站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-12 14:47:59 +08:00

明略科技亮相2020中国人工智能产业年会 解读吴文俊人工智能技术发明一等奖成果

2021 年 4 月 10 日- 12 日,中国人工智能学会主办的吴文俊人工智能科学技术奖十周年颁奖盛典暨 2020 中国人工智能产业年会成功举办。明略科技,作为第十届吴文俊人工智能科学技术发明一等奖获得者,受邀参会。在主论坛和智能系统专题论坛上,明略科技集团首席科学家、明略科学院院长吴信东,对此次获奖成果进行深度解读,就HAO智能理论和知识图谱的自动构建发表主题演讲,并与来自学术界、产业界的权威学者和顶级专家共同探讨人工智能赋能行业高质量发展的路径与策略。

图注:左二为明略科技集团首席科学家、明略科学院院长吴信东

HAO智能,是 2018 年由明略科技创始人、董事长兼CEO吴明辉和明略科技首席科学家、明略科学院院长吴信东提出的一个计算体系,旨在集成人类智能(Human Intelligence)、人工智能(Artificial Intelligence)、组织智能(Organizational Intelligence),打通感知、认知和行动,建立由人、机、具体行业应用相互协同的新型智能系统。

人机协同系统架构,由数据收集层、数据处理层、知识处理层、业务应用层构成。在机器端,实现数据的自动采集、储存、分析,在人类端,实现数据的协同录入、处理和查询,人类智能和人工智能相互协同,将设备传感器客观采集的数据与人类主观感知到的信息相结合,将机器计算与人的信息认知以及行业特有智能相结合,将机器运算和推理结果与人的分析相匹配,形成概率化与规则化有机协调的优化判断,输出至不同的行业场景中,帮助人类在社会活动中进行决策制定和行动执行,形成从感知到认知再到行动的AI闭环。

以HAO智能理论框架为基础,明略科技打造了HAO技术体系,包括HAO感知、HAO数据一体机,HAO交互、HAO图谱、HAO模型、HAO情报、HAO预测,HAO代理、HAO排序等系列基础软件模型、应用工具和解决方案。

HAO图谱可从多种类型的非结构化数据中提取出信息要点,自动构建出行业知识图谱,不断将碎片化知识融合到已有知识图谱中,并根据特定应用场景,支持搜索、推荐、推理等任务。HAO图谱是目前世界上第一个语音实时生成图谱的企业级知识图谱开发工具包,依托明略科技新一代人工智能国家开放创新平台,已于 2020 年 7 月正式对外开放Text2KG API,赋能更多开发者和企业级用户。

在技术创新性方面,首先,HAO图谱实现了语音识别(ASR)与图谱构建技术的打通,可运用领域知识库对ASR的结果进行纠错、顺滑等后处理。其次,提出了共享综合跨度的神经网络结构,解决了文本表达中语义跨度大的问题。第三,首创了图谱摘要技术,可锁定重点内容,去掉口语表达中的冗余内容,使表达内容一目了然。第四,针对下游的AI任务,除了常见的知识库增强外,还创造性地将网络结构特征和时序特征用在融合、推理和预测上。

目前,HAO图谱相关的发明专利已达 139 项,并在工业、金融、政府、广告、零售等 11 个领域广泛落地。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容