站长之家- 传媒 2021-04-04T21:13:51 +08:00

激光电视:可不是只有屏幕大的“大块头”

根据2020年CCData网联数科正式发布的《2020中国城市居民消费、触媒、广告影响力白皮书》可知,对于家庭来说,智能电视已成为家庭大屏的第一接入终端,OTT(本文OTT是狭义上的智慧大屏,指互联网公司以智能电视、盒子为终端,为用户提供视频、游戏、购物等服务)占据了主导地位。疫情之下,OTT以其能满足家庭共同文娱需求的优势,触达率保持了强劲增长,平均触达人数从2.8人增长为3.4人。

在OTT时代下,激光电视展现了远远超出市场预期的黑马之姿。2020年,受到疫情的影响,彩电行业普遍处于萎靡状态,而激光电视却成为了我国彩电行业唯一正增长的品类。根据洛图科技数据报告显示,2020年中国大陆激光电视市场出货量超过21.2万台,同比增长5.9%。除此之外,中怡康数据显示,2020年前三季度,在80英寸以上的尺寸段,激光电视市场占比达到27.75%,成功跻身行业主流。

究其原因,就是激光电视满足了时下关于电视机消费市场的各项需求。

激光电视的智能,让消费者体验无极限

在当今5G、AI、云计算、大数据等技术迅速发展的时代,消费者愈加追个性化与细分化的消费趋势显。在这一前提下,激光电视在观看上延伸了独属自身的不同定义,与其说只是看电视的终端设备,不如说是满足于家庭客厅娱乐的生态系统。也就说,激光电视以开放、互动、场景化优势为基点,为消费者提供更丰富、更多元的功能与体验,并由此而成为各大品牌方的重要竞争方向。

如今,新技术目不暇接的迭代升级,同样地,激光电视也进入了技术变革的大潮。所以,如何延伸产品智能创新和应用场景,让“看电视”升级为“玩电视”,已成为摆在致力于发展激光电视品牌商的重大课题。

对此,作为国内出货量前列、且率先推出社交电视品牌之一的海信,给出了“应用是电视灵魂”的答案。围绕着将屏幕设计为能够“为用户提供独特价值与功能”的中心,海信在2020年从家庭客厅场景入手,推出了能支持千人视频通话的社交电视、8K双屏电视、教育屏等产品,新推出的全色激光电视也具有了社交功能。

以新冠疫情背景下各类群的用户需求为例,为了满足儿童家庭的教育需求,海信推出了触控教育生态屏产品,可实现家校互动、作业辅导、模拟考试多种教育模式,让家长和孩子在家轻松应对“上网课”;另外,对于足不出户也能快乐健身的运动需求,海信OTT支持在线健身课程、视频跟练、AI健身动作指导等功能,让全家都在客厅就能实现“一机多用”;而考虑到游戏玩家的投屏需求,海信推出了游戏大屏产品,支持主机游戏、云游戏和在线游戏,让这部分拥有更丰富的游戏体验。

简单来说,就是为了让消费者获得更多的体验,功能的拓展将是未来激光电视的主打旋律,而要实现OTT“智能”,激光电视必须拥有更多可满足消费者需求的内容。

激光电视的大屏≠屏幕尺寸变大

与更换频率较快的手机相比,电视产品往往会因其使用周期较长,而成为消费者们慎重考虑的因素之一。换言之,怎样解决消费者“产品过时”的痛点,并为其提供能够一直保持技术前沿体验感的产品,已成为了当下各大品牌商亟需解决的重大课题。

就日常家庭客厅场景而言,激光电视之所以能赢得广大消费者的情有独钟,并非只是尺寸大那么简单。实质上,它是以“大屏”为介,填充以货真价实的技术为“料”,进而在很大程度上开启了家庭观影的新纪元。

在这一点上,激光电视的老品牌商海信,始终在孜孜不倦地探索着。在刚结束不久的线上CES展(世界消费类电子展)上,其秉承着“画质是电视产品的根本”的技术理念,推出了将为欧洲杯定制的电视ULED U7系列,旨在给全球热爱足球的球迷呈现出XDR级别的极致动态范围。简单来说,即“打开电视就是现场”。

在此技术支持下,海信激光电视所能够拥有的亮度、对比度、色彩都进入了一个全新的境界。不仅如此,海信ULED U7系列还支持AI图像识别扥功能,既能预先处理画面,又能提供AI智能的画面优化,让消费者能够深刻地体验到酣畅淋漓的临场感。

可以说,在现阶段,激光电视要实现发展,就必须要让自身在电视行业从影视内容扩大到向家庭生活智慧服务升级,从而更好地为客厅场景的延续和扩大创造无限可能。

现阶段,OTT已成为彩电行业的重要趋势。面对此,各激光电视品牌商只有不断地精湛各项技术与完善各项服务,才能在彩电消费市场获得一席之地。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看