站长之家- 传媒 2021-04-16T14:37:59 +08:00

视频化浪潮下,陈睿讲述B站特色

随着视频化浪潮的来袭,互联网时代的内容创作者们,正在经历一场从图文向视频的迁移。图文转型并不仅是将文字内容视频化,视频在定位、受众上均与文字定位不同,因此视频内容相较文字要兼具娱乐性。此外,视频覆盖了更多受众范围,发展空间更大。以B站为例,B站董事长兼CEO陈睿更是直言:“站在今天,展望未来,我一直相信’视频化’是一个巨大的浪潮,是一个必然的趋势”。

随着设备和技术的升级,视频必然会成为互联网内容的主流,视频创作将改变每个人的生活,深入到社会的方方面面。以B站为代表的综合型视频玩家的崛起,均体现了视频化趋势的加强。以视频为传播载体的交流、娱乐、学习也日渐融入大众日常生活,越来越贴近并深入普通用户。

在视频化的浪潮中,B站抓住了一个关键的节点,那就是陈睿所表达的,抓住年轻的心。一方面,B站视频用户有“年轻化”标签。截至 2020 年Q4,B站的MAU为2. 02 亿。据艾瑞咨询报告显示, 2020 年B站 35 岁以下用户在其月活用户中的占比超86%,高于其他中国主要视频平台。

另一方面,B站本身在视频内容和形态上就具有多样化。包括了以PUGV(专业用户创作视频,即UP主创作)为核心,覆盖OGV(专业机构创作视频)、直播等的多种形态。基于此种视频模式,也能较好的满足用户的多样化需求。

当下,移动互联网发展正处在从流量红利到流量枯竭的交界之处,需要新的内容形态来激发存量市场,图文的视频化以及直播的浪潮,坐在了拐点滑梯之上,顺势而下。正如陈睿所言,在这个趋势下,相信在不远的未来,中国将会有上千万名有才华的UP主,他们能创作出最精品的视频内容。中国的文化作品,将乘着“视频化”这个大潮,传遍全球。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看