站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-14 11:50:17 +08:00

水滴筹公布女性癌症数据 乳腺癌宫颈癌进入平台前十大病种

三月初,国际HPV知晓日和国际妇女节相继到来,让女性健康再次成为热点话题。癌症是老百姓最恐惧的疾病之一,往往令人谈之色变。对女性来说,需要防范的还有常见的女性癌症——被视为“红颜杀手”的乳腺癌和宫颈癌。

癌症的治疗过程漫长,治愈难度高,花费巨大,很多短缺医疗资金的患者曾通过大病筹款平台发起求助。此前水滴筹平台公布的十大求助病种中,乳腺癌和宫颈癌都进入了前十位。其中,乳腺癌排名第四,仅次于脑出血、肺癌和白血病;宫颈癌也排到了第八位。

水滴筹助乳腺癌和宫颈癌患者累计筹款18. 6 亿元

最新数据显示,截至2021 年2 月底,水滴筹助力6 万名乳腺癌患者筹款12.5 亿元,乳腺癌相关的筹款项目占到平台总数的2.12%。在平台所有乳腺癌求助患者中,19 岁-40 岁人群占比16.5%,41-65 岁人群占比79.1%。

求助的宫颈癌患者超过3 万名,相关筹款项目占比1.17%,累计筹款超过6.1 亿元。在宫颈癌求助患者中,同样有近八成为41 岁-65 岁的中老年女性,13.4%为40 岁以下的成年女性。

来自内蒙古的白燕女士是通过水滴筹筹款金额最高的宫颈癌患者。白燕是锡林郭勒盟蒙医院的一名耳鼻喉科大夫,和丈夫育有一对双胞胎女儿。2018 年6 月,白燕感到身体不适,在当地和北京的医院辗转就医后备确诊为宫颈癌,进入北京协和医院治疗。然而,第三次化疗后,白燕出现了严重的过敏反应,皮肤红肿,血小板急剧下降,靠输血提高免疫功能。由于前期的治疗已经花光了全家的积蓄,白燕的丈夫无奈之下通过水滴筹发起求助,获得来自全网爱心网友的25,365 次帮助,成功筹集60 万元治疗资金,为白燕的治疗争取到希望。

那么,这两种疾病的发病情况如何?又该从哪些方面预防?

乳腺癌已成全球最常见癌症

近日,世卫组织宣布,乳腺癌已经超过肺癌,成为全球最常见癌症。2020 年,乳腺癌新增病例230 万,占全球癌症病例的12%。其中,中国乳腺癌发病率位居女性癌症首位,新发病例42 万,死亡病例12 万。

据了解,乳腺癌的确切病因尚无定论,但以下几类人群是乳腺癌的高发群体:1、有家族病史的的人群,有5%-10%的乳腺癌是家族性的,特别是母亲或姐妹中有患乳腺癌的,患病风险比普通人群增加2、3 倍;2、月经初潮在12 岁以前,停经晚于55 岁以后的人群;3、无哺乳史或生育后母乳喂养时间短的人群;4、肥胖、缺乏运动、长期不健康饮食的人群;5、压力大、精神长期紧张、经常熬夜的人。此外,受雌激素影响,大量使用含雌激素的美容品,使用雌激素喂养的肉类,也可能增加乳腺癌发病率。

宫颈癌或成首个被消灭的癌症

与乳腺癌不同,宫颈癌是目前唯一病因明确的恶性肿瘤,是由HPV(人乳头瘤病毒)在女性生殖道持续性感染所引起的疾病,也是唯一可以预防的恶性肿瘤。2020 年11 月17 日,世卫组织发布《加速消除宫颈癌全球战略》,这标志着包括我国在内的194 个国家首次承诺消除一种癌症。

临床医学表明,85%的女性一生中会感染HPV,但是90%的人群能够通过自身免疫系统自动转阴,少部分人群才会发生癌变。在我国,高危HPV感染呈现出双峰的特点,分别为15 岁-24 岁和40 岁-45 岁的女性。平均每5 分钟就有一位女性被诊断为宫颈癌,每10 分钟就有一位女性因宫颈癌离世。

作为目前唯一病因明确、可早发现、可预防的恶性肿瘤,宫颈癌可通过针对HPV感染进行的早期筛查和疫苗来进行预防。其中,接种HPV疫苗最高可预防90%以上HPV感染导致的宫颈癌。

如何进行早期筛查和预防?

对于乳腺癌来说,医生建议非高风险人群的20-39 岁女性每月1 次乳腺自我检查,每1-3 年1 次临床检查;40-70 岁女性每年1 次乳腺X线检查;70 岁或以上女性每1-2 年1 次乳腺X线检查。乳腺癌高风险人群应在40 岁前提前进行筛查,每年1 次乳腺X线检查,每6-12 个月1 次乳腺超声检查,必要时可以应用MRI等影像学手段。

预防宫颈癌,除了疫苗接种,医生还建议,21-29 岁的女性每三年进行一次宫颈刮片检查,30-65 岁女性应每五年进行一次宫颈刮片检查和HPV筛查,超过65 岁且定期筛查经过都正常的女性,无需再进行宫颈癌筛查。此外,学习防癌知识、接受性卫生教育、避免不洁性生活也同样重要。

疾病的发生与生活习惯息息相关。水滴医疗数据中心提示,在做好上述筛查预防的同时,也要积极调整生活方式,坚持运动、健康饮食、戒烟戒酒,提高自身免疫力;注意调整心态,减少不良情绪的刺激,保持良好的心理素质。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

关于水滴筹,不得不说的二三事

骨癌患者积极自救 水滴筹为他们搭建爱心桥梁

水滴筹:帮助患病家庭及时治疗,重获新生

水滴筹情系患者,多策并用凝聚救助力量

水滴筹全面提升服务,为大病患者生命加速

水滴筹推动行业自律机制,赢得更多用户信任

24小时热搜

查看更多内容