新榜公众号- 业界资讯 2021-04-11 09:39:27 +08:00

涨粉13万、变现230万,6000字讲透视频号涨粉和变现实操

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:新榜编辑部,授权站长之家转载发布。

我是肖逸群,英文名Alex,行走江湖的名称叫“私域肖厂长”。为什么这么叫?因为本名不太好记。在互联网时代,或者说转化率时代,每个细节都很重要。

疫情之前,我是一个标准的幕后操盘手,非常不愿意站在台前。但是疫情的出现,让我不禁思考一个问题:作为创业者,我们如何管理好风险,应对世界的不确定性?

创业是一条不归路,也是一件风险极大的事情。我有认识的创业者朋友,辛苦奋斗三五年,因为碰上疫情,公司现金流断裂,最后不得不净身出户,离开了亲手培养的公司。

去年年底,我们公司也经历了低谷。恰在此时,我看到了罗永浩的新闻。大家或许知道“真还传”的故事,老罗做锤子手机,欠债六个亿,通过直播带货绝处逢生。

老罗给我一个很重要的启发:个人品牌资产,是最好的抵御风险的资产。

之前,我更重视公司的实体资产打造,忽视了个人品牌资产。但是,实体资产其实很难抵御风险。而个人品牌资产,只要主观上不犯大错,哪怕遇上低谷,你的品牌影响力也会一直存在。

因此,我决定从幕后走到台前。克服自己不愿意、不擅长站到台前的心态,勇敢地站出来。这既是对公司负责,也是对自己接下来的整个创业生涯负责。

所以,我开始入局短视频。2020年6月25日,我上传了人生中第一条短视频。视频号运营半年多,已成为职场领域的头部大号,累计4200万播放,13万粉丝,230万变现。通过视频号导流,我在10个微信个人号里沉淀了数万精准私域流量,链接了很多名师和资源方,为公司业务提供了很大助力。

01视频号涨粉之路:

如何140天涨粉13万

视频号是一个公域流量池,也是一个可以N度扩散的视频版朋友圈。

你发个朋友圈,可能只有百分之二三十的朋友能看到。但视频号不一样。通过社交推荐,你不仅能看到朋友的内容,还能看到朋友的朋友的朋友的内容。

算法推荐机制下,视频号内容的头部效应非常强。1个出色的爆款视频,胜过1000个一般的视频。以我自己的号为例,180多天以来,发布了194条短视频,按照播放量从高到低排序,可以看到,排名前10的视频,带来了60%的播放量和90%的涨粉。

因此,视频号涨粉最主要的方式,其实还是靠内容。打磨好短视频DEMO(样片),是我做内容的核心。

我的视频号内容形式,经历了四次转变。

第一种形式,纯口播。

最开始的时候,我是以纯口播的形式切入视频号的。为什么?因为简单。只要一台摄像机,一台提词器,一个人,提前准备一下,稍微打点灯光,加上手机就能拍了。成本非常低,剪辑非常方便。

但是,拍了二十多个视频后,我放弃了这种形式。因为与头部口播博主相比,大部分人包括我自己,口播内容都不是很优质,也不具备非常强的镜头感、对象感和情境再现能力。 

如果你的内容足够优秀,镜头表达也极具特点,那我建议你做口播视频,也是能火的。比如“三大”达人,抖音的“世界抬杠冠军大蓝”、“修表的大能”,视频号的“大驰的思考空间”,他们都是非常优秀的口播博主,大家可以学习一下。

第二种形式,纯Vlog。

纯口播没有画面切换,像我这样不擅长面对镜头的人很难做好。因此,我开始尝试Vlog形式,通过画面快速切换,加上背景旁白,吸引用户停留更长时间。

我能迅速转变内容形式,得益于大学时期积累的一技之长:做视频外包。因为有经验懂剪辑,我的Vlog内容质量不错,第一条视频就爆了。这条视频是讲“费曼学习法”的,有170多万播放,3.1万点赞,发布一周内涨了三四千粉丝,给做视频号的我带来一针强心剂。

第三种形式:口播Vlog。

纯Vlog形式的优点很明显,镜头切换快,表现力非常强。但它也有几个问题:

第一,生产成本非常高。我当时拍一个Vlog,从选题、文案、拍摄、剪辑、最后修改到全面发布要一周时间,期间也需要专门抽时间去拍摄。

第二,Vlog的IP感不强,或者说在占领用户心智方面没有那么强。

所以,我过渡到第三种形式——口播Vlog,也就是口播和Vlog同步进行。30个镜头切换里面,可能有10个是口播,20个是Vlog,而且都是交叉进行的。

这种内容形式,可以补足先前遇到的问题。第一是IP感变得更强。一个活生生的人直接面对镜头,与用户是有一种心灵交流的。第二是可以降低一部分生产成本。以前的话,拍一个Vlog需要30个视频剪辑画面,现在可能只要10个了。而且很多关键镜头,也包括广告之类,你可以通过口播,做一个非常好的引导。

过渡到口播Vlog形式后,我定下了视频号日更100天的小目标。从2020年9月1日开始,连续日更100天。这是我做视频号的重要里程碑。因为输出demo(样片)只是初始的一个值,你一定要有足够多的视频,去提升爆款的命中率。

第四种形式:剧情。

去年12月份,我开始了第四种内容形式:剧情号。

为什么做剧情?一是因为很多博主在做,这是新的趋势。二是因为我做视频号的目标有了变化,从单纯的涨粉变现,变成打造个人IP。我想试试能不能像“朱一旦”一样,成为火爆全网的博主。

因此,我开始尝试做剧情号,聚焦于正能量主题。这个尝试目前还在进行中,初步的感受是,剧情号非常容易火,但相对来说,粉丝不是很精准。我可能会在2个月之后,再做一次复盘。

以上就是我的视频号内容形式经历的四次转变。

我觉得,作为一个视频号博主,多体验很重要。实践了多种内容形式之后,你就会知道,不同的形式有什么好处、有什么坏处,团队如何搭建、如何配合。就像我现在做剧情号,虽然还没有大量变现,但成长非常快,因为我完整经历了从脚本、拍摄、成片、发布到被用户评论的过程。

关于持续输出:1号位如何做IP?

创始人IP化,是做视频号的新趋势。但这条路并不好走,很多创始人做到一半就不做了,我自己也多次有过放弃的念头。

大部分创始人,调动了很多资源来做视频号,但依旧做不好,为什么?

因为创始人最擅长的是管理,通过别人去拿结果。但是,打造自己的IP,需要创始人自己的深度参与。

我自己经历了三个阶段:

第一阶段,自己思考做什么demo、如何选题、如何拍摄、如何剪辑、最后出来是什么效果。全部自己一手包办,做一个视频需要花费2天。

第二阶段,demo打磨好之后,把大部分工作分给同事,自己负责“三审”——审选题、审文案、审成片。如此一来,差不多半天就能做一个视频。

第三阶段,团队成熟之后,大部分选题、文案都不需要我来审核了。我只需要参与录制、审核成片。生产成本进一步降低,可能一个小时的工作量就能产出一个视频。

要注意的是,即使到第三阶段,大部分内容都可以交由团队去产出了,创始人依然要参与录制,这是打造个人IP不可推卸的责任。

我做了两件事来保持持续输出:

1. 立下100天的日更flag。我在朋友圈“昭告天下”,要坚持日更100天,如果没有完成,大家都可以凭借点赞跟我要红包。

2. 设定下属激励绩效,并给设置惩罚机制。跟下属约定,只要我在得到脚本的一个工作日内,没把视频录制好,我就在群里发红包。

除此之外,我也在不断优化团队内部的内容生产SOP(标准操作流程)。

总结一下,我们做短视频是这样的思路:首先,你要提升单个视频的爆款命中率(打磨样片)。其次,你要保证自己能够持续输出。最后,你要保证足够多的“发射”次数。这样,你才能产出爆款。

接下来分享我对做视频号的一些理解:

我发现,快手和抖音起量是非常快的,很容易有个视频突然爆。而视频号的话,它的起量包括点赞,相对更平缓一些,但是持续时间很长。

抖音、快手爆发性强,天花板高,而视频号的优势和差异体现在三点:

第一,社交+算法的扩散机制。也就是说,只要你有一定的私域,进行视频号冷启动可能比快手抖音容易很多。

第二,非常适合私域流量沉淀。

第三,能更好地打通B端。做B端创业的小伙伴非常适合做视频号,容易进行小圈层的传播。

一句话总结,我认为从关系链人脉的价值维度来说,视频号1次曝光相当于抖音快手10次曝光。

02视频号变现之道:

以终为始,变现前想好这4个问题

做视频号,一开始就要思考怎么变现。一定要以变现为目的去做视频号。

那我们需要思考四个问题:

第一个问题:视频号的红利,如何抓住并变现?

视频号只是一个工具和载体,个体和团队的商业模式才是变现的核心本质。视频号只是变现过程中的一环而已,但在微信生态中,它可能是非常重要的一环。

很多人是在视频号认识我,然后到公众号、朋友、直播间,小程序、微信群、企业微信,最后到微信支付来成交。视频号是整个腾讯超级商业生态大闭环当中作为入口的存在,它的直播则是完成商业变现的重要转化场景。所以我们不能孤立地思考视频号的红利,一定要围绕个体和团队的商业模式。

第二个问题是关于人设:人设重要吗?我应该如何定位才能更好变现?

人设非常重要。视频号定位在商业价值高的垂直领域,可能比泛流量领域更好变现。一个垂直定位的精准粉丝,价值百倍高于泛流量粉丝。

我认识一个金融行业的朋友,他的粉丝数连我的三分之一都不到,但变现能力可能比我高五倍,就是因为他的粉丝精准且价值高。

所以大家不要看别人粉丝多就羡慕,粉丝量只是一个勋章,是对你过去产生流量的认可。粉丝的精准度是优先于账号粉丝数的。

有人问起虚拟IP、动漫角色,我觉得比没有IP要好,但比真人IP要差一些。比如“一禅小和尚”,他是虚拟IP,大家就不会把他当做一个真人IP去对待,会觉得这个IP是被操纵的。大家要记住,最能够让人上瘾的事物其实是人,所以真人IP一定是更好的。

有个人IP属性的号,商业价值远高于没有IP属性的号。所以,账号的人设就是真人IP+垂直定位,同时定位离钱越近,越容易变现。

哪些领域离钱近?分享一下我们公司前两年对不同账号的广告定价。比如说搞笑类账号,是根据阅读量来计算的,每个阅读量是0.2到0.3元;情感类账号每个阅读量是0.5到0.8元;如果这个情感号带有一些学习因素,那可能会达到每个阅读量1元;理财账号的阅读量是2元;最贵的其实是母婴号,大概是每个阅读量4元……

第三个问题:我的视频号涨了很多粉丝,变现是做产品还是渠道?

如果说你在视频号已经有了1万粉丝,或者在抖音快手已经做了10万粉丝,该选择自己做产品还是做渠道帮人卖产品?我的观点是,坚定地做渠道。

作为视频号博主,最优的变现方式是卖各种产品,不断把粉丝价值提升到最高,这是我们在粉丝价值这一块的最优解。

为什么李佳琦到现在都没有去做一个李佳琦的品牌,而是在不停地去卖各种各样的产品?薇娅、罗永浩,他们拥有这么大的粉丝体量,都没去做产品,而是一直在做渠道。因为粉丝的需求一定是非常多元的,用做渠道的方式卖不同的产品才能够把你的粉丝价值经营提升到最高。

这个道理,我踩过坑才明白。之前我就是有了一百万粉丝,开始做产品变现。我的产品只在我的渠道投放,不去扩展其他渠道,以至公司的营收一直陷在一百万一个月的量级,始终涨不上去。但是,那些根本没有粉丝的竞品,多渠道快速投放,营收规模很快就超过了我。

后来反思,如果我要做产品,就不应该去思考自己有哪些渠道,而是把产品做起来之后,在不同的渠道花钱投放,确保这个钱能够回本,这才是做产品的思考模式。

而做渠道,一定是分销各种各样的产品,通过不同的产品去抽佣。不管是CPS、CPA还是CPM,都是去获得一个结算价格,最后获得对应的收入。

如果你现在有了很多粉丝,但依然想做产品,我给你提两个建议:

首先,做产品是一件非常占用精力的事情,而且很累,大家一定要考虑好机会成本,这些时间用来把视频号做大会不会更有价值?

第二,做好了产品后,不仅自己的号要卖,别人的号也要尝试去卖,这样才算是真正在做产品,才能做大规模。除非你只是想做一次小的变现,才不用考虑这个。

第四个问题:有人设有粉丝,做视频号直播/广告变现,什么最重要?

我觉得是选品、选品还是选品!

目前尴尬的是,视频号广告投放的体量还比较小,很多大公司跟优质品牌暂时看不上。他们觉得视频号的曝光量比较小,而且不稳定,所以目前更倾向于把广告预算放在其他平台。

03视频号变现之术:

我的视频号商业化实践7大技巧

我的230万变现,其中有100万来自于广告,130万来自于直播。

大家一定要意识到一个点:视频号90%是公域流量,也就是视频号的本质是公域流量而不是私域流量。

我的视频号商业实践7大技巧:

1. 视频号引流的4个方法

①公众号链接引流;②口播引导私信加好友;③直播引导关注;④视频号关注列表私信

2. 广告VLOG化,就是把广告做成VLOG

我之前做过一个广告VLOG,7000点赞、17万的浏览,变现将近10万。

3. 直播间的基本操作:话术+抽奖+特价。

4. 设置直播间全程观看奖励

比如说,只要粉丝看完两个小时的直播,并在特定时候截三张寻宝图,就可以参与最后的红包瓜分。这是一个能够显著提升直播间留存的方式。这个方式是我们原创的,现在也有很多直播间在学。

5. 直播时不断刷群置顶

只要大家做视频号直播,就一定要建群。建群之后,提醒大家去看直播。

6. 直播间引导分享朋友圈

大家可以通过引导直播间的小伙伴转发朋友圈,获得裂变流量。这个方式能让直播人次提升10%到50%。

7. 直播间设立集体目标引导点赞

我每次做直播,都会设立一个比较高的集体目标,引导大家一起去实现。

比如说,设定一个带有悬念目标:今天的直播,点赞数能不能超过十万?还可以增加“节点奖励”,比如点赞到了五万,就会有嘉宾来到我们直播间。

一开始可能只有几百个小伙伴参与,但是越到后面,点赞的人会越多,靠近10万时,开始的几百个人就会疯狂点赞。因为他们也想知道,最后能不能达成目标,所以会非常愿意留下。

这个技巧利用了人性。人都希望看到自己参与的事情取得好结果。比如说公司年会,很多人不想参加,但如果你是组织者,你就会积极参与,并且想要达成好结果。

我还会设定一个红包,点赞越高,红包越大。大家就更有动力去做点赞这个动作。

04我对视频号和微信私域发展的一些预判

预判1:视频号90%的变现将来自于直播。

刚刚讲到,视频号有IP的账号价值会远高于没有IP的账号,这一点在抖音快手已经得到了印证。如果做抖音号不做直播,广告收入是非常有限的,但是如果做直播,可能一晚上就能赚十万到二十万。所以大家一定要做好真人IP。

预判2:朋友圈的直播置顶功能如果恢复,个人号私域的价值将会是企业微信号的10倍。

预判3:任何内容生态的成熟都需要至少3年。

虽然我们都在看视频号,但它目前还不是一个成熟的生态。大家可以看微信公众号,从12年到现在,15年的时候它依然有红利,甚至在17、18年的时候,公众号的变现才开始。不管是B站、快手、小红书,抖音、微信公众号,这些内容生态的成熟都花了至少三年的时间。

所以,视频号还处在一个早期红利的阶段,它真正成熟可能是在2023年甚至2025年。我指的成熟是拥有成熟的商业化模式。

最后一句话跟大家共勉:当视频号红利褪去的时候,我们唯一会后悔的,就是没有在现在更彻底地拥抱它。

我现在非常后悔,在15、16年的时候,没有更彻底地去拥抱微信公众号,然后没有去拥抱抖音。虽然也拥抱了,但是没有更彻底。

视频号依然处于红利阶段,当我们处在红利的蓝海中时,希望每个人都能够一起更彻底地去拥抱它。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容