站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-09 16:17:49 +08:00

冬奥会即将使用5G毫米波,技术的致命短板高通解决了吗?

对于5G毫米波,从出现之初到现阶段,都伴随着争议和质疑之声。尤其是一直致力于5G毫米波研发的高通,一度因为对毫米波技术的前瞻性研究和开发,而处于舆论的风口浪尖。

谈及5G,总会有人想起曾经甚嚣尘上的厘米波和毫米波之争。其实,无论是厘米波还是毫米波频段,都是5G标准,二者没有根本性的冲突。也绝非某些人所宣扬的那样,Sub- 6 厘米波是我国自研的技术,我国使用的是厘米波,而毫米波是美国的频段资源,是外来的和尚,在我国根本没有存在意义。

5G毫米波和厘米波都是5G技术标准,两者在5G的进程中都要发挥作用。这种人为将5G毫米波和厘米波频段割裂开来的说法,其实是非常不负责任的,不仅是对包括中国在内的所有致力于5G毫米波技术研发的企业是一种中伤,而且也与我国全面开展5G毫米波部署的大趋势、大环境,背道而驰。

我国从未放弃对毫米波频段资源的开发和应用,在 2021 年MWC上海展会上,高通联合数十家国内公司共同推出了“5G毫米波展区”,向与会观众充分展示了5G毫米波的极致性能与丰富应用。而且5G毫米波将在大型体育赛事中率先应用,在即将到来的 2022 年北京冬奥会,也会有5G毫米波技术的赋能和高通的全力支持,通过毫米不实况直播让即使不在现场的观众也能获得身临其境的观赛体验。

当一种新的科技兴起之初,不论是作为产业竞争者还是普通民众,都应该对敢于向新技术发起挑战的先行者们,致以无限的敬意。因为总要有人去突破,去尝试,去试错,人类科技发展的脚步才能一步步向前。高通作为全球无线通信领域的佼佼者,在5G毫米波方向的研发投入是难以估量的,不仅仅是金钱物质和人力的投入,还有迎难而上,敢为人先的精神开拓。

那么很多人都要问,5G毫米波技术商用的致命短板高通解决了吗?

当很多人看到了毫米波频谱衰减比较快和穿透障碍物的能力比较差的致命短板之后,便对这一项拥有诸多优势的技术望而却步。只有高通等少数厂家,具备战略性的眼光,它更多地看到了毫米波与生俱来的优势和无限潜力:更宽的频段资源、更低的时间延时、更快的传输速率,以及连接万物、赋能工业级应用的可行性。而对于困难,高通则和大多数故步自封的企业不同,它选择了迎难而上。

对面毫米波的技术难度,高通给出了完整的解决方案——毫米波天线模组。高通5G毫米波天线模组支持先进的波束成形、波束导向和波束追踪技术,采用定向发射的方式,将能量聚集在一个波束,从而显著改善毫米波频谱衰减,使得信号传输的更远。另外,对于毫米比穿透力差的短板,高通通过反射和折射来帮助毫米波实现非视距的通信,当毫米波信号遇到障碍物时,波束可以找到一个正确的方向,经过折射和发射之后,最终传输到目标位置。

所以说,高通已经为5G毫米波应用扫清了技术方面的障碍,使得毫米波得以在全世界诸多国家部署,包括美国、韩国、日本、俄罗斯、意大利、澳大利亚以及中国台湾地区在内的很多国家和地区都在积极开展毫米波应用。而中国内地的毫米波部署逐渐加速,据GSMA预测,在 2034 年之前,在中国使用5G毫米波频段所带来的经济受益将达到约 1040 亿美元。


相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容