站长之家- 传媒 2021-04-12T17:12:17 +08:00

还在质疑5G毫米波?高通:完整端到端商用解决方案已准备好

人类科技进步的历史,总是伴随着争议和误区,从蒸汽时代到电气时代,再步入现在我们所处的电子和互联网的时代。在这个新事物和新技术层出不穷的当下,究竟哪种科技的诞生,会带领人类跨入更高层次的未来呢?我想,5G毫米波必然是其中之一。

在5G毫米波领域颇有建树的高通公司,曾经预言:5G是一项连接万物的技术,完全不同于2G/3G/4G任何一次通信技术的迭代,这次5G肩负着更为深远的工业级应用,它带来的是一次不同以往的社会的深度变革,就如同当初蒸汽和电力一样,但是5G创造的价值要远超蒸汽和电子带来的生产力变革。

事实上和每一次生产力深度变革一样,5G之路走的也是一身泥泞和坎坷。尤其是高通一直致力研究的5G毫米波方向,因为其灵感和研究方向太过超前,而受到了不少非议和误解。即使到今天,包括中国在内的世界上很多国家都开始积极部署毫米波频段了,也会有一些不和谐的声音在质疑这5G毫米波,这和整个5G产业前进的趋势如此格格不入。

争议的焦点其实就是集中在5G的Sub-6厘米波频段和毫米波频段,一些人认为Sub-6厘米波是我国自主研发的,而毫米波频段是美国的,这完全是一种误解。

事实上,不管是厘米波还是毫米波频段都是5G的标准,而Sub-6厘米波是指频率在450MHz-6GHz之间的无线电波,属于中低频段;而毫米波频段是指频率在28GHz以上的无线电波,属于高频段。因为Sub-6(厘米波段)能够利用现有的4G基站资源,所以部署成本相对更低,部署速度也会更快。所以在5G商用之初,包括我国在内的全世界很多国家都首先选择了Sub-6作为迈出5G商用的第一步,之后再向频段更高的毫米波过渡。

高通是最早在5G毫米波技术领域发力的公司之一,其完整的5G解决方案,从初代开始就支持5G毫米波,在连接速率和延迟方面有着得天独厚的优势。毫米波相较于厘米波,传输速度更快,频谱资源丰富,更类似于光纤宽带的传输潜力。目前,高通第四代5G解决方案骁龙X65,在毫米波天线模组的配合下,已经可以实现最高10Gbps的5G传输速率。而且毫米波在通信传输很少发生信号拥堵,信道稳定可靠,时延小,是非常理想的信号频段。

当然,完全完美无缺的事物是不存在,毫米波也是有一些很难攻克的技术难题的,相对于厘米波,毫米波穿透力更弱,覆盖范围更小,于是,这就成了很多技术厂商不愿意去研究开发毫米波的原因。事实情况是,全世界都知道毫米波比厘米波更有优势,更适合于人类科技长远规划和发展,但是因为毫米波攻坚战要比直接在4G基础上部署的厘米波频段难了不知道几个量级,所以很多科技型企业,大都不愿意在毫米波频段去发力。

总是有敢于挑战的先行者去做这些突破,高通就是典型代表,它在5G毫米波领域深耕多年的结果就是,已经能够提供完整的端到端商用解决方案,攻克毫米波的商用技术难题,可以让万兆级传输速率、低到不可想象的延时和资源丰富的超大带宽为社会的生产力服务。

随着5G商用的推进,全世界范围内越来越多的国家已经和高通合作,逐步部署毫米波5G网络。我国明年举办的北京冬奥会,作为运营商伙伴的联通将携手高通,采用5G毫米波技术对赛会直播进行支持。毫米波开始被全世界所看重和着力发展,属于5G毫米波的时代即将来了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

高通骁龙将采用全新命名