站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-02 16:31:59 +08:00

徐明星再创欧科云链:一个区块链产业集团的蜕变

近期,继上升到国家战略高度、被纳入新基建后,区块链被列入“十四五”数字经济重点产业。在这个领域里,已有大量典型巨头跑出了自己的成长曲线。今年,区块链头部企业欧科云链集团即将八周岁,它见证了产业的快速崛起,也创造了一段关于区块链创业蜕变的故事。

该集团创始人徐明星是国内区块链领域首批创业者、技术专家,行业里的顶流人物,他一手创造的数字资产交易服务平台OKCoin屡屡刷新交易记录,并成为全球知名的头部平台,但另一边也是在OKCoin最高光的时候,被卷入一些误解和诽谤。“一切伟大的创新都不会一帆风顺,一切伟大的事业都不可能一蹴而就。”理工出身的徐明星更相信,时间和事实可以击垮所有的虚假。

8 年后,他以欧科云链给出了答案,曾经的服务平台已经转身成长为一家全球知名的、区块链技术为基础的产业集团。

一直未变的是他对技术的“执拗”,“我不是很喜欢赚钱,而是喜欢做强大的技术。”徐明星曾在创业初期表示。

“科技改变生活,从来不是一句空洞的口号。给这个世界哪怕带来一点点的改变,也始终是我内心最真实的声音。”徐明星近期在谈及创业如此表示。

也是在所有的变与不变中,徐明星区块链创业梦徐徐展开, 2017 年 9 月,那个仲夏,也成了他和他的产业故事一个重要的拐点。

8 年前:服务平台

OKCoin并不是徐明星的第一次创业。

2006 年徐明星从北京科技大学应用物理学专业毕业后,成功考上中国人民大学数学系研究生。因为马云的一碗“鸡汤”“我这种考大学考了三次的人都能成功,世界上80% 的人都能成功”,“六分钟完成 4000 万美元融资”点燃了徐明星的创业激情,决绝地退学开启创业路。

他曾在美团之前闯过团购行业创建万团网,在百度之前创办在线文档服务豆丁网,还曾卖房投入两百万试水餐饮业O2O,然而这些故事都带着一些折戟的遗憾终局。

徐明星第一次接触数字货币比特币是在 26 岁看到美剧《傲骨贤妻》,剧中法官判定比特币是一种货币,引起他的兴趣。他第一次以价格不到 20 美元,买入了数百个比特币,开启了与区块链的缘分。凭借敏锐的商业嗅觉,他将交易中的“到账慢、提现难”等问题变成了技术实践的冲动。

2013 年,一间没有窗户的办公室里,徐明星的OKCoin正式成立,平台一上线迅速吸引大量用户。短短间隔 1 年,公开数据显示, 2014 年的OKCoin市场占有率超50%,平均每日平台交易额过亿。OKCoin也成为当时全球知名、国内三大数字资产服务平台之一。

然而,梦想的狂热在 2017 年 9 月突遇骤变,《关于防范代币发行融资风险的公告》发布,国内各类代币发行融资活动被叫停。所有交易服务平台积极拥抱政策,开启了新的发展之路。

当年 10 月,OKCoin发布公告:梦回起点,带上勇气和改变未来的决心与你一起出发。“作为中国区块链行业最早的创业公司之一,我们肩负着推动中国区块链技术发展、参与区块链全球竞争的历史使命。我们会加大在区块链技术开发、应用的投入,积极参与全球的竞争与合作,立志为中国在全球区块链的舞台上争得一席之地。”

如此也成了徐明星转折点,以及另一场“创业”的开始。

奋力转型

2018 年 3 月,徐明星专门成立技术研发机构,下设技术研发中心、学术研究中心、创新实验室三大板块,各部门相互协同盯准一个目标“区块链应用”。也是在 2018 年- 2019 年,徐明星公司投入 1 亿美元设立产业资本,为全球区块链优质创新项目提供投融资服务。该公司还联合策源资本,设立了 100 亿人民币共赢母基金计划,专注区块链底层技术研发项目的投资。

近些年随着区块链上升到国家战略高度、被纳入新基建、成为“十四五”七大数字经济重点产业之一,区块链如何应用到现实生活中,成为各家企业展开商机与推动产业发展的关键所在。

基于本土成立时间最早、多年技术积累,链上大数据应用成为徐明星技术落地研究的关键方向之一。 2019 年 6 月,旗下OKLink区块链浏览器上线,它是OKLink在区块链+大数据领域落地的首款基建型应用,而且它还扮演更重要角色在于徐明星公司探索区块链走进现实的试炼场。 2020 年 9 月 1 日,试炼场上一大重要应用区块链安全系统“链上天眼”上线,通过地址分析、交易图谱以及链上监控等功能,帮助用户了解链上资产流动来龙去脉、保护链上资产安全。

2019 年 1 月,徐明星注资香港上市公司前进控股集团,OKLink也因此成为前进控股的子公司,后在 2020 年 2 月,前进控股集团更名为欧科云链控股。

也是在 2020 年,徐明星的产业版图迎来了新的名字,欧科云链集团。

8 年后:区块链技术集团

执着于技术的徐明星,用了 8 年,和所有的创业者一样,面对过来自市场、舆论的风雨交加,抱着“我相信,在很多年以后,区块链一定会成为人类社会的基础设施之一,一定会让世界变得更加美好。”的信仰回到了技术的原点。

时隔 2017 年转型已经 3 年多过去,细数徐明星目前的产业版图,一座围绕技术原点的区块链基础设施已经初见成型,该集团业务架构覆盖区块链大数据、区块链安全、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等多个业务板块,形成了促进区块链应用为核心、多层级产业赋能的行业内首个基建系统“区块链生态引擎”。

在内核,该集团设立有研究机构专攻技术研发,奠定了公司业务发展的核心基础,已自主研发区块链底层架构产品,其中具有自主知识产权的数据分层技术与多链并行开发技术已达世界领先水平,大幅降低了区块链数据传输的成本,提升了区块链应用开发的效率,是目前全球范围少数支持大规模商业应用落地的区块链解决方案。

上市公司欧科云链控股(01499.HK)、OKCoin、投融资等依托多元业务、合规持牌数字资产交易服务等业务为公司发展提供源源动力。欧科云链控股(01499.HK)目前也在拓维包括信托等服务的多元收入引擎。

OKLink区块链浏览器及链上天眼则为行业最关注的,向现实应用落地“区块链+产业”打开了巨大产业空间。

与此同时,欧科云链集团还通过投资、对接上下游企业给予孵化器服务,将区块链技术向更多现实场景延伸,推动产业应用落地,目前在金融反洗钱、助力执法等方向都有深入探索。

正如徐明星所期待,未来的区块链,将像互联网一样无处不在,他的基建生态也没有仅停留在产业层面,而是向更广的社会拓维。据了解,欧科云链集团还积极支持政府区块链战略,通过出版书籍、线下活动等方式向全社会科普区块链,铺路产业在中国发展的认知基石。

业界普遍认为,区块链之所以在上层建筑备受关注,主要因其独特的可追溯、不可篡改、公开透明等特点,将重建社会信任,并提高经济等各方面运行效率。而徐明星所领衔搭建的区块链基建,不仅是对他自己的企业,也是对整个产业,留下了更多可能。

去年末以来,欧科云链集团接连被评为“中国新经济 30 强”、“最佳安全服务机构”、“金融科技领域 10 强”等近 20 项荣誉,对于徐明星而言,这些是对过往的一个注解,更像另一场起点。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容