站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-02 16:05:55 +08:00

富途证券ESOP:“共享充电第一股”怪兽充电即将上市,股权激励是什么水平?

美东时间 4 月 1 日,“共享充电第一股”怪兽充电即将在纳斯达克挂牌上市,股票代码[EM]。

怪兽充电拟募资金额 1 亿美元,招股书显示,富途与高盛、花旗、华兴资本等共同担任本次IPO的承销商,助力怪兽充电顺利招股。

怪兽充电是一家通过线上线下网络提供移动设备充电服务的消费科技公司。据艾瑞咨询的报告显示,按 2020 年收入计算,怪兽充电是中国最大的移动设备收费服务提供商。

截至 2020 年 12 月 31 日,怪兽充电拥有超过664, 000 个POI(点位),覆盖中国1, 500 多个地区,累计注册用户超过2. 19 亿。

数据来源:怪兽充电招股书

招股书显示,怪兽充电 2019 年、 2020 年营收分别为20. 22 亿元、28. 09 亿元(约4. 3 亿美元),增长率为38.9%。在非美国通用会计准则下, 2019 和 2020 年,怪兽充电经调整后的净利润分别为2. 066 亿元和1. 126 亿元人民币( 1730 万美元)。

数据来源:怪兽充电招股书

据企名片显示,成立至今,怪兽充电累计获得过 6 轮融资,最新一轮融资发生在 2021 年 1 月初,以7. 5 亿美金估值融资2. 34 亿美元,领投方包括阿里巴巴和CMC资本。怪兽充电的历史投资方还包括软银亚洲、高瓴资本、顺为资本等知名投资机构,可以说备受资本青睐。

中国的移动设备充电服务行业于 2014 年兴起,并于 2017 年开始扩大规模,这是由于智能手机使用率提高所致。艾瑞咨询公司(iResearch)进行的一项调查显示,接受调查的智能手机用户中有93%的人在离开家或办公室时曾经历过为移动设备充电的需求。

根据艾瑞咨询报告,中国移动设备充电服务市场规模到 2020 年将达到 90 亿元人民币,预计到 2028 年将增长至 1063 亿元人民币,年均复合增长率(CAGR)为36.2%。

怪兽充电股权激励详解

怪兽充电在 2021 年 1 月通过了一项股权激励计划,即「 2021 年股权激励计划」。

公司此前共计发布了46,566, 250 股到持股平台Smart Share CGY Holding Limited和Smart Share Brothers Holding Limited,以授予股票激励奖励。这些普通股已作为库存股转回本公司,构成了「 2021 年股权激励计划」发行的初始普通股。

截至招股说明书发布之日,根据「 2021 年股权激励计划」,已经授予了17,847, 431 股限制性股票单位,并且这些股票仍在流通中。截至 2019 年 12 月 31 日和 2020 年 12 月 31 日,怪兽充电的股权激励费用分别为人民币3, 910 万元和人民币2, 980 万元( 460 万美元)。

以下各段总结了「 2021 年股权激励计划」的主要条款。

奖励类型:「 2021 年股权激励计划」允许授予期权、限制性股票单位、限制性股票或由执行该计划的委员会批准的其他类型的奖励。

计划管理:怪兽充电的董事会或董事会任命的委员会将管理「 2021 年股权激励计划」。计划管理员将确定要获得奖励的参与者,要授予每个参与者的奖励的类型和数量,以及每次授予的条款和条件。

授予协议:根据「 2021 年股权激励计划」授予的奖励由奖励协议证明,该协议规定了每个奖励的条款、条件和限制,其中可能包括奖励的期限,在受赠人的雇用或服务终止时适用的条款,并且公司有权单方面或双向修改、中止、取消或撤销该奖项。

授予对象:公司可能会奖励董事、员工和顾问。

归属时间表:通常,计划管理员确定授予时间表,该授予时间表在相关的奖励协议中指定。

行权价格:计划管理者确定每个奖励的执行价格,该价格在相关奖励协议中说明。如果在计划管理员授予时确定的时间之前未行使,既得的和可行使的期权将终止。但是,最长有效期为 2021 年股票激励计划生效之日起的十年。

转移限制:除根据「 2021 年股权激励计划」或相关奖励协议中提供的例外情况或计划管理者以其他方式确定的例外外,参与者不得以任何方式转移奖励,例如遗嘱转移或血统和分配法律。

「 2021 年股权激励计划」的终止和修订:除非提前终止,否则「 2021 年股权激励计划」的有效期为该计划生效之日起十年。董事会有权根据公司的组织章程细则终止、暂停或修改该计划。但是,未经参与者的事先书面同意,此类行为不得以任何重大方式对先前根据「 2021 年股权激励计划」授予的任何奖励产生不利影响。

下表总结了截至招股说明书发布之日,怪兽充电已授予董事和执行官的限制性股票单位的数量。

数据来源:怪兽充电招股书

结语

怪兽充电拥有领先的市场地位以及强大的多边网络效应,目前,怪兽充电已经与上海迪士尼度假区、乌镇景区、南京大牌档、避风塘、五芳斋等达成独家合作,业务边界不断扩充。加上阿里巴巴作为最大机构投资者的加持,其发展前景,可以期待一下。

富途安逸(FUTU I&E)为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括激励方案设计、税务筹划、信托设立及行权落地等全流程服务。

目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等近 200 家公司,其中 10 亿美金市值/估值以上的公司占比接近40%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容