站长之家- 传媒 2021-04-02T17:48:43 +08:00

M80率先通过专业测试 联发科5G基带抢占毫米波技术先机

援引自知名市场调研机构IDC的数据报告显示,2020Q4 联发科已成为国内5G手机芯片市场的第一名,表现相当出彩。不过联发科似乎并不满足于此,仍在持续加速其5G技术的推进,最新消息显示,联发科日前发布的最新M805G基带成为全球第一个通过Keysight (是德科技,全球知名测量仪器公司)毫米波频段5G测试的基带产品。从这点上看,支持毫米波和Sub-6GHz的联发科M80 基带商用指日可待了!

联发科的5G基带推进:确实够稳!

联发科在基带技术上的推进向来比较稳健。第一代5G基带M70 在Sub-6GHz5G频段上的传输速率可达4.7Gbps,在MWC2019 的演示中实测值达4.2Gbps,是当时业界最快的5G Sub-6GHz实测速度。更让人点赞的是,联发科应用于手机的移动芯片坚持采用集成5G基带的设计,贯穿天玑5G系列的所有芯片,并陆续带来了诸如5G+5G双卡双待双VoNR、5G双载波聚合等技术,而最新的M80 基带则是迎接“毫米波+Sub-6GHz“为主流趋势的5G发展方向。

事实上,联发科对5G毫米波的布局比想象中更积极,从M70 的登场到如今M80 基带通过5G毫米波测试,仅用两年时间就完成了产品的大更新。考虑到去年国际标准组织3GPP才在5G版本16(Rel-1)标准中加入了对独立组网下毫米波5G频段的推进要求,而联发科M80 基带上的技术就与5G版本 16 的标准相一致,可见其早就开启了布局,并借助其在3GPP组织中的核心地位,进一步推进了5G毫米波产品的落地。

根据Keysight公布的消息显示,从集成电路设计、毫米波频段OTA以及UXM5G无线测试平台等方式出发,联发科M805G基带已经完成了从5G协议、功能、性能和运营商一致性的专业测试的验收,符合3GPP和运营商的技术要求,预计会加快相关的5G平台商用,并加速推进终端产品的上市。

由于目前全球5G网络才刚起步,甚至3GPP的版本 16 标准去年才正式确定,因此从联发科M80 基带能率先通过Keysight毫米波频段5G测试其实也能看出,联发科在5G技术上确实有相当的话语权,并且5G的整体节奏也是比较稳健的路线。

联发科支持5G毫米波的移动芯片商用为时不远

作为联发科的第二代5G基带芯片,M80 最核心的意义依旧是支持3GPP版本 16 标准中对毫米波和Sub-6GHz5G频段连接的要求,具备高数据吞吐量和低功耗的特点,而且拥有最高3.76Gbps(上行)和7.67Gbps(下行)的网速表现,几乎是Sub-6GHz频段下的两倍。此外M80 基带也同样支持5G+5G双卡双待、双SA、双VoNR、FDD+TDD CA载波聚合和DSS动态频谱共享等一系列主流技术,整体实力不容小觑。

从时间节点上来看,目前联发科M80 基带已经发布,据悉联发科也已经基于ArmV9 指令集进行产品研发,届时全新的旗舰移动芯片是否会整合M80 基带?笔者倒是颇为期待。

除了M80 基带以外,联发科似乎还在布局下一代的网络技术。此前有媒体报道,联发科已投入研发WiFi7、6G等未来的关键技术。

凭借5G优势,联发科发展神速,不仅在2020Q4 拿下国内手机芯片市场的桂冠,而且手机芯片产品的出货量仍在持续拉高。随着 2021 年5G市场的进一步完善,预估联发科仍会有进一步动作,对于5G行业的普及来说,笔者倒是相当乐见且期待联发科接下来的表现。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看