站长之家- 传媒 2021-04-02T11:36:52 +08:00

逆势双增长,海尔智家做对了什么?

  3月30日晚间时分,海尔智家发布了2020年度业绩财报。

  公开的财报数据显示,海尔智家2020年营收额实现了2097亿元新高,同比增长4.46%;净利润方面实现归母净利润88.77亿元,同比增长8.17%。从财报披露的营收份额和净利润增长数额来看,海尔智家2020年的业绩不仅远超预期,而且在多个领域更是实现了行业引领。

  作为在新冠疫情持续影响、多个产业链原材料竞相涨价、行业需求下降等不利情况下取得的这个成绩,可谓殊为不易。

  尤其是第四季度实现单季净利润达33.04亿元、归母净利润25.76亿元、扣非归母净利润23.65亿元的新高成绩,更意味着海尔智家在统筹新战略、布局新生态方面的举措已见成效。

  这种迹象与势头,一定程度上也或意味着家电产业的新未来正迎来新开端。

  逆势双增长,海尔智家交出完美答卷

  2020年,新冠疫情影响仍在继续,家电领域作为其中深受影响的产业之一,也自然不可避免深陷其中。

  奥维云网公布的全渠道推总数据显示,2020年中国家电市场零售规模同比下降11.3%,一些细分品类在营收、利润方面更是呈下滑态势。

  同时,由产业链原材料涨价等情况带来的蝴蝶效应现象,也让诸多家电厂商在涨价、收缩产品阵线等方面徘徊不前,一定程度上也严重影响了中国家电市场的多维发展。

  筚路蓝缕的行业现状面前,寻求突破便成了万众期待的窗口。

  而海尔智家在此情况下发布的2020财报数据,不仅带来了营收和利润的双增长,而且在战略创新、生态布局方面的全新布局,更无疑给整个产业带来了新的契机。对于仍在迷茫与徘徊中的其他家电企业而言,海尔智家的“双增长”思路或可是破解行业发展的示范对象。

  那么,海尔智家如何在消费需求萎缩、产业发展低迷的情况下实现逆势增长?

  布局新生态,海尔智家做对了什么?

  剖析财报数据不难发现,海尔智家之所以能在逆势情况下实现营收、利润的“双增长”局面,其缘由并非单一因素而成。

  通过布局全新生态、统筹全新战略、打造全新智慧家庭,是海尔智家在贯彻消费者需求品质、赋能消费者创新体验方面做出的新举措。而这些基于以消费者为中心的生态战略,正是促使海尔智家在逆势环境下实现“双增长”的主因。

  1 转型数字化,提速消费者服务效率

  数字化模式是海尔的灵魂。早在2005年,海尔就锁定了数字时代用户需求涌现个性化的特征,并开始了组织活力的重塑过程。同年,张瑞敏提出“人单合一”模式,让员工角色从层级执行者转变为自我驱动的创新贡献者,实现了企业经营数字化、用户服务全面化的新方式。

  之后,海尔更专注和投入数字化提速道路。2013年,海尔将研发、设计、生产、销售等全流程拆分化成不同模块,实现了用户需求与反馈可同步抵达研发、设计、制造、销售等全流程,打造了合力迅速响应用户需求、高效打造新体验的数字化实践思路。

  而在目前蓬勃发展的物联网时代,海尔更是在AI、5G、IoT等技术方面进行了强力投入,依靠科技创新迭代用户体验等方式,全面构建了从产品到体验、从用户到服务的全新数字化管理流程。

  从此次公布的财报数据来看,海尔智家通过同比增长9.47%的研发投入,实现了超过2000多件、全球第一的智慧家庭专利;在全球工业设计大奖上,海尔智家也以超300项的获奖数额位列全球第一品牌。

  另外,数字化转型也为海尔智家在用户活跃规模方面带来了切实帮助,根据报告显示数据,目前智家App期内平均日活同比增长546%、月活增长803%。

  2 统筹供应链,协助海外市场增收

  在新冠疫情的全球影响下,海尔智家并未恪守国内市场,而是通过统筹供应链协助海外市场布局全新生态、提速智慧家庭夯实了基础的同时,也间接决定了海尔智家在逆势情况下实现双增收的必然。

  海尔智家拥有全球品牌矩阵,在世界各地设有不同职能的产品研发、服务等团队,在全球化战略体系理念下,国内和海外市场协调一致,在供应链管理、协调等方面构建统一战线,为海外市场在营收、增长等方面构建了全新驱动和保障。

  根据Euromonitor的统计数据,目前海尔已连续12年稳居世界大家电第一份额,从此次公布的财报数据来看,2020年海尔智家海外业务收入破千亿,经营利润增幅26.97%,海外经营利润率提升0.6 PCT,创造了历史新高,成为海尔逆势双增长的又一主力支柱。

3构筑高端体验 持续引领高端市场

  自1985年张瑞敏挥大锤砸烂76台冰箱开始,高端品质就一直是海尔产品理念的核心,随着近年来消费者日趋追求高端品质,海尔智家更是着力不断构筑全新高端体验。

  中怡康统计数据显示,主打高端品质的卡萨帝品牌在2020年占据绝对领先地位,其冰箱、洗衣机、空调等细分品类的零售额份额均排名第一。在线下零售市场,卡萨帝品牌洗衣机及冰箱在中国万元以上市场的份额达到76.7%、37.1%,空调在中国一万五千元以上市场的份额达到46.9%。

  从本次发布的财报数据来看,卡萨帝2020年以收入87亿元(其中Q4收入增长35%)的规模,引领高端市场的结果,也直接促进了海尔智家2020年亮眼财报的必然结果。

  可以预见的是,随着经济发展和消费水平提升,高端品质也将日趋成为消费者需求首选,在这种趋势下,以卡萨帝为代表的高端品牌未来也势必迎来一个更加广袤的全新机会。

  4 落地场景化,三翼鸟推进智慧家庭进程

  2020年9月11日,海尔正式对外发布全球首个场景品牌“三翼鸟”,开启了从家电品牌转型为场景品牌的新纪元。

  三翼鸟开创场景化体验,为用户提供基于阳台、厨房、客厅、浴室、卧室等智慧家庭全场景为中心的解决方案。在传统模式中,单一品牌的产品只能给用户提供单一功能,但三翼鸟则能围绕用户需求、为用户提供一整套的场景解决方案。

  比如在厨房场景中,当用户外出运动后,其运动数据可实时同步到冰箱,冰箱接收到数据后即可推荐对应的菜谱及食材保鲜信息。之后,厨房产品在接收到冰箱传递的数据信息后,即可根据数据精确控制烹饪时间。在这个过程中,冰箱、厨具、烟机等产品相互配合,实现用户从食材到烹饪全流程无缝体验,为用户打造全新场景式的全链体验。

  据了解,目前三翼鸟已有2万余款组件、300+场景方案、200余种服务,可根据用户需求指数级裂变不同方案,全方面满足用户的个性化智慧家庭全场景需求。根据媒体公开报道,在刚刚过去的AWE期间,三翼鸟场景化模式一经亮相便广受关注。

  从财报数据来看,正是基于在场景化模式方面带来的完美体验优势,三翼鸟也因此在2020年斩获公司2020年度同比增长116%的生态收入、推进了海尔智家的2020财报数据新高。

  统筹场景新生态,智慧家庭战略落地未来

  在整个家电产业需求萎缩、行业发展仍受限于新冠疫情的特殊时期,海尔智家此次发布的亮眼财报具有重大意义,一方面不仅揭示了家电产业的需求仍在的现象,另一方面也印证了海尔多维布局创新生态、着眼智慧家庭未来的战略,是符合顺应时代发展需求趋势的。

  全面转型并提速数字化,使海尔智家在产品研发、用户服务、市场及战略方面迈上了高效的快车道,从根本上促进了海尔智家对整个家电行业的引领速度。在海外市场,海尔智家统筹全球供应链,实现全球品牌矩阵,构建全面市场体系,提升了海尔智家的全球品牌影响力与竞争力。除此之外,在高端市场的绝对优势与落地场景化体验的新战略,也从根本上保证了海尔智家的生态体系不仅全面协同,而且是基于用户需求、行业未来方向的新型生态模式。

  这意味着,海尔智家和其他传统家电厂商有了本质区别,在其他传统家电品牌还在坚守售卖单一功能的产品的情况下,海尔智家统筹产业链资源、着力为用户打造更具生态体验的智慧家庭场景的征程,正是其他家电品牌与海尔智家越发产生更大差距的原因。

  虽然整个行业目前仍然受限于各种客观因素,但从本次发布的财报数据来看,海尔智家基于全新生态战略的布局,不仅未受严重影响反而实现了逆势双增长,这样的局面不可谓不是整个家电产业的奇迹。

  可以预见的是,随着新冠疫情的好转和消费需求的新变化,海尔智家此次交出的成绩单未来还势必会迈上全新台阶。

  且拭目以待。

“财经新闻网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,稿件内容仅为传递更多信息之目的,并不代表认同其内容数据或观点的真实性。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看