站长之家- 传媒 2021-04-02T13:40:18 +08:00

“镜像世界”激发全新场景,相芯科技降低数字化身应用门槛

近日,麻省理工学院学者Neil C. Thompson发表了万字长文,表示计算机作为通用计算平台正在衰退,转而分化出各类专用计算平台。同时,Facebook CEO马克·扎克伯格也公开表示,他认为VR/AR将取代智能手机,成为下一代计算平台,为此甚至组建了近万人的团队,投入了数十亿美元。

事实上,依据过往计算平台的更迭规律,平均每 10 至 15 年就会诞生一款新的计算平台,台式电脑、笔记本和智能手机的发展也符合这一规律。如今,随着随着5G、三维图形生成、动态环境建模、实时动作捕捉、快速渲染等基础技术的快速成熟,以及核心零部件的突破,VR/AR正被视为下一代计算平台的有力竞争者,应用场景也日益成熟。

如今,VR/AR的日常用例已经相当常见,进一步衍生出“镜像世界”的概念:未来,现实世界中的一切人与物都将在虚拟世界中拥有对应的数字模型,人们的生活或将得到颠覆性的改变。

【潜力无限的“镜像世界”】

“孪生”的概念起源于美国国家航空航天局的“阿波罗计划”,即构建两个相同的航天飞行器,其中一个发射到太空执行任务,另一个留在地球上用于反映太空中航天器在任务期间的工作状态,从而辅助工程师分析处理太空中出现的紧急事件。当然,这里的两个航天器都是真实存在的物理实体 。

随着数字技术的发展,“数字孪生”的概念逐渐出现,并进一步衍生出“镜像世界”的概念——该描述最初由耶鲁大学计算机科学家David Gelernter在 1991 年提出,他认为这是互联网的终极形态——物理世界的虚拟映射。在镜像世界中,人们可以打破现实与虚拟的阻隔、物理与数字的界限,相隔千里也能藉由数字信号进行面对面的互动。

镜像世界的构筑离不开VR/AR技术的发展:将物理实体转化为数字信息,通过模拟仿真叠加在现实世界的表层,使真实环境和虚拟物体能够在同一个空间中共存,并通过智能手机、VR头显、AR眼镜等设备为人类所感知,从而实现超现实的感官体验。

《连线》杂志创始执行编辑、《失控》作者凯文·凯利如此描述镜像世界:镜像世界还没有完全存在,但它即将到来。有一天,现实世界中的每个地方和事物——每一条街道、灯柱、建筑物和房间——都将在镜像世界中拥有全尺寸的数字双胞胎。目前,通过AR头戴设备只能看到镜像世界的微小片段。这些虚拟碎片一块一块地拼接在一起,形成一个共享的、持久的、与真实世界平行的世界。

镜像世界现在已经初现端倪,但还未有人真正地挖掘出其中的金矿。在镜像世界中,每个事物都有一对应的“数字模型”。它将会是人类最伟大的成就,为数十亿人创造新的财富,也带来无数全新机会。

【镜像世界激发全新场景】

尽管“镜像世界”的潜力尚未完全展露,但部分和数字技术结合比较紧密的领域,随着VR/AR应用的成熟,已经率先从“镜像世界”中受益,典型场景如娱乐、文创、电商和社交。

通过融合现实与虚拟,镜像世界正展现出难以想象的娱乐潜力。风靡全球的AR手游《Pokémon Go》就是实例,这款游戏让全球 153 个国家的数亿玩家,在数千万平方公里的现实地图上乐此不疲收服宠物小精灵,上市四年多以来,累计收入超过 40 亿美金。

除了娱乐应用,该项技术还广泛应用于文物及艺术品的数字备份。早在 20 世纪 90 年代,敦煌研究院就提出了“数字敦煌”构想,利用计算机技术和数字图像技术,推动实现敦煌石窟文物的永久保存、永续利用。经过 30 多年的发展,敦煌研究院已完成 230 多个洞窟的数据采集以及大量彩塑的三维重建。

全国人大代表、敦煌研究院副院长苏伯民介绍,随着“云游敦煌”小程序上线,游客通过虚拟漫游、增强现实等技术,足不出户便可感受敦煌艺术之美。“数字化不仅可以拉近文物和大众的距离,还可有效缓解文物保护的压力。敦煌很早就建设了数字化展示空间,在满足游客需求的同时,对缓解石窟客流高峰时段的压力也很有帮助。随着数字化技术的进一步发展,敦煌数字化体验将更加丰富。”苏伯民说。

在消费领域,“镜像世界”也能让消费者的采购更加精准高效。家居用品零售商Wayfair就发布了一款AR应用程序,它允许用户使用手机相机来创建实际物品的数字孪生,再借助应用程序将数字版本的家居用品布置在房间中,并在用户移动时保持固定,以便更好地进行观察。据行业人士声称,当购物者在家中尝试这样的服务时,他们的购买意愿提升了 11 倍。

此外,京东也借助AR功能提升了商家店铺的引流效果,通过提供AR试妆、AR试戴、AR试染和AR试鞋等丰富功能,为在线购物的消费者提供了更精确的判断依据,从而获得更优质便捷的购物体验。

在社交领域,“数字化身”被认为是行业未来。Facebook不遗余力地打造“虚拟化身”系统,并尝试通过VR社交平台Horizon定义未来的社交模式。扎克伯格表示:“AR和VR最重要的是传递一种存在感,可以让你实时的和其他人或某个地方有密切联系。而这也是下一代计算平台的意义,它可以让我们与身边的人保持更亲密的互动……我认为AR/VR将是迄今为止人类所发明的最人性化、最具社交化的技术平台。”

瞄准Z世代的社交软件Soul也推出了功能类似的“脸基尼”匹配。新一代年轻人将虚拟世界视作与线下相互区隔的独立王国,寻找一个尽可能屏蔽线下因素影响、能真正提供无压力交互环境的社交平台。这种新生需求与传统社交产品之间的落差,为“数字化身”在社交场上的异军突起提供了时代机遇。

“数字化身”之所以在社交领域备受重视,很大程度上在于 VR/AR所构建的虚拟形象和本人高度相似,从手部、面部到全身追踪,可以让用户感觉到虚拟世界里面的化身就是他们自己,从而产生强烈的认同感,这才会全身心地投入和沉浸在“镜像世界”中。

“数字化身”的构建门槛并不低,但得益于业内一些高度成熟的技术开放平台,应用难度被极大降低了。相芯科技自主研发的虚拟化身技术,可以根据用户上传的自拍照片,生成相似且美观的3D虚拟形象的服务。围绕核心的形象生成服务,相芯科技还提供渲染引擎、内容制作工具及资源库支持,基于3D关键点和3D骨骼,通过普通摄像头实现3D虚拟形象的全身驱动,帮助用户将虚拟形象快速应用在多样化的场景中。

某种程度上来说,当下VR/AR的普及与相关产业的成熟,离不开全球科技公司的支持与推动。 2016 年,跨国投资银行与金融服务公司高盛(Goldman Sachs)曾发布过题为《VR 与AR,解读下一个通用计算平台》的行业报告,认为 2025 年全球VR/AR市场规模将达到 800 亿美元。随着“镜像世界”的概念逐渐落地,藉由超高感知度的连接技术,真实世界会被虚拟化,虚拟世界则被真实化,最终诞生打破真实和虚拟界限的全新世界:虚拟世界里的发生的一切也会对现实世界有深远影响。

在这一过程中,VR/AR作为下一代计算平台,或许会像5G和云服务一样,成为数字时代的基础设施,“镜像世界”赖以维系的基石。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

罗永浩将重返科技行业

青云科技落地医疗云的实践

一年融资3轮,VC爱上硬科技