站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-14 13:47:25 +08:00

区块链科普开启“秒懂”模式 欧科云链徐明星推500集公益课

作为国内创立最早的区块链企业之一,欧科云链集团再次曝出行业拓荒性动作。

继出版《图说区块链》等行业书籍之后,记者近期从欧科云链集团获悉,该集团又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。这也被业界理解为,该公司向区块链教育的深化,也将成为区块链技术向现实产业赋能迈出的第一步。

据了解,该系列课程从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多个专业维度,以通俗易懂语言、短视频形式,帮助用户认知区块链与数字资产的本质与核心。整个课程共分五大版块, 500 集短视频持续更新,每集最长只有 180 秒,该公司表示,推出该系列视频,目标主要为让广大对区块链感兴趣的、零基础用户可以用最短时间、最不费脑的方式轻松入门。

多渠道铺路区块链认知“基建”

欧科云链集团创始人徐明星,是国内最早一批区块链创业者。他所面临的产业环境,一边是连年翻倍、 2020 年达5. 61 亿美元级别的产业规模,另一边却是充斥着各种误解、谣言的行业认知。各种被不法分子利用的骗局、传销等等,将这一原本的朝阳产业被污名化。

区块链到底是什么,它并不等同于数字货币,而是后者底层的技术。因其分布式架构与“不可篡改、公开透明、可追溯”等特有优势,被称为是所有新技术里最具革命性与颠覆性的技术,将重构未来信任体系,融入到未来社会生活各领域形成强信任、高效、低成本的运营模式。

从 2008 年诞生,发展至今十多年来,区块链的认知也逐渐从原来的囫囵吞枣到了现在逐渐明朗清晰,尤其 2018 年开始,区块链技术被上升到多国国家战略,这一新技术被正名。一直专注在区块链技术研究与商用的徐明星,也特别清楚产业认知对于行业发展的重要性。

从 2016 年开始至 2019 年,徐明星陆续出版了《区块链:重塑经济与世界》、《图说区块链》、《通证经济》等书籍,其中《图说区块链》以简单易懂著长,被称为区块链领域的启蒙书,本书曾以五个月销售十万册的成绩进入京东 2017 年经济类书籍销售榜TOP10。

近些年跟随短视频崛起,徐明星在 2018 年又推出了系列动画短片《链与未来》,瞄准更加年轻用户,以动画+现实比喻的方式,向大众科普区块链知识。同年,又推出了全国首档区块链行业公益纪录片《区块链·实录》,上线仅 3 日全网观看人数超 630 万。

2020 年 8 月,欧科云链集团又举办了行业内首届区块链科普短视频大赛,将区块链科普推向“共享模式”。据了解,这一比赛吸引了全国各地、各行各业的关注,从教师到银行职员,也掀起了一轮白话区块链的热潮。

徐明星曾在接受采访时提到,他希望视频可以吸引普通用户自发了解区块链产业,先人一步拥抱未来。“世界每天都在变化,但很多年轻人却没有意识到这种改变对自己生活与事业的深远影响”。

这些年,徐明星持续“追风”各种最热门渠道,并拓新各种形式,出书、视频、讲座等等,将影响未来的新技术带进社会发展主要生产力的私域认知。 2021 年 1 月 18 日,欧科云链集团又宣布升级去年推出的区块链人才发展计划“鲲鹏计划”,新计划中特别提到,将拓宽社会化科普,将在教材编写、图书出版、音视频生产等领域继续发力,为区块链的社会化认知提供高质量的工具;同时还将联合行业各方力量共同组织开展“区块链科普教育公益行动”,组建专业讲师团走进机关、学校、社区,开展形式多样、通俗易懂的科普教育活动,为全行业的长远发展夯实社会认知基础、挖掘储备人才。

8 年实践区块链产业潜力

欧科云链集团是国内区块链技术起家与深度发展的典型代表,从它的成长轨迹,也足以见到区块链产业背后发展潜力。

成立于 2013 年的欧科云链集团,一直在打造区块链的基础设施,按照该公司相关负责人的话说,是在为行业发展修路。徐明星曾表示,区块链会成为人类社会的基础设施之一,会让世界变得更加美好。欧科云链集团副总裁胡超介绍,如果把各种区块链产业应用比作是“车”,那基础设施就是“路”。

经过近 8 年发展,欧科云链集团的这条“路”已经率先建起,形成了围绕区块链应用为核心、多层级产业赋能的行业内首个基建系统“区块链生态引擎”,业务覆盖区块链大数据、区块链安全、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等多个板块,旗下拥有区块链大数据应用OKLink区块链浏览器、区块链安全系统“链上天眼”、全球知名的数字资产交易服务平台OKCoin、及香港主板上市公司欧科云链控股(01499.HK)等。

在这样生态框架下,大数据相当于燃料,技术相当于工具,作为行业先行者长期积累的链上技术处理能力和庞大的数据体量是欧科云链的护城河,技术在燃料上的不断实践,奠定了该集团向现实生活赋能的基础。 2019 年 6 月,OKLink推出区块链+大数据领域落地的首款基建型应用——区块链浏览器。 2020 年 9 月,在OKLink浏览器上,行业首个向所有用户免费开放、交易行为可视化的链上数据监测工具、区块链安全系统欧科云链“链上天眼”上线,通过地址分析、交易图谱以及链上监控等功能,帮助用户了解链上资产流动来龙去脉、保护链上资产安全。

截至目前,链上天眼已经与政府端、企业端展开了大量合作实践,协助警方智慧办案、追回百亿资金,并收到了多地警方的感谢信,同时,也在探索与企业端的定制化输出,打磨商业化雏形。欧科云链集团也计划,将这种链上的技术实践逻辑,未来应用到更广的现实场景中。

徐明星认为,区块链就像当年的互联网,未来 5 年将迎来成熟期。另据世界贸易组织(WTO)曾发布的一份报告援引Gartner公司研究,预计区块链技术直到 2025 年会产生重大回报。 2027 年- 2030 年,区块链技术将迎来全球化、规模化的经济增值,并且由区块链技术产生的商业价值在 2030 年将达到 3 万亿美元。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容