站长之家- 业界资讯 2021-04-12 08:34:28 +08:00

张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会对阿里巴巴造成重大影响

站长之家(ChinaZ.com) 4月12日消息:4月10日,阿里巴巴集团董事局主席张勇发布内部信称,阿里巴巴收到《国家市场监督管理总局行政处罚决定书》。「接下来一段时间内,公司和我们每个人,都会因此受到很多社会的关注,客户、家人、朋友的关心,也会听到很多批评和建议,让我们一起坦诚面对、共同渡过。」

张勇表示,阿里这个组织,在过去21年里,每次遇到挫折和挑战,都会反思并改变自己。正因为有这样的自我修复和进化能力,我们才能在快速变化的市场中求得生存并不断发展。「今天我们所面临的各种挑战和变化、新生事物以及创新机遇,都是前所未有的。我们大家一起,相信未来,调整自己,携手再出发。回归初心,始终做一家客户第一、为社会不断创造长期价值的好公司。」

网易财经报道,4月12日上午8点,阿里巴巴召开电话会议,讨论行政处罚决定。阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇表示,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大影响;将会作出更多行动减少商户经营成本;更多业已成熟的业务将会转为免费;公司已准备了数十亿元资金支持新项目。

天风证券指出,阿里巴巴因垄断行为被行政处罚182.28亿元(2019年销售额4%),体现了反垄断的政策正在清晰。参考前期蚂蚁、京东数科的连带效应,预判后续其他巨头也不排除有处罚落地。回顾2018年的影视公司税务、游戏监管版号,我们认为反而有助于产业及投资者理解反垄断政策,有助产业长期有序发展及稳定投资者风险偏好。尤其对前期涨幅滞后的阿里巴巴,已经不需要过度悲观,后续关注点重回基本面(应对短视频抖快及拼多多)。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容