站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-09 19:51:39 +08:00

近百万亿市场开闸 细数徐明星欧科云链“数字化”路径

4月7日,广州市国资委官网发布消息,《关于加快推进广州国资国企数字化转型工作的指导意见》指出,基于数字化转型对国资国企改革创新、产业转型升级、核心竞争力提升、监管效能提高等方面的重要意义,提出以产业数字化、数字产业化为转型主线,以“上云用数赋智”为重点突破口,全力打造“三个一”工程,即打造一个智慧国资系统、一批数字化转型示范项目、一批竞争力强的重点数字化产业和企业,推动国资监管智能化水平不断提升,国有数字经济规模和质量明显增强。

广州的数字化布局仅仅是全国企业加速数字化的一个缩影,3月发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“‘十四五’规划纲要”),特别将“加快数字化发展 建设数字中国”单列成篇,称“充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。”

有业内人士预估,“十四五”期间云计算、大数据等数字产业有望带动超过60万亿元的经济产出。数字化相关产业正迎来重要发展机遇期,与之相关的人工智能、区块链等产业企业也蜂拥站到风口,其中不乏早已抢占先机、蹚路出数字化发展模型的企业,人工智能有视觉四小龙商汤、旷视、依图、云从,云计算有阿里、腾讯,区块链领域有徐明星的欧科云链集团等等,他们领衔的新技术创新已经开启了向数字经济领域渗透,形成了对实体经济数字化转型的赋能力。

浅析数字经济基本架构

从定义来说,数字经济是通过大数据(数字化的知识与信息)的识别—选择—过滤—存储—使用,引导、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态。企业及社会整体的数字化转型,则成为实现数字经济的重要通道,所谓数字化转型是开发数字化技术及支持能力以新建一个富有活力的数字化商业模式。

可以看出,数据是基础层,而要实现数据的有效利用实现数字化,还需要大量技术支撑。所以,这些年在各个领域、围绕数据的新技术层出不穷,人工智能、IOT(物联网)、大数据、区块链等,他们虽然自成体系,但是在数字化这个问题上却是互为支持,协同推进的整体。

正如欧科云链集团副总裁张超所说,区块链技术同5G、IoT(物联网)、人工智能、大数据等技术都是信息化系统的一部分,应该统筹使用才能发挥其价值。5G是血液,作为更快的数据传输的通道;IoT是眼睛,作为现实世界信息化的入口基础设施;区块链是动脉,可解决各个角色主体之间的交互逻辑和数据传输规则;人工智能是大脑,可基于数据和模型以更少的开发成本实现更好的系统服务。

阿里研究院副院长安筱鹏也认为,如果说数字化转型的1.0是基于传统的 IT 架构和桌面端,那么数字化转型2.0是基于边缘计算、云计算、移动端为代表的IoT 的新技术渠道。同时他认为,这轮2.0转型过程中,工业互联网是它的一种实现方式,工业互联网最重要价值在于,把工业的技术、经验、知识、最佳实践分装为各种各样的组件,实现了工业知识的沉淀,重构了新的工业知识的创造、传播、复用的新体系,它降低了创新成本,降低了风险,提高了研发生产服务的效率。

区块链成提升经济效率引擎

在所有的技术中,区块链被冠以了“重构”之名,因其颠覆式创新而被称为“下一代互联网级的技术”,被普遍认为是战略新兴技术中最具革命意义的。区块链以其特有的技术架构体系,实现了网络、社会层面的信息公开透明、不可篡改、可追溯的特点,它将重塑社会信任体系,这也成为其推动价值互联网革命性改变的关键所在。

有很多业内人士预估,区块链将如同当下的互联网一样,成为一种社会基础设施,其技术逻辑会渗入到未来社会生活各方面。当下已经有很多实验性案例走进现实,区块链发票是一项通过新的信任重构提升流程效率的典型。在原有报销模式下,纸质发票扮演着信任证明的作用,以它为介质,在整个报销流程中,完成一次信任的确认。在区块链技术架构下,将商家、消费者、公司、税务局等各方实现了信息同步,将原本数天的报销流程缩短到了最短1分钟。

“十四五”规划纲要中,特别列出七大“数字经济重点产业”,区块链已列为其中之一,将推动智能合约、共识算法、加密算法、分布式系统等区块链技术创新,以联盟链为重点发展区块链服务平台和金融科技、供应链管理、政务服务等领域应用方案,完善监管机制。

徐明星的数字化转型

从2008年诞生的区块链技术,更早期主要在第一代应用的数字货币层面发展,2015年被钉上“信任的机器”标签的文章发布,让背后的区块链技术迅速走进大众视野。经过数年在企业、政策层面的沉淀,区块链从2018年开始加速应用落地,尤其在2019年,密集成为多国国家战略,我国也是在当年10月,将区块链上升到国家战略高度。

一直坚持着“科技改变生活”梦想的国内区块链首批创业者,徐明星在2013年创立了欧科云链集团,中国本土成立时间最早的区块链企业之一,也见证了区块链产业的发展巨变。徐明星2013年最初创立的OKCoin曾成长为三大国内数字货币交易服务平台之一,并屡创交易记录,被评为互联网金融领军榜年度创新品牌。站在高光下的徐明星和他的OKCoin也成为彼时区块链领域的绝对顶流。然而,2017年9月突然的一纸公告叫停了代币发行融资。各大数字货币交易平台也和区块链产业发展的曲线趋同,开启了转型之路,数字货币的底层技术区块链逐渐走向历史台前。

欧科云链在当年10月发布公告:梦回起点,带上勇气和改变未来的决心与你一起出发。“我们会加大在区块链技术开发、应用的投入,积极参与全球的竞争与合作,立志为中国在全球区块链的舞台上争得一席之地。”欧科云链以此开始了“数字化转型”的深化,大数据应用则成了该集团服务平台之后下一步卯足了劲主攻的方向。

今年发展至第八个年头,徐明星的数字化转型成果已经初步显现,欧科云链集团已率先构建起,围绕区块链应用为核心、多层级产业赋能的行业内首个基建系统“区块链生态引擎”,业务覆盖区块链大数据、区块链安全、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等多个板块,旗下拥有区块链大数据应用OKLink区块链浏览器、区块链安全系统“链上天眼”、全球知名的数字资产交易服务平台OKCoin、及香港主板上市公司欧科云链控股(01499.HK)等。

作为行业最早的企业之一,积累的链上技术处理能力、庞大的数据体量,成为欧科云链行业竞技中重要护城河。据了解,目前该公司积累的链上地址标签库已经有上亿条,这个数量级是市场上所有产品最多的,通过如此多的标签库可以去挖掘地址背后的线索,打开了区块链现实应用的巨大想象空间。

作为区块链技术应用的平台架构,2019年6月,OKLink区块链浏览器上线,它是OKLink在区块链+大数据领域落地的首款基建型应用。2020年9月,行业首个向所有用户免费开放、交易行为可视化的链上数据监测工具、区块链安全系统欧科云链“链上天眼”上线,通过地址分析、交易图谱以及链上监控等功能,帮助用户了解链上资产流动来龙去脉、保护链上资产安全。在过去的半年内,“链上天眼”已经成功协助国内多地警方破案,成功追回百亿资金,并收到多地警方发来感谢信。

欧科云链目前也正在探索将过往在区块链大数据的实践,向更多产业延伸,并输出定制化解决方案,包括金融、政务等领域,在反洗钱、协助智能办案、提升流程效率等方面推进各个产业的数字化能力提升。徐明星认为,区块链技术走向成熟易用尚需要5年时间。在他的理想里,“科技改变生活,从来不是一句空洞的口号。给这个世界哪怕带来一点点的改变,也始终是我内心最真实的声音。”

无可否认,数字化,给了这种改变以足够的信心与机遇,但所有创新赋能都不会一蹴而就,对于仍然处于发展初期的区块链而言,技术升级、适应产业并融入产业,还有很长的路要走。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容