站长之家- 传媒 2021-04-09T16:10:18 +08:00

国内中小企业管理如何实施ERP系统软件

市场经济的变动,消费结构的升级,制造业业务的转型发展,国内企业内部管理存在很大的变化,随之面临的优胜劣汰日益激烈,但越来越多的企业运用信息化建设以及良好的管理模式赢得了生存与发展,其中离不开ERP软件的应用和实施。

ERP软件系统的引入是有利于企业的管理水平和完善经营模式,但是其中的选择也需要企业制定正确的规划,根据自身需要选择恰当的软件产品,国内适合中小企业的软件仁和云ERP属于比较不错的,是国内首家软硬件结合的软件,价格功能都比较符合当下企业内部经营管理。

近日新华网报道的一篇《中国的数字经济发展理念,让世界点赞》中提到“数字经济是全球未来的发展方向”。而如今的疫情加剧了人工智能、5G等新技术、新业态、新平台的发展,所以对于中小企业来说,数字化变革和创新也成为了企业信息化战略的重要的一环。接下来,就中小企业实施ERP软件这个方面来具体展开。

1、什么是中小企业

中小企业,根据百度百科可知是指在国内依法设立,人员规模、经营规模相对较小的企业,包括中型企业、小型企业和微型企业。此类企业一般可由单个人或者多数人提供资金组成,雇用人数与营业额都不大,因此在经理上大多数是由业主直接管理,受外界干扰较少。

2、中小企业在市场上的作用

根据相关数据报告,中国中小企业占比企业总数的90%以上,占全国税收的50%以上,技术创新则占比70%以上,劳动力就业占比80%以上。所以,可以看出中小企业在国民经济中处于重要地位,并且渐渐成为了促进社会发展的主力军。其次,中小企业也是大型企业重要的合作伙伴。

3、中小企业在经营管理中的瓶颈

首先,中小企业对于日常管理、生产、采购、仓库等各方面的掌控比较薄弱。如果只具备基础的管理工作,而缺少对运营状况的分析,那么很容易造成资源浪费,成本不可控,利润下滑,资金供应链断裂。有部分企业仍旧采用手工改的方式,导致无法进行有效的把控,很容易导致大量数据丢失不准确。

其次,缺乏一定的管理知识,没有形成适合的管理模式。在部分企业中,如果领导者权利集中,并且缺少管理的理论知识方法和正确的认知的话,那么很可能造成管理流程人员分工不明,职责分配设置不周全,而导致企业管理混乱,也增加了经营风险。

4、中小企业ERP软件实施的应用意义

ERP降低中小企业的经营管理成本,提高企业的核心竞争力,在企业的日常经营中物料管理是较为重要的一方面,通常,ERP系统会帮助企业增加物料管理的流程性,使之降低一定的库存,提高库存的周转率,缩短采购提前期,降低制造成本,也进一步提高企业生产能力,而交货率高则也减少了过程中管理人员的使用,提高了企业的管理水平。

ERP提升了中小企业的决策力

传统模式下的管理决策已经无法适合企业的需求,科学的决策应当建立于实际准确的数据。而ERP能基于企业的进销存、财务管理、项目管理等提供具体的明细和统计信息,可以帮助决策者提高决策能力。

ERP助力企业信息化和数据交互

ERP功能基本涵盖了企业的生产管理、进销存、人力资源、财务管理、资产管理,从系统中也可清晰信息化企业内部数据,并且实现信息的数据交互,进一步让企业内部人员全面了解企业的发展现状。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看