起了求助。

“在水滴筹,电影里的故事几乎每天都在发生。”水滴公司相关负责人在映后交流中表示,过去四年多来,水滴筹为超过百万个困难大病家庭提供了帮助,并始终在探索,如何在解决医疗支付问题的同时,解决患者就医过程中的问题。

电影中的“爱心小家”与水滴进一步服务大病群体的探索不谋而合。2020年,水滴联合各地公益机构共建“爱心小家”项目,为异地就诊的大病患者提供住宿、休息场所和活动空间,并提供大病救助相关服务。目前,项目已在全国7个城市落地,共设立超过30个爱心小家。

“大病患者治疗周期长,日常需要1-2人陪护,陪护时间短则几周,长则几月甚至几年,住宿费用对贫困家庭来说是一笔沉重的负担,为了省钱,家属往往夜宿医院走廊或其他公共区域,不仅自己休息不好,也容易影响患者就医情绪。爱心小家的启动,就是希望助力解决这一痛点。”上述负责人表示。

小铭辉在小家画的画

小铭辉是爱心苗圃·水滴公益爱心小家的一名白血病患儿。在移植手术还差最后的3万元没有凑齐时,小家的负责人帮他筹到了治病钱,并邀请铭辉治疗结束后来小家上学。爱心小家目前开设两个班级,分别教授一二年级和三四年纪课程,小铭辉不仅在这里学到了文化知识,还上了最喜欢的滑板课。前不久,他还在小家度过了出院后的第一个生日。

不少患者家庭来到水滴爱心小家后,自发成为了小家的志愿者。3岁半的源源是入住甘肃兰州爱心小家的第一位患儿。今年确诊为急性淋巴细胞白血病后,爸爸妈妈带着他从定西来到兰州治病,为了节省住宿费,爸爸连续在停车场睡了一周。在医院护士长的介绍下,他们住进爱心小家。源源爸爸是学医出身,之后每有一个家庭入住,他都会主动找家长了解情况,讨论病情,给“抗白”新家庭分享治疗和陪护经验……虽同样身处困境,却给其他人带来了安慰和精神支撑。

“我们希望通过爱心小家,缓解贫困家庭的就医压力,向患者提供多层次的健康服务,更重要的是,让患者家庭感受到守望相助的力量。” 水滴筹表示,希望链接更多公众、企业及媒体等社会资源,在全国医疗核心区联合伙伴共建多个爱心小家,共同为大病患者及家庭提供更丰富的服务与支持。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

关于水滴筹,不得不说的二三事

骨癌患者积极自救 水滴筹为他们搭建爱心桥梁

水滴筹:帮助患病家庭及时治疗,重获新生

水滴筹不断探索 以科技赋能爱心事业

水滴筹情系患者,多策并用凝聚救助力量

24小时热搜

查看更多内容