站长之家- 传媒 2021-04-12T14:08:11 +08:00

快手“光合创作者大会”即将开幕 全面解读2021短视频、直播新生态

日前,快手官方宣布将于 4 月22- 23 日,在广州举办“ 2021 光合创作者大会”。据了解,作为快手创作者和内容生态的年度展示,本次大会将是快手成立以来规模最大的平台生态发布会,快手多位高管及各业务线负责人将悉数到场,分别从创作者扶持、直播电商、商业化变现、产品运营等方面,全方位解读 2021 快手新动向,多维度赋能用户及创作者。

本届快手光合大会也将邀请优秀创作者现场分享创作经验、展望短视频、直播行业未来新趋势。据悉,今年大会的主题为“拥抱每个独特的你”。结合去年快手8. 0 全面改版,本次大会将是快手首次向外界宣布其新调性、新内容。大会将邀请来自全国各地的快手优秀内容创作者和业界大咖共同到场参与互动,全面展示快手内容生态,并发布快手年度影响力榜单和创作者特色奖项。

发布平台新主张 全面赋能创作者

2019 年7 月,快手首届光合创作者大会在北京成功举办,吸引了上千名来自全国各地的创作者共同参加。当时,快手发布“光合计划”——未来一年,快手将拿出价值100 亿元的流量,扶持10 万个优质创作者的加速成长,同时快手将与更多内容专业机构进行深入合作,更好地服务创作者。

“光合计划”发布至今,快手不仅与MCN、媒体、自媒体和服务商等大量专业机构达成深度合作,通过IP合作、行业合作和区域合作等方式赋能优质创作者,还通过挖掘更多优质创作者,培养优质内容生态,促进内容与产业结合等一系列措施,为平台优质内容及创作者打造了更积极、健康的成长体系和商业化空间。

作为月活7. 76 亿,创作者占比高达26%的国内头部短视频、直播平台,本次大会也将是快手内容生态以及商业矩阵的一次全面盘点。快手高级副总裁,内容运营负责人严强将在本次大会上系统阐述快手创作者生态矩阵,同时解读内容新趋势。此外,快手高级副总裁,商业化负责人马宏彬,快手高级副总裁,电商负责人笑古也将同时出席此次大会,从快手商业化的机遇与潜力,创作者变现及快手直播电商2. 0 等方面介绍 2021 快手新动向,全面赋能创作者。

回顾2020,快手发力前行

2020 年对于快手而言,无疑是特别的一年。这一年快手不断拓展新边界,以惊人的速度和创新能力在区域资源拓展、用户生态、内容与产业融合、融媒结合、直播电商等多个领域发力前行。

短视频、直播行业在过去一年经历了蓬勃发展,尤其是在疫情影响下,促进了宅家经济的火爆,短视频、直播内容成为很多人上半年的主要内容消费。与此同时,新的主播、新的创作者也在不断涌现,从“李小刚读诗”到“理塘丁真”,越来越多正能量创作者和网络红人正成为快手内容的新矩阵。

新的创作者、新的内容,正在不断丰富快手庞大的内容矩阵。去年以来,快手陆续引入了包括周杰伦、张雨绮、岳云鹏、C罗等一大批顶流明星的入驻,从内容和品牌效应等多方面,为快手用户生态带来较大改变,从记录生活,真实多元,转而向更广泛的内容阵地和流量池进攻,并通过“星素融合”的反差与互补,进一步提升平台内容的多样性。

除了明星达人的引入和内容生态的不断丰富,快手电商也在过去一年来成长迅速。去年以来,除了董明珠直播3 小时总销售额达3.1 亿元这样的热点事件,快手也在持续推进直播带货为区域经济和产业结合,从快手直播电商总部落户成都,再到快手仙游红木直播基地、快手金华创新发展中心等一系列产业带基地、合作项目在全国的不断落地,快手也在聚力以自身内容尝试与产业的结合,通过直播带货快速拉动区域经济增长,推进传统产业数字化转型升级,赋能创作者收入增长及地方经济新发展。

截至去年底,快手平台电商交易总额已 3812 亿元,较 2019 年的 596 亿元增长近540%,其中四季度快手电商增幅也创下全年最高增幅,单季实现GMV1771 亿。

此外,快手今年在内容拓展方面也有诸多动作。无论是从去年年初强势合作春晚,成为2020 年《春节联欢晚会》独家互动合作伙伴,还是今年春节发起“超级播”+“红包”超大规模内容活动,快手始终把持着头部内容IP的参与度。而从去年联合江苏卫视合力打造年度娱乐盛典“一千零一夜”,再到今年初牵手CBA联盟,拿下新赛季CBA联赛版权。快手眼下还以“独家合作+创新打造”“国民级超级IP”、“传播渠道+内容创作”“头部版权引入”等多元维度,与行业各界展开深入合作,真正打通电视大屏与手机小屏,积极探索并创造媒体融合发展时代更多可能性。

在内容生态的深化建设中,平台也在不断迭代。去年9 月,快手发布了全新的8.0 版本,这是自 2013 年快手由GIF工具转型短视频社区以来,涵盖产品与品牌的最大规模升级,不仅更新了品牌LOGO,发布全新Slogan,产品主交互界面也随之更新。

随着新版本发布,快手也将其官方slogan升级为“拥抱每一种生活”,全面传达快手新的战略主张与内容价值观。据了解,在此次大会上,快手高级副总裁王剑伟,也将首次从产品角度,阐释快手的理念与变化。

作为一场为全体创作者准备的“光合大会”。快手此次大会主题定位“拥抱每个独特的你”也对新Slogan的进一步解释,从“每一种生活”到“每一个独特的你”,快手正以更加开放、包容、优质的内容生态,致力于赋能每一位创作者。

“有恒心者有恒产”——持续创造价值

在持续加码内容建设、繁荣内容生态,加速平台创作者健康成长、带动经济新增长的同时,快手也在充分依托平台内容优势和价值观,积极参与社会服务,并通过服务用户,服务产业不断创造新价值。

今年以来,快手发挥直播电商优势,在扶贫、乡村振兴等领域不断开创进取。陆续开展了福苗计划、乡村振兴官、幸福乡村带头人计划等一系列计划。据《赋能乡村连接幸福——快手精准扶贫报告(2018-2019)》显示,快手“幸福乡村带头人计划”启动至今,提供在地就业岗位120 余个,带动贫困户增收1000 余户,全年总产值超过1500 万元,并在全国发掘至少100 位有能力且愿意带动乡亲们一起脱贫致富的乡村创业者,通过提供线上和线下的商业和管理教育资源,流量和品牌资源等,促进带头人的乡村产业发展,进一步推动乡村经济发展,增加在地就业机会,助力乡村振兴。

普惠用户,赋能产业,是快手探索出的内容驱动新模式,近年来随着直播带货的普及,农村带货直播、官员带货直播已通过快手成为一股强有力的扶贫新力量。据快手科技招股书显示,截至去年上半年,已有超过2000 万人通过快手获得收入。

正如快手创始人宿华在此前公司上市当天发表的演讲中所述,快手一直希望帮助人们发现所需,发挥所长,希望有恒心者有恒产,有恒产者有恒心,把快手打造成一个最有温度最值得信任的社区。回顾 2020 年,丰富内容矩阵,吸引优质创作者,赋能产业和创造新价值是快手内容生态在过去一年取得的主要成果,未来这也将是快手不断进取的方向。可以预见的是,快手将以更多元的生态和变现模式、更丰富的孵化和扶持政策,为更多创作者的健康长远发展保驾护航。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手推出游戏创作者扶持计划

快手发力娱乐类直播,创作者如何赚到钱?

以私域流量打造创作者生态,快手的主动进攻

快手创作者怎么添加成员